В ВКО половина скота заражена бруцеллезом

Фотография - В ВКО половина скота заражена бруцеллезом

До 25 декабря в Восточно-Казахстанской области разработают программу по борьбе с бруцеллезом.

637 0

До 25 декабря в Восточно-Казахстанской области разработают программу по борьбе с бруцеллезом. Это инфекционное заболевание, по мнению областного руководства, стало главной угрозой не только для местного сельского хозяйства, но и для здоровья восточноказахстанцев, сообщает YK-news.kz.

«Вы знаете, какой реальный процент заболеваемости бруцеллезом? Минимум 50% скота сегодня этим заражено. Мы действительно вынуждены это скрывать. Ведь за данными стоит большая социальная проблема. И ее надо решать. 25 декабря должна быть готова программа, а потом будем спрашивать с каждого акима на месте», - подчеркнул глава региона Даниал Ахметов на сессии областного маслихата.

За необходимость вмешаться в работу по вакцинации от бруцеллеза высказался прокурор области Багбан Таимбетов.

«Мы проводили проверку после вспышек бруцеллеза. Одним из основных вопросов остается эффективность вакцины. Сколько бы работу ни проводили, если вакцина некачественная, никаких результатов не будет. Препарат "Азия-1" отечественного производства не дает должного эффекта, не помогает животным противостоять болезни. По нашему представлению какое-то время использовали российские препараты. Мы напишем в Генпрокуратуру, чтобы повторно обратили внимание на этот вопрос», - сказал прокурор.

В заключение аким региона поручил подчиненным подготовить письмо в Минсельхоз с информацией о низкой эффективности казахстанской вакцины.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?