Путин наступает! (видео)

Фотография - Путин наступает! (видео)

В ближайшее время мир увидит новую политику России.

395 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

Послание президента России Владимира Путина, прозвучавшее 4 декабря, можно поделить на три основных блока. Первый блок – международные отношения, второй  – экономика, третий  – социальная сфера России.

Вполне естественно, что в блоке международных отношений  все вопросы сводились к взаимоотношениям России с Западом, которые обострились после присоединения Крыма к России, а также после событий на Украине. В этом плане западные СМИ в качестве своей реакции, точнее, реакции правительственных и деловых кругов Запада, заявили о разочаровании позицией Москвы, позицией Владимира Путина, прозвучавшей в этом послании. Я считаю, что на самом деле Запад лукавит, лицемерит. Запад ожидал демонстрации такой позиции, потому что она ежедневно прослеживалась как в словах самого российского лидера, так и его представителей на любом уровне. Эта позиция сводится к тому, что Россия не собирается уступать и будет бороться за свои права и интересы в любой точке мира,  в том числе и на постсоветском пространстве. Украина является территорией российских интересов, и здесь излишне что-то говорить. Это можно сравнить с тем, как, к примеру, Евросоюз распространил сферу своих интересов на Восточную Европу.

Второй блок был посвящен экономике, взаимоотношениям государства и бизнеса. Можно сказать, что международный блок плавно перетекает в вопросы экономики, связанные с санкциями Запада.

В этот непростой период запасным полем или резервом для России, как подчеркнул Владимир Путин, является поддержка бизнеса.

Можно говорить о том, что малый и средний бизнес получил от президента карт-бланш. В нынешних сложных условиях у него появилась возможность развернуться, добиться определенных высот, реализовать свои чаяния. К примеру, фермеры России всегда мечтали о том, чтобы пробиться на рынок. Теперь это стало возможным.

Третий блок касается социальной сферы, Путин подчеркнул, что он не намерен ущемлять эту сферу. Государство, как и прежде, будет заботиться о бюджетниках, пенсионерах.

Что касается взаимоотношений государства и большого бизнеса, то здесь Владимир Путин предложил амнистию капитала, которая будет проводиться только один раз. Речь идет об амнистии капитала, выведенного на протяжении 20 лет независимости России за рубеж. Решить этот вопрос очень непросто, но возможности для этого есть. Как отметил Путин, есть возможность для того, чтобы получить эти средства для поддержания той же экономики. Это то, что сегодня нужно России.

Позиция, которую очертил Путин в своем послании, говорит о том, что Россия не только не намерена уступать давлению, которое сегодня на нее  оказывает Запад, но и впредь будет защищать свои интересы. То есть президент России фактически заявил о наступательной  политике не только на территории постсоветского пространства, но и по всему миру. Это касается интересов в Латинской Америке, интересов в Азии. Это в корне меняет ситуацию. Если на протяжении более 20 лет Россия уступала или, допустим, в 2000 году просто остановила это отступление, но всё-таки находилась в ущемленном состоянии, то сейчас президент Путин дал понять, да и события вокруг Украины говорят о том, что Россия не только не собирается уступать, но и намерена пойти в наступление.

Владимир Путин в своем выступлении еще раз показал, что является национальным лидером, что он может принимать решения, что готов вести за собой народ России, смело двигаться вперед и не намерен ни у кого идти на поводу, несмотря ни на дипломатическое, политическое или экономическое давление внутри России. И, на мой взгляд, это выступление является не только ответом для Европы, Евросоюза и американцев, но служит ответом так называемым либералам внутри России, которые с умыслом или без него пытаются подорвать традиционные устои внутри России.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?