Книга Си Цзиньпиня: презентация обновленного Китая (видео)

Фотография - Книга Си Цзиньпиня: презентация обновленного Китая (видео)

Пришло время экспорта идеологии Китая.

710 0

Независимый политолог, кандидат философских наук Татьяна Каукенова специально для Today.kz.

Сегодня я хотела бы поговорить о книге, которую выпустило руководство Китая этой осенью. Книга называется «Си Цзиньпин о государственном управлении». Как вы знаете, Си Цзиньпин – это председатель КНР, генеральный секретарь компартии Китая, и данная книга является первым изданием, в котором он всесторонне презентует свою политическую философию, свое видение современного мира и место Китая в этом мире. В принципе, актуальность у этой книги довольно большая, потому что у современного Китая есть какие-то проблемы, которые довольно сложно разглядеть с первого взгляда.  Китай – это самое экономически успешное государство, судя по динамике развития, вторая экономика в мире, политически очень весомое государство, которое действительно обладает очень большим голосом на мировой арене. Но есть одна проблема – это имидж Китая во всем мире. Китай, мягко говоря, недолюбливают и, откровенно говоря, о нем знают очень мало и недопонимают. И Китай, осознавая это в полной мере, в том числе, это осознание, в первую очередь, идет от самого Си Цзиньпина, презентует вот эту книгу для того, чтобы показать и Китаю, и всему миру, как новые лидеры, новое руководство Китая, которое пришло к власти в конце 12 года – начале 13-го, видят развитие страны, ключевые приоритеты в этом развитии и каким им представляется будущее всего мира, мироустройства. К сожалению, издание этой книги прошло незамеченным на всем постсоветском пространстве, и, на мой взгляд, это досадное упущение, потому что знаний о Китае не хватает не только рядовым потребителям, этих знаний не хватает и экспертам. Поэтому я со своей стороны настоятельно рекомендую приобрести эту книгу при первой же возможности.

Сначала остановимся на внешнем анализе этой книги, потому что вопросы, как и зачем это все  делается и описывается, не менее интересны, чем вопрос, что содержится в этой книге. Эта книга, по сути, является сборником. То есть сам Си Цзиньпин ее не писал в буквальном понимании этого слова. Это тоже приятно, потому что, как вы знаете, существует советский опыт и, чего уж там, постсоветский, когда от имени лидера издаются книги за его авторством, и все делают вид, что верят, что руководитель страны долгими ночами что-то там пишет, нет. Здесь всё предельно откровенно и ясно. Это выступления, речи статьи Си Цзиньпина с момента вступления его в должность генерального секретаря компартии в ноябре 12 года до середины, до июня 2014 года. То есть вот практически за весь период его нахождения у власти. В книге 18 разделов, которые объединяют 79 подобных статей, речей выступлений, комментариев, поздравительных писем. Книга, на мой взгляд, является экспортным продуктом. В плане экспорта китайцы, как вы понимаете, дадут фору любой нации мира. Они экспортируют всё - от самых простых  товаров народного потребления до высоких технологий, и сейчас пришло время экспорта идеологии. Книга была презентована 8 октября на международной книжной выставке во Франкфурте-на-Майне и переведена на восемь языков. То есть, помимо китайского, это два азиатских: арабский условно отнесем к азиатским и японский. Остальные языки европейские – это русский, французский, испанский и португальский.

Что интересно? Название на китайском и на русском звучит довольно сложно, то есть «Си Цзиньпин о государственном управлении». Но китайцы как опытные экспортеры для европейских потребителей сделали заголовок более броским. Он звучит как «Xi Jinping: The Governance of China», то есть  «Си Цзиньпин: управление Китаем». Согласитесь, это гораздо более завлекательно. И в принципе, сама структура книги, название глав, название выступлений адаптированы, потому что западные читатели в значительной степени избалованы очень качественной, легкодоступной, понятной, наглядной литературой и периодикой. И если китайцы очень легко, скажем, проглотят фразу «Всестороннее претворение в жизнь решений 18 съезда коммунистической партии о развитии» и т.д. и т.п., для англоязычных потребителей они просто пишут «Китайская мечта», «Экономические реформы». И это еще раз подчеркивает, что для Китая очень важно, чтобы эту книгу читали, чтобы ее понимали, чтобы ее покупали.

Кроме того, если мы говорим о внешнем анализе, в книге содержится достаточно большое количество фотографий самого китайского лидера. Фотографии тоже примечательны тем, что они не совсем официальные. То есть это не его выступления, не его фотографии с другими мировыми лидерами. В основном это фотографии с простым китайским народом. Иными словами,  показано, что он преодолевает дистанцию, которую устанавливали его предшественники  в отношениях с народом. Это были такие небожители. Например, прошлого председателя Ху Цзиньтао видели в основном с экранов телевизоров. В народ он фактически не ходил. Это делал премьер-министр, премьер госсовета Вень Цзябао, которого в Китае даже называли «дедушка Вень». Си Цзиньпин, нет, он сосредоточил у себя все эти функции. Он сам непосредственно делает свой образ более доступным, более понятным, более приятным. И даже сам язык Си Цзиньпина в этой книге очень сильно отличается от прежней риторики китайской номенклатуры. Он говорит очень образно, понятно и ярко, апеллирует китайской философией, дает какие-то метафоры, образы. И это помогает и народу, и читателям, и экспертам лучше понимать, что он хочет сказать. Издание было подготовлено пресс-канцелярией Госсовета (Госсовет – это правительство КНР), центром по изучению партийных документов и прошло все ступени идеологической сверки. Поэтому мы можем говорить, что Китай действительно очень старательно подготовил нам презентацию своей политической философии и своего лидера, потому что понятно, что мы видим не самого Си Цзиньпина, а именно тот образ, который нам хотят показать.

Что касается внутреннего анализа, как я уже сказала, это 18 глав. Первая и последняя очень показательны. Первая глава называется «Социализм с китайской спецификой», последняя – «Верховенство коммунистической партии». Это говорит о том, что, несмотря на все ожидания Запада, на все ожидания, скажем, каких-то демократических режимов, Китай подчеркивает, что само социалистическое устройство страны не будет меняться. Верховенство однопартийной системы, верховенство компартии никуда не исчезнет, устои останутся теми же. Возвращаясь к понятным метафорам Си Цзиньпина. Он говорит об этом: «только тот, кто носит ботинки, может понять, удобны ли они ему, не жмут ли». И это ответ скорее не столько Китаю, сколько Западу. Он говорит: вы не знаете, каково нам с этим режимом, китайцы счастливы, китайцам удобно, им нигде не натирает, почему вы пытаетесь навязать то, что мы не примеряли, не носим и не хотите понять, что в той системе, которая существует сейчас, нам удобно. Вторая глава звучит на китайском довольно сложно – «О претворении в жизнь китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Китайская мечта – это та идеологема, с которой Си Цзиньпин вышел вообще на китайское идеологическое поле. Что это такое? Говоря понятным языком, это тот слоган, который сейчас является базисом всех китайских идеологических систем. Была произнесена речь (и сейчас это тоже лежит в основе) о том, что китайская нация с ее тысячелетней историей является великой, она заслуживает своего более чем достойного места в этом мире, но с 19 века, с момента опиумных войн, иностранной интервенции, после всех довольно серьезных волнений 20 века китайская нация переживает очень тяжелые времена. И сейчас наступает время для ее возрождения. И в данный момент именно при правлении Си Цзиньпина китайцы переживают активную фазу этого возрождения, занимают достойное место в мире. И закономерным итогом этого возрождения, претворения в жизнь китайской мечты видится 2049 год – столетие со дня образования КНР. Китайцы уверены, что к этому времени они займут свое место в мире, и все китайцы будут счастливы, довольны и никто не уйдет обиженным (вспоминая Стругацких).

Далее идут главы: об экономических реформах, это всего одна глава, что показательно, потому что книга не об экономике и не о социальной сфере, которая является самой проблемной. Это тоже всего одна глава. Об экологии говорит председатель. Но нам с вами гораздо интереснее внешнеполитический блок, которому посвящено около 6 глав. Он начинается с того, что Китай декларирует свою главную внешнеполитическую проблему – это воссоединение с Тайванем, возвращение Тайваня в лоно Родины. Налаживание отношений с Гонконгом и Макао. Далее идет большой раздел, в котором Китай сообщает всему миру об исключительно мирном характере своей внешней политики, о том, что никаких претензий на роль мирового гегемона у него нет, он находится вне любых внешнеполитических блоков, поддерживает идею ядерной безопасности и никаким образом не будут ставить под угрозу мир во всем мире.

После этого идут главы о региональной политике, что нам интересно. И в разделе об отношениях с сопредельными государствами публикуется статья Си Цзиньпина, его выступление в Астане 16 сентября 2013 года о важности претворения в жизнь идеи экономического пояса Шелкового пути. Эта доктрина входит в противоречие, точнее, не в противоречие, а в конкуренцию с Евразийским проектом России и с проектом США о новом Шелковом пути. Здесь озвучиваются постулаты о том, что государствам Центральной Азии и Китая (грубо говоря, практически всем тем странам, которые входят в ШОС, исключая наблюдателей) необходимо интегрироваться в рамках этого проекта и основные 5 столпов этого проекта. Что это? Это – усилить диалог в политической сфере, создать инфраструктурную сеть дорог, что актуально, кстати, в свете последних казахстанских экономических планов. Важно сделать зону торговли с максимальным уменьшением каких-либо барьеров. Не свободной торговли, а именно оптимизировать эту сферу. Перейти к расчетам в национальных валютах в рамках финансовых операций. И, наконец, усилить народную дипломатию, то есть повысить уровень доверия между странами, между ее народом. То, что эта доктрина вошла в книгу, говорит о том, что для Си Цзиньпина и Китая это крайне важно, и он будет продвигать этот проект. Несмотря на то, что декларируется, что это не входит ни в какое противоречие с российской концепцией и Россия, по мысли Китая, должна теоретически войти в этот проект, на самом деле это та форма, в которой Китай намерен утвердиться в Центральной Азии, и сейчас идет достаточно большое обсуждение этого в китайских экспертных кругах. Создаются специальные научные институты с довольно большим штатом, которые занимаются исключительно исследованием концепции экономического пояса Шелкового пути.

После этого в книге говорится о международном сотрудничестве Китая с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион, который на самом-то деле является приоритетным в китайской внешней политике, в том числе и потому, что там идет конкуренция с Соединенными Штатами, и в том числе потому, что там сейчас сосредоточены наиболее проблемные для Китая моменты, именно региональные споры. И в принципе, подводя итог рассмотрения внешнеполитического блока, можно сказать, что, несмотря на то, что подчеркивается миролюбивый характер, прямым текстом говорится о том, что Китай в настоящее время никому не позволит покушаться на свои национальные интересы, на свой суверенитет и никаких уступок на этом поле Китай для себя не допускает. То есть, как мы знаем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь это споры с Японией, с Филиппинами, Архипелаг Спрайтли. Так вот, риторика, которая сейчас транслируется в этой книге, стала намного жестче, и Китай еще раз подчеркивает, что те интересы, которые он обозначил, это важно для Китая, это ключевые интересы его нации, это, возвращаясь, та же китайская мечта о том, что никто больше не имеет права его ущемлять. И здесь мы уже имеем дело с довольно четкой артикуляцией вот такой внешнеполитической доктрины и своего видения хотя бы региональной безопасности.

Если резюмировать значение этой книги и то, что нам хотели сказать ее составители и, собственно говоря, сам Си Цзиньпин, можно сказать, что мы проводим аналогию, например, с кораблем. То есть есть корабль под названием Китай, курс его фактически не меняется, он обозначен, вот он идет, развивается, занимает свое достойное место в мире и обозначает свои национальные интересы, и никто никогда не будет на эти интересы покушаться. Принцип управления кораблем остается прежним. То есть это однопартийная система со сменяемым лидером, каждые 10 лет происходит обновление политической элиты и, собственно говоря, ее лидера. Что меняется? Меняется стратегия управления, меняется идеологическая база. Си Цзиньпин понимает, что в последние годы, и именно на это указывает Запад, доверие населения Китая к партии, к чиновникам очень сильно было подорвано. Китайские граждане, получив кто-то самый минимум, кто-то сполна экономического достатка, они хотят теперь других свобод: свободы на информацию, свободы демократические, -  вот эти права.

Китайское государство сейчас намерено в той или иной мере это им дать. То есть идет борьба с коррупцией. Я бы не сказала, что она успешна и что может быть успешной борьба с коррупцией в том государстве, где для чиновников и для партийной номенклатуры нет никакого фактического оппонирования. Но, тем не менее, еще один постулат Си Цзиньпина о верховенстве закона, то есть он говорит, что сейчас любые нарушения закона будут караться гораздо строже. И, таким образом, формирование более понятного, более доступного, более харизматичного лидера должно повысить доверие и обеспечить народную любовь Си Цзиньпину. Формирование более прозрачных, более контролируемых, более регулируемых отношений между партией и народом тоже должно создать иллюзию и, наверное, обеспечить фактическую реализацию защиты населения от какого-то произвола. И вообще, подводя итог, можно сказать, что Китай устами своего лидера стал говорить намного уверенней, намного жестче, но, с другой стороны, намного понятнее. И этим надо пользоваться, потому что еще 10 лет назад понять, что говорят китайские руководители и эксперты, было довольно сложно. Нужно было читать между строк. Сейчас все чаще говорят прямым текстом и для нас, для Казахстана, для которого Китай является стратегическим партнером, это не так плохо, потому что у нас появляется все больше возможности выстраивать полноправный адекватный диалог и сейчас этим надо пользоваться.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?