497

Сухари сушить

Тренер Назаров уничтожает репутацию хоккейного клуба «Барыс».
Фотография - Сухари сушить

Телекомментатор, главный редактор журнала Sport Review Дмитрий Мостовой специально для Today.kz

На прошлой неделе «Барыс» не уволил со своего поста Андрея Назарова. Эка невидаль – тысячи хоккейных клубов по всему миру каждую неделю не увольняют главных тренеров. Однако неувольнение Назарова после установления астанчанами нового личного антирекорда действительно стало неожиданностью, а также высветило очевидные проблемы в коммуникациях между главным хоккейным клубом страны с одной стороны и болельщиками с журналистами с другой.

После того, как в прошлый четверг «Барыс» в очередной раз проиграл «Авангарду» (в третий в нынешнем сезоне), установив новый собственный стандарт серии из поражений, а на трибунах дворца спорта «Казахстан» был замечен Ари-Пекка Селин, журналисты логично предположили, что терпение руководства клуба лопнуло, и Андрею Назарову уже подыскали, пусть и неожиданную, но замену. Логично – хотя бы исходя из последних результатов «Барыса». А они ужасающие. Поражение от «Авангарда» продолжило серию из восьми неудач, которая сегодня может и еще продлиться, если астанчане уступят «Медвешчаку» в Загребе. Никогда ни при одном тренере «Барыса» такого не было, да и не могло быть – оргвыводы в подобных ситуациях практически в любом клубе следуют незамедлительно.

Да, несмотря на черную полосу, «Барыс» по-прежнему на шестом месте в своей конференции, оставаясь в восьмерке плей-офф. Но это не столько заслуга самого «Барыса», сколько слабость Востока в целом – например, в плей-офф тут, на данный момент, попала бы любая команда Запада, абсолютно любая, даже находящаяся на последнем месте «Северсталь».

О качестве игры «Барыса» и ее изменении по сравнению с прошлым сезоном пусть пишут хоккейные специалисты – я к ним не отношусь. Хотя трудно не заметить, что одна из самых привлекательных и играющих, по общему мнению, команд прошлой «регулярки» свой статус утеряла. А не раз декларировавшийся новый принцип «Нужно строже играть в обороне, и уж лучше побеждать 1:0, чем 4:3» не соблюдается вообще – достаточно посмотреть на счет матчей.

Мне же хотелось бы поговорить об очевидных имиджевых потерях, которые понес и продолжает нести «Барыс». Увольнение упомянутого выше финна Селина сначала из сборной Казахстана после неудачи на чемпионате мира, а потом и из «Барыса» (у нас одно без другого, похоже, невозможно) мотивационно схоже с недавним увольнением белоруса Виктора Гончаренко из российской «Кубани». Слишком мягок. Недостаточно жесткий с игроками. Короче, не диктатор. Освободившийся из «Донецка» после событий на Украине и переехавший в Астану Назаров уже с предсезонки начал вести себя так, как от него и ждали.

Поначалу это выглядело даже забавно. После того, как кто-то из команды записал на диктофон и выложил в интернет запись тренерской установки в раздевалке, можно было смеяться и, следя за тем, чтобы рядом не было детей, рассуждать о великом-могучем и о том, что, может быть, по-другому нельзя? Протаскал на матах – мотивировал.

После циркового шоу во Владивостоке можно было, забыв о том, что раньше, в других клубах, с Назаровым такое уже случалось и не раз, подумать: «Нервы, с кем не бывает, не сдержался».

Но очередной инцидент в Казани, новая дисквалификация и угроза судебного иска от издания «Бизнес Online» (а в пятницу казанцы подали жалобу в прокуратуру) приводят к вопросу: а нужен ли «Барысу» тренер, который несколько месяцев последовательно уничтожает сложившуюся за несколько лет репутацию клуба, и, на мой взгляд, просто позорит его?

Посмотрите заголовки новостей о «Барысе» в российских СМИ в нынешнем сезоне: скандалы, скандалы и еще раз скандалы. А вот цитата из заявления «Бизнес Online», чьего журналиста Назаров трижды подряд послал на х..: «Если Роскомнадзор выписывает СМИ огромные штрафы за нецензурную лексику, если футбольная лига, уставшая от брани на трибунах, вводит программу «Антимат», то почему неприкрытое хамство должно быть позволено казахстанскому тренеру?». Вы тоже это заметили, да? Россиянин Андрей Назаров, до нынешнего лета не имевший никакого отношения к отечественному хоккею, сейчас (справедливо или нет – другой вопрос) воспринимается как казахстанский тренер. И как «Барыс» является лицом казахстанского хоккея, так этим лицом выступает и Назаров. Тем более, если вспомнить, что он еще «в нагрузку» и главный тренер нашей сборной. И если поведение клубного тренера можно рассматривать как личное дело «Барыса», то поведение тренера национальной сборной - это уже престиж страны в целом.

В общем, неудивительно, что еще и на фоне удручающей серии отношения между клубом и журналистами разладились. Коллеги во время матча с «Авангардом» высказали предположение, что часы Назарова в Астане сочтены, и все принялись ждать официального заявления – подтверждающего или опровергающего. Вместо этого в течение вечера и ночи сайт «Барыса» «лежал», твиттер клуба молчал, зато утром появился шедевральный по своей форме текст. Вы, кстати, можете себе представить, чтобы официальное заявление казахстанского клуба публиковалось на его сайте со ссылкой на российский спортивный сайт как источник? Впрочем, тут и представлять нечего – это обычное дело для сайта «Барыса».

Ну а теперь к тексту. «И я хотел бы напомнить об этом своим коллегам, за распространение заведомо ложной информации можно и крупный штраф заплатить, и в тюрьму сесть, - говорит пресс-секретарь «Барыса» Олег Журкевич. - Причём это касается не только официальных сайтов, но и страничек в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и прочих». Признаться, первый раз приходится видеть, чтобы в кризисной ситуации (а ситуация в «Барысе» именно кризисная – восемь поражений подряд, привет) менеджмент спортивного клуба шел не на установление контакта, а на намеренную конфронтацию. Чтобы клуб ни старался быть как можно более открытым и – внимание! – своевременно доносил свою точку зрения, а угрожал – о господи! – тюрьмой. Это вообще как?

Нет, понятно, что найти внешних врагов и бороться с ними гораздо проще, чем решать внутренние проблемы – достаточно посмотреть на родину господина Назарова. Но, может, все-таки пора осознать, что «Барыс» - гордость всего хоккейного Казахстана, и в последние месяцы на то, что происходит с этой гордостью, больно смотреть.

 

Загрузка...