277

Экс-главы ЦРУ рассказали о спасении жизней при помощи пыток

Из 119 заключенных, прошедших через секретные тюрьмы ЦРУ, минимум 26 человек американцы вообще выкрали по ошибке или ложному доносу.
Фотография - Экс-главы ЦРУ рассказали о спасении жизней при помощи пыток

В открытом письме, опубликованном на сайте американской газеты The Wall Street Journal, трое бывших глав ЦРУ - Майкл Хайден, Джордж Тенет и Портер Госс - утверждают, что спасали жизни с помощью пыток. Об этом пишет Вести.Ru со ссылкой на вышеупомянутые письма и доклад сенаторов о методиках ЦРУ.

Руководители Центрального разведывательного управления США раскритиковали этот документ. Напомним, в нем сообщается об использовании в течение нескольких лет в секретных тюрьмах США различных видов пыток.

Сотрудники управления считают, что доклад, подготовленный демократическим большинством американского Сената, страдает однобокостью – в нем не учтена особая значимость вопроса с точки зрения национальных интересов.

"Комитет представил односторонние оценки, искаженные фактическими ошибками и неверными интерпретациями, в сущности речь идет об осуществленных в угоду партийным интересам нападках на агентство, внесшее наибольший вклад в обеспечение безопасности Америки после 11 сентября", — подчеркнули бывшие руководители ЦРУ.

Не согласны они и с утверждением, что пытки были неэффективными.

Авторы послания указывают, что именно пытки помогли вычислить местонахождение главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, а также предотвратить новые теракты, которые боевики планировали осуществить в США и других странах.

Необходимость жестких методов при допросах была обоснована появлением информации о том, что бен Ладен пытается заполучить ядерное оружие в Пакистане, а также споры сибирской язвы, поясняют авторы открытого письма.

"Эти программы были бесценными по трем причинам, — оправдывают методику пыток бывшие директора ЦРУ. — Они помогли захватить ключевых агентов "Аль-Каиды" и убрать их с поля боя. Они помогли сорвать планы террористов и предотвратить атаки, которые привели бы к массовым жертвам, таким образом, были спасены жизни американцев и союзников. Они позволили собрать больше данных об "Аль-Каиде" и понять, как лучше уменьшить ее потенциал и атаковать ее".

Кстати, накануне публикации доклада о пытках в ЦРУ США были вынуждены усилить безопасность своих посольств и консульств из опасений, что доклад вызовет протесты в других странах и приведет к нападениям на американцев.

Запретить ЦРУ пытать людей решил Барак Обама, посчитав методы ошибочными.

Как выяснили американские сенаторы, из 119 заключенных, прошедших через секретные тюрьмы ЦРУ, минимум 26 человек американцы вообще выкрали по ошибке или ложному доносу.

Разведчики не только пытали задержанных, но и обрабатывали население, говорится в докладе. Намеренно устраивали утечки информации в прессу, убеждали журналистов, что благодаря жестокому обращению предотвратили не один масштабный теракт и главное вышли на след самого бен-Ладена. Голливуду понравилось.

Истязания оказались и весьма денежным предприятием. На их организацию с 2002 по 2006 США потратили 300 миллионов долларов, это не считая расходов на персонал.

Допросы велись на суше, на воде и в воздухе. Площадками с американцами делились 54 государства, включая многие европейские. Удалось выяснить, что ЦРУ заплатило Польше крупную сумму денег, после чего ее руководство стало "более гибким", и страна продолжила принимать заключенных в секретной тюрьме на своей территории.

Сами пытки в ЦРУ умудрились отдать на аутсорсинг — договор подряда получили двое американских психологов, которые специально для этого открыли фирму. По заказу Центрального разведуправления было разработано 20 видов пыток. Половину взяли на вооружение, еще 10 даже в ЦРУ посчитали чересчур зверскими. Среди предложений было закапывать людей в землю заживо.

В секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру заключенных топили, вырывали им ногти, сажали им на содранную кожу ядовитых насекомых, держали под душем из кислоты, принудительно кормили при помощи клизмы и использовали другие средневековые методы пыток. В попытке "сломить сопротивление" заключенных их подвешивали в наручниках на 22 часа в сутки.

При этом Сенат решился обнародовать лишь 500 страниц доклада о пытках из 6 тысяч

Загрузка...