674

Горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" начнут строить в 2015 году

Об этом заявил аким Алматы Ахметжан Есимов на брифинге в СЦК
Фотография - Горнолыжный курорт "Кок-Жайляу" начнут строить в 2015 году

Аким Алматы Ахметжан Есимов назвал туризм в числе главных направлений развития Алматы, а горнолыжный курорт "Кок-Жайлау" - одним из ведущих проектов в этой области, сообщает ТК "Алматы"

Градоначальник убежден, что сооружение такого объекта увеличит поток туристов в южной столице. В прошлом году туристическая сфера принесла в муниципальный бюджет свыше пяти миллиардов тенге - более половины дохода от туризма по всей стране.

Планируется, что курорт, над созданием которого работают специалисты из Швейцарии и Андорры, начнет принимать туристов к 2018 году. Согласно оценкам, количество посетителей составит около миллиона человек в год.

«Горнолыжный курорт "Кок-Жайлау" включен в список национальных туристических проектов. В настоящее время завершена разработка ПСД. Я думаю, в следующем году начнется строительство. Независимая экспертиза с привлечением иностранных специалистов показала, что все возможности для успешной реализации этого проекта есть. На первоначальном этапе проект даст 5 тысяч рабочих мест, а после этого, как мы его полностью запустим в эксплуатацию - 20 тысяч рабочих мест», - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

В 2013 году город посетили 600 тысяч гостей. Введенный безвизовый режим для 10 государств увеличил количество туристов на 12%.

Проект строительства курорта неоднократно подвергался критике со стороны экологов и общественных организаций, ратующих за сохранение окружающей среды. По мнению критиков, строительство "Кок-Жайлау" разрушит природную среду Заилийского Алатау и нарушит естественные условия обитания для горной фауны.

Загрузка...