Последние «Новости»

Фотография - Последние «Новости»

Соркин Аарон в очередной раз доказал, что главное в кинопродукции – это сценарий.

395 0

Кинокритик Карим Кадырбаев специально для Today.kz. 

В минувшие выходные канал HBO завершил один из самых смелых и интересных проектов на современном телевидении, гордо несший название «Отдел новостей» последние три года и это вовсе не очередная новостная программа…

Не существует доказательств в пользу утверждения, что Америка — величайшая страна в мире. Мы 7-ые по грамотности, 27-ые в математике, 22-ые в естественных науках, 49-ые по долгожительству, 178-ые по детской смертности, 3-ие по доходу на домохозяйство, 4-ые по рабочей силе и 4-ые по экспорту. Мы обошли другие страны в 3-х категориях: по числу заключенных на душу населения, по количеству взрослых, верующих в ангелов, и по расходам на оборону, которые превышают расходы следующих 26-ти стран вместе взятых, 25 из которых — наши союзники.

Этим взрывным монологом в исполнении ведущего вечерних новостей Уилла Макэвоя началась короткая, но яркая жизнь сериала «Отдел новостей». Следующие 25 эпизодов будут посвящены жизни работников вымышленного телеканала ACN, которые будут в равной степени доказывать слова Уилла и опровергать их.

Три сезона и всего лишь 25 серий… Для современного американского телевидения это слишком мало, чтобы назвать сериал успешным. Тем не менее, Newsroom был не просто успешным, он стал одним из ярчайших событий телесезона 2012 года и не снижал планку ни на секунду эфирного времени.

Обладатель всевозможных премий за сценарии в кино и на телевидении (включая «Оскар» и «Эмми») Аарон Соркин в своем новом проекте в очередной раз доказал, что главное в кинопродукции – это сценарий.

Сложно представить, что современный зритель, откормленный высококачественным экшном, клюнет на сериал, в котором не происходит ничего, кроме разговоров. Тем не менее, Соркин не просто зацепил зрителя, он создал культовый интеллектуально-развлекательный продукт, наладив связь между самыми громкими событиями современности и людьми, чьими глазами мир смотрит на эти события.

Сериалы о буднях телевизионщиков создавались и раньше, но никогда до этого они не были настолько близки зрителю. За время своего существования «Отдел новостей» успел «осветить» разлив нефти в Мексиканском заливе, убийство Усамы Бен Ладена, десятую годовщину 9\11, теракт в Бостоне и дело Эдварда Сноудена.

Да, безусловно, Соркин намеренно идеализировал своих героев и это, пожалуй, единственный минус «Отдела новостей». Сотрудники канала ACN не просто журналисты, продюсеры и телеведущие, это высококлассные профессионалы своего дела. Единственное, что им может помешать – это личные взаимоотношения и морально-этические принципы, но и тут они умудряются найти выход из положения.

Подобные герои скорее всего исчезли бы с экранов, если бы не высококлассный сценарий и не менее высококлассный актерский состав. «Отдел новостей» не стал произведением одного героя, как это часто случается с драматическими сериалами, но продемонстрировал слаженную работу ансамбля талантливых и профессиональных лицедеев.

В частности, нельзя не отметить блистательный дуэт Джеффа Дэниелса и Эмили Мортимер. Актеры, привыкшие играть роли второго и третьего плана, наконец-то получив главные роли, выдают на экране настолько выверенные образы, что они вот-вот сойдут с экрана и продолжат свои словесные баталии рядом со зрителем. Сложно представить, что самым яркой ролью Дэниелса до этого была роль водителя микроавтобуса-собаки в фильме «Тупой и еще тупее», а Мортимер подыгрывала Стиву Мартину в «Розовых пантерах».

Великолепно в своей роли выступил ветеран телевидения Сэм Уотерстоун. Чарли Скиннер в его исполнении – это элегантное сочетание настоящей акулы телевидения и истинного джентльмена.

Ярким украшением сериала стало появление Джейн Фонды в роли могущественного магната Леоны Лэссинг и Марши Гей Харден, исполнившей роль суперпрофессионального адвоката Ребекки Халидэй.

«Талантливая молодежь» в лице Элисон Пилл (Мэгги), Джон Галлахера-мл.(Джим), Оливии Манн (Слоун Сэббит) и Дева Пателя (Нил) периодически перетаскивала внимание на себя, что учитывая опыт «старших» коллег, свидетельствует о перспективности актеров.

Разумеется, возникает вопрос: почему при всех вышеперечисленных достоинствах «Отдел новостей» был закрыт. Едва ли кто-то скажет точную причину, но самым справедливым предположением будет вмешательство реальных новостей в «новости» вымышленного канала ACN. Дело в том, что каждый новый сезон сериала рассказывал о новостях годичной давности. Увы, уходящий 2014 год был богат на события, которые оставляют больше вопросов, нежели ответов. Делать развлекательное шоу (пусть даже столь интеллектуальное, как «Отдел новостей»), основываясь на военных конфликтах на Украине, крушении малазийского «Боинга» и фактически начале второй «холодной войны», было бы как минимум кощунственно, а, может, даже и опасно, даже для такого гиганта, как канал HBO. Поэтому в минувшие выходные Уилл Макэвой в последний раз произнес с экрана «Добрый вечер…».

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?