В Казахстане запретили продавать отечественные елки

Фотография - В Казахстане запретили продавать отечественные елки

При этом можно свободно приобрести елки из России и других соседних стран.

2126 0

В Казахстане запретили свободную реализацию новогодних елок, выращенных в Казахстане, передает Zakon.kz. При этом можно на законных основаниях приобретать елки, выращенные и привезенные из России и других приграничных стан.

Запрет связан с усилением охраны молодняков хвойных пород. Комитет лесного хозяйства и животного мира минсельхоза РК издал приказ, согласно которому государственные лесовладельцы заготавливают и отпускают елки только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях, на основании заявок от областных акиматов, при согласовании с Комитетом лесного хозяйства.

При продаже импортированных новогодних елок продавец обязан иметь при себе соответствующие документы.

В Казахстане не запрещается продавать составные елки из ветвей и живые елки, растущие в контейнерах.

В некоторых регионах для новогодних культурно-массовых мероприятий планируют использовать только искусственные новогодние елки.

В министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что для выявления и пресечения незаконной порубки, заготовки, провоза и реализации молодняков хвойных пород в предновогодний период проводятся профилактические мероприятия. В регионах организованы рейдовые группы в составе государственных инспекторов и лесной охраны совместно с сотрудниками природоохранной полиции.

В соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» ужесточены меры ответственности за незаконную рубку молодняка хвойных пород. За уничтожение или повреждение одного дерева на территории государственного лесного фонда нарушителю придется возместить ущерб в размере 15 МРП (27 780 тенге). Если дерево срублено на особо охраняемой природной территории, то сумма возмещения ущерба составит уже 25 МРП (46 300 тенге).

В случае превышения суммы штрафа на территории государственного лесного фонда – 100 МРП и на особо охраняемой природной территории – 500 МРП в отношении правонарушителя предусматривается уголовная ответственность.


Теги:

елка елки

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?