403

Казахстан предложил провести в стране переговоры по ядерной программе Ирана

Шестерка международных посредников и Иран договорились преодолеть разногласия к 1 июля 2015 года.
Фотография - Казахстан предложил провести в стране переговоры по ядерной программе Ирана

Казахстан готов провести в стране раунд переговоров по иранской ядерной программе, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Об этом стало известно из заявления, распространенного пресс-службой госдепартамента по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств США и Казахстана Джона Керри и Ерлана Идрисова.

«Казахстан выразил желание организовать раунд переговоров «шестерки» и Ирана по ядерной программе и призвал все стороны продолжить консультации конструктивно, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения в 2015 году», — говорится в заявлении.

Напомним, в 2013 году Иран и шестерка международных посредников - Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия - договорились к 24 ноября 2014 года преодолеть разногласия по иранской ядерной проблеме, затем этот срок был перенесен на 1 июля 2015 года.

Иранская атомная программа — началась в период правления шаха Реза-Пехлеви, поддерживавшим весьма светский режим в Иране. Шах был союзником США и при этом сотрудничал и с СССР.

США обвиняют Иран в том, что он тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Ещё в 2002 г. президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», которые спонсируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием.

Загрузка...