В СКО с помощью служебно-розыскных собак раскрыли 389 преступлений

Фотография - В СКО с помощью служебно-розыскных собак раскрыли 389 преступлений

На службе в полиции состоит 31 служебно-розыскная собака.

625 0

В Северо-Казахстанской области сотрудники правоохранительных органов раскрыли 389 преступлений при помощи служебно-розыскных собак кинологического центра, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу регионального департамента внутренних дел.

На службе в полиции состоит 31 служебно-розыскная собака. Из них - 18 четвероногих помощников дислоцируются на базе Центра кинологической службы ДВД СКО в Петропавловске, остальные находятся во всех 13 районных отделах полиции.

Одним из последних оперативных раскрытий преступления с использованием служебно-розыскной собаки стал факт кражи денег у сельчанки, произошедшей в одном из частных домов райцентра Кишкениколь Уалихановского района. Немецкая овчарка по кличке Цефей в течение считанных минут обнаружила след и уверенно привела сотрудников следственно-оперативной группы к дому подозреваемого в краже. Им оказался сосед потерпевшей. Похищенные деньги были изъяты. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Бельгийская овчарка Цезарь 5 декабря привела полицейских Мамлютского РОВД к дому, где спрятался подозреваемый в грабеже. Ранее судимый житель райцентра Мамлютка, находясь в нетрезвом состоянии, решил ограбить возвращавшуюся вечером с работы жительницу Рабочего поселка. Он напал сзади, пытаясь вырвать у 58-летней женщину сумку, в которой были ее деньги, документы и вещи. Сбитая с ног женщина начала громко кричать, прижимая сумку к себе. Мужчина в камуфлированной куртке убежал с места нападения. Поднятые по тревоге полицейские прибыли на место происшествия с Цезарем. За полтора года службы Цезарь раскрыл не один десяток преступлений. Овчарка привела группу к частному дому, в котором спрятался нападавший. В отношении нападавшего возбуждено уголовное дело, которое будет расследовано в рамках упрощенного досудебного производства.

С начала года служебные псы применялись при раскрытии более 1 400 преступлений. В результате при непостредственном участии кинологов их помощников было раскрыто 389 преступлений. Чаще всего служебно-розыскные собаки применялись при раскрытии имущественных преступлений: было раскрыто 222 кражи. С помощью собак на территории области было раскрыто 35 грабежей и 8 разбоев. Служебные собаки – отличные борцы с наркобизнесом. Более 460 раз были задействованы по этой линии. На счету четвероногих служивых – 24 удачно проведенных операций, в результате которых наркодельцы были разоблачены и понесли заслуженное наказание. При активном участии кинологов было раскрыто 2 преступления, подпадающих под статью 242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В 12 случаях собаки помогли полицейским оперативно установить подозреваемых в убийствах.

 

Пресс-служба ДВД СКО



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?