Мировая борьба за газ (видео)

Фотография - Мировая борьба за газ (видео)

Россия шокировала мир своим отказом от строительства «Южного потока».

580 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

1 декабря 2014 года во время визита в Турцию президент России Владимир Путин сделал заявление,  которое стало шоком для многих мировых компаний, стран Восточной Европы, Евросоюза и, на мой взгляд, и для Соединенных Штатов Америки. Это заявление касалось того, что Россия отказывается от строительства «Южного потока». Этот магистральный газопровод был рассчитан на поставку газа в Южную Европу, в частности, на Балканский полуостров.

Газопровод запланировали еще где-то в 2005 году с целью обойти территорию Украины как ненадежной страны-транзитера. Как известно, мы на протяжении 90-х годов и последующих нулевых годов  Украина  постоянно конфликтовала с российским правительством по поводу цен транзита и цен покупки газа. В конце концов Россия приняла решение и еще в 97-м году начала строительство газопровода «Северный поток». А уже в 2005 году началась подготовка к «Южному потоку»,  и в 2007 году началась реализация этого проекта. Но в апреле 2014 года Евросоюз предложил, а точнее потребовал от стран-членов Евросоюза, а это страны Восточной Европы – Болгария, Сербия, Венгрия, другие страны, отказаться от участия в «Южном потоке». Фактически запретил. Если Венгрия и Сербия проявили волю и сделали заявление, что не будут подчиняться этому приказу, ибо это противоречит национальным интересам энергетической безопасности этих стран, то Болгария заняла неустойчивую позицию: если весной, в апреле-мае, она еще робко говорила о том, что не будет отказываться от этого проекта, то чуть позже правительство сделало заявление о том, что оно останавливает свое участие в этом проекте.

Дело в том, что этот газопровод по проекту должен был выйти с побережья Российской Федерации на побережье Болгарии, к порту Варна. Строительство велось в течение двух лет. Началось оно осенью 2012 года. И за эти два года труба дошла до берега моря и оставалось только начать строительство морской части – это 900 километров подводной линии. Предстояла очень серьезная работа. И Россия в лице «Газпрома» не могла рисковать – экономические риски были очень велики. И на протяжении всего этого периода, начиная с весны, Москва всё-таки ждала положительного решения со стороны если не Евросоюза, то Болгарии, но так и не дождалась. В итоге Россия решила отказаться от «Южного потока» и предложила Турции провести второй газопровод на территорию этой страны.

Повторюсь, принятие такого решения шокировало всех участников, всех заинтересованных лиц. На мой взгляд, это был шикарный геополитический шаг, и Турция, разумеется, согласилась. Пока только подписан меморандум, но Турция дала свое согласие. Ведь после получения такого предложения она моментально превращается (хотя она и без того выполняла эту роль) в крупный газовый хаб с выходом на Европу, и от нее много чего стало зависеть. С помощью этого хаба у нее появилась возможность управлять геоэкономическими и геополитическими процессами. Через ее территорию уже проходят крупные газопроводы и планируется строительство новых - Nabucco (Nabucco ненадолго отложили), в планах газопровод PARS из Ирана, есть проекты газопроводов  TANAP и TAP. И Турция в них весьма заинтересована.

Но что интересно, буквально через 2-3 дня в Анкару  из Брюсселя были отправлены эмиссары с целью уговорить, убедить Турцию не связываться с Россией и подключиться к санкциям Евросоюза. Как известно, Турция на протяжении полувека пытается войти в Евросоюз и ее никак не принимают  в это объединение, только обещают, обещают и обещают. И, несмотря на свое членство в NATO, Турция не является членом Евросоюза.  В конце концов эта позиция Евросоюза в отношении Турции надоела многим в Анкаре. Эти обещания порядком надоели многим политическим группам, партиям и простому населению. Что касается отрицательной позиции Евросоюза в отношении Турции, это было связано с тем, что Евросоюз всегда боялся турецкого влияния. Сейчас же, после того, как Турция дала предварительное  согласие на проводку второго газопровода с территории России мощностью 63 миллиарда кубометров, Евросоюз не на шутку испугался.

Во-первых, можно с полной уверенностью сказать, что в этом газовом противостоянии Россия из положения проигравшей выходит в положение победителя. Кроме газового противостояния, есть еще и политическое противостояние. Ведь когда Евросоюз стал запрещать странам Восточной Европы участвовать в «Южном потоке»? Только после событий на Украине. Этот газопровод стал своего рода камнем преткновения. Все понимают, что Россия просто хочет обойти территорию Украины как ненадежной страны-транзитера. Это совсем не на руку даже не Европе, а именно Брюсселю, Еврокомиссии.

А для Турции такое развитие событий – шанс реализовать давние планы и в соответствии с историей возродить значение Османской империи, усилить свое значение в этом очень сложном регионе. Об этом мечтают все слои населения Турции: и политическая элита, и интеллигенция, и деловые люди. У Турции есть все основания стать не просто региональной державой, а одной из ведущих мировых стран. Есть такая возможность.  В то же время Соединенные Штаты Америки, как и Евросоюз, всегда об этом помнят и делают всё, чтобы этого не допустить. Кстати, именно здесь содержится одно из объяснений постоянных войн в этом регионе, особенно это касается  проблемы курдов, Курдистан – это, знаете,  хорошая дубинка для Ирана, Турции и  Ирака. Курды расселены частично в этих странах. И при каждом удобном случае американцы подзуживают курдов и те начинают предпринимать какие-то действия, которые противоречат интересам тех стран, где они живут.

Возвращаясь к газовой теме хочу напомнить, что в настоящее время Европа потребляет около 500 миллиардов кубометров газа в год. Со временем, лет через 5-10, будет потреблять около 700. При этом российский «Газпром» ежегодно поставляет около 160 миллиардов кубов, из них (это дает понять,  почему «Газпром» сделал всё, чтобы обойти территорию Украины, и еще с 1997 года начал строительство «Северного потока», а затем и «Южного потока») через Украину в Европу транспортировалось около 110 миллиардов кубометров газа. Представляете, 60% и доходило даже до 80%. И все эти перипетии 90-х годов, эти мафиозные, олигархические разборки, ибо там всегда была борьба за газ, проходили через всяческие посреднические компании. Цена накручивалась как внутри в качестве продажи на Украине, внутри рынка украинского, так и на транзит.

Один из планов центрально-азиатских республик в нефтегазодобывающей сфере – это поставки, диверсификация своих потоков в сторону Европы, минуя российскую территорию, через Каспий. Это так называемый транскаспийский газопровод. Такой проект существует, но на его реализацию не соглашаются два крупных участника, два прикаспийских государства – Россия и Иран. Предлогом якобы является отсутствие четкого определения статуса Каспия. Но на самом деле там вопросы в другом. Иран сам хотел бы прогонять газ через территорию Турции, у него есть проект PARS, поэтому никакой иной проект он не пропустит. У газопроводов Центральной Азии есть шанс выйти на европейскую территорию через Иран. Такой вариант тоже просматривается.

В данный момент мы включаемся в газопроводную систему, уходящую на Китай. Это знаменитый магистральный газопровод ТУКК – Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Китай. Наш газопровод будет выходить и подключаться к этому магистральному газопроводу со стороны Мангистауской области, через Шымкент.  В принципе он уже существует, но газа в нем пока не так много. Но у нас есть перспективы. И в прошлый раз я тоже говорил о том, что президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву во время посещения Туркмении рассказали о создании концерна TAPI - проекта газопровода из Туркмении на Афганистан, Пакистан и Индию. Этот концерн был создан в 2014 году. И эти страны будут всячески стараться реализовать этот проект. Должен отметить, что проект этот проамериканский. Американцы его лоббируют, но если нейтрализовать военные угрозы, то Узбекистан и Казахстан, думаю, будут  заинтересованы в участии в этом проекте. Потому что Казахстан находится рядом и ему будет несложно  подключиться к газопроводу. Проект TAPI очень рискованный, но тем не менее президент Казахстана заявил о том, что республики готова участвовать в его реализации. Этот проект может заработать  через 5-7 лет. И буквально неделю назад Карабалин заявил, что у нас есть потенциальные возможности добывать газ и отправлять его на экспорт в больших объемах. Скорее всего,  это будет к 2030 году.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?