670

Жители села Березовка попросили президента их переселить

Соответствующее письмо будет доставлено в администрацию главы государства в ближайшие дни.
Фотография - Жители села Березовка попросили президента их переселить

Жители села Березовка просят Главу государства Нурсултана Назарбаева о переселении в безопасное место, передает Kazpravda.kz

В начале декабря на общем собрании в поселке Березовка жителями было составлено письмо-обращение на имя Главы государства с подписями обратившихся. По словам правозащитников, письмо будет передано в Администрацию Президента в ближайшие дни.

По словам консультанта казахстанского отделения НПО Crude Accountability Сергея Соляника, вопрос о переселении впервые был озвучен еще в начале 2000-х годов.

"Тогда власти совместно с руководством Karachaganak Petroleum Operating B.V. обещали выполнить переселение жителей двух близлежащих к месторождению поселков – Тунгуш и Березовка. В планах было построить для них на безопасном расстоянии большой "поселок XXI века". Обещание было выполнено не до конца и только в отношении жителей Тунгуша, которых в 2003 году переселили в многоквартирный дом в Уральске вместо обещанной земли. Тунгуш находился ближе к предприятию, и проживало там меньшее количество людей. Вопрос с Березовкой до сих пор остался нерешенным, потому что данный поселок был вынесен за пределы санитарно-защитной зоны", – рассказал Сергей Соляник.

Вместе с тем экологи заявляют, что компания-разработчик месторождения нарушила экотребования. В Березовке в настоящее время проживают 1 580 человек.

Защитно-санитарная зона KPO должна быть не менее 5 километров. Однако в 2004 году приказом главного санитарного врача РК она была сокращена до 3–3,5 км, что противоречит нормам промышленной, санитарной и экологической безопасности.

В 2006 году Генеральная прокуратура вынесла протест против незаконного сокращения санитарно-защитной зоны, тем самым отменив приказ санврача. Решение было исполнено формально, причем в действии санитарно-защитной зоны оказались дома и хозяйства двух жителей Березовки, которых должны были переселить с выплатой компенсации. В настоящий момент одна из семей так и проживает на территории СЗЗ, вторая покинула поселок самостоятельно, не получив выплат.

В 2010 году экологи выиграли суд, о решению которого санитарная зона должна была быть восстановлена и маркирована, а жителям выплачена компенсация. Решение не исполнено до сих пор.

Кроме того, в 2011 году на территории поселка были обнаружены и зафиксированы многочисленные провалы почвы, что также может являться результатом добычи на месторождении и дополнительной причиной для переселения жителей в целях безопасности.

Загрузка...