1404

Какая армия нужна Казахстану? (видео)

Ключевой проблемой ВС РК является военно-техническое оснащение.
Фотография - Какая армия нужна Казахстану? (видео)

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев специально для Today.kz.

При построении любого государства всегда создается определенный набор институтов, которые воспринимаются как обязательные символы государственности - например, вооруженные силы. Очень часто по отношению к таким символам задается вопрос – насколько они необходимы для того или иного государства? Например, возьмем Казахстан: очень часто ставится вопрос о том, нужны ли Казахстану вооруженные силы и какие именно необходимы.

Дело в том, что политическое или страновое окружение Казахстана обладает двумя четко выраженными характеристиками. Первое состоит в том, что часть государств, с которыми Казахстан граничит, и которые входят в так называемый регион Казахстана, являются по отношению к республике однозначно дружественными - например, Узбекистан, Туркменистан и другие страны Средней Азии. Сложно предположить, что между нашими странами возникнет какой-то конфликт, который приобретет характер войны.

Безусловно, мы понимаем, что могут возникать локальные точки противоречий, которые приводят к применению силы, но, тем не менее, говорить о полномасштабном военном конфликте между нашими странами достаточно сложно. С другой стороны некоторые страны, с которыми граничит Казахстан, намного превосходят его по военной мощи, и предположить, что Казахстан с помощью военной силы может этим странам противостоять, является достаточно сомнительным - например, Россия или Китай.

Естественно, в этой ситуации можно поставить вопрос, насколько нам необходимы вооруженные силы. И есть еще один нюанс. Мы отмечали его, когда разговаривали о регионализации в Центральной Азии. Мы говорили о том, что безопасность стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, во многом обеспечивается не силовым потенциалом Казахстана, а той системой международных отношений и международного права, которая сложилась в настоящее время, и в рамках которой являются абсолютно неприемлемыми какие-то территориальные захваты или агрессивные действия. И опять-таки, этот вопрос ставит под сомнение необходимость вооруженных сил.

Конечно, с моей точки зрения, когда мы анализируем необходимость той или иной государственной структуры, в том числе вооруженных сил, надо исходить из тех функциональных позиций, которые эти структуры выполняют. Традиционно считается, что вооруженные силы выполняют или призваны выполнять две функции. Первое – это защита территориальной целостности государства, вторая – выполнение международных обязательств, которые государство берет на себя.

С моей точки зрения, если первый вопрос можно действительно поставить под сомнение (насколько вооруженные силы Казахстана могут обеспечить территориальную целостность нашей страны), то второй вопрос является бесспорным: у Казахстана есть международные обязательства. Более того, расширение круга этих международных обязательств повышает статус государства, его престиж и, соответственно, это оказывает влияние не только на страну, но и на население. Когда мы живем в государстве, которое известно на международной арене, которое пользуется престижем, то отношение граждан этого государства тоже меняется. Граждане, как правило, чувствуют себя более защищенными, находятся в более комфортных условиях, даже переходя какую-то границу. Естественно, когда Казахстан включается в международные акции, например, по поддержанию мира, активно участвует в них, то это повышает престиж нашей страны. В то же время это является еще и экономически выгодным. Обычно этот вопрос не очень хорошо или часто озвучивают, но на самом деле участие в миротворческих операциях, например, под эгидой ООН оплачивается со стороны Организации Объединенных Наций. Мы знаем ряд стран, которые существенно пополнили национальный бюджет за счет участия в миротворческих операциях. Например, до последнего времени, до трагических событий 2014 года такие функции выполняли миротворческие силы Украины. Это было достаточно серьезное пополнение и бюджета Украины, и серьезная поддержка украинских вооруженных сил. Военнослужащие, находящиеся за границей, получают оплату по международным стандартам – это гораздо более высокая оплата.

С этой функцией выполнения международных обязательств, с моей точки зрения, все понятно, сомнений она не вызывает. Естественно, для выполнения таких функций необходимо иметь специально обученные, подготовленные подразделения, и мы хорошо знаем, что Казахстан с начала 2000-х годов активно реализует этот вектор. Сначала формировалось подразделение Казбат, которое было призвано выполнять миротворческие операции. В дальнейшем это подразделение было расширено до уровня бригады. Казахстан в данном случае готов выполнять такие операции. К сожалению, этот вектор развивается не так активно, как хотелось бы. Последняя наиболее известная операция, в которой принимали участие казахстанские миротворческие подразделения - операция в Ираке, там участвовали казахстанские инженерные войска. К сожалению, было трагическое событие, когда погиб офицер.  Видимо, под влиянием этого негативного фона участие казахстанских сил в миротворческих операциях в настоящий момент достаточно серьезно сокращено и даже свернуто.

Но есть вторая задача – задача защиты территориальной целостности. Еще раз повторюсь, для государств такого регионального уровня, каким является Казахстан, защита территориальной целостности, в основном, обеспечивается международным правом, тем комплексом международных соглашений, которое заключает государство со своими соседями, на глобальном международном уровне, и которое создает для страны регионального уровня комфортные условия существования.

Казахстан за период своей независимости достаточно успешно создал эту дипломатическую или политическую подушку своей безопасности и безопасности территориальной целостности. Однако нельзя забывать, что вопрос о территориальной целостности должен пониматься не буквально - что у нас кто-то хочет отобрать ту или иную часть территории. Вопрос еще стоит о том, что какие-то территории страны могут выйти из-под контроля центрального государственного аппарата. Как правило, задача по преодолению этой угрозы выполняется вооруженными силами. В данном случае Казахстан сталкивается с ситуацией, что вооруженные силы для него необходимы. Всегда существует угроза террористических групп. Группа, которая захватывает под контроль те или иные территории, условно сейчас называется террористической. В русскоязычном пространстве их называют чаще «незаконные вооруженные формирования». В англоязычном пространстве используется термин «повстанческие группы».

Как правило, вооруженные силы стран регионального уровня, какой является Казахстан, призваны выполнять именно контрповстанческие функции. В этом плане вооруженные силы в Казахстане необходимы. Здесь подходим к вопросу, какими должны быть вооруженные силы.

По большому счету, уже с начала 2000-х годов для Казахстана этот вопрос был четко определен. Он неоднократно подтверждался на протяжении 10-15 лет, когда был поставлен четкий вопрос о реформировании вооруженных сил Казахстана, когда стала формироваться структура вооруженных сил – так называемая трехзвенчатая структура, когда были выделены наземные и  военно-воздушные силы, выделен военно-морской флот. Отдельно были сформированы силы внутренних войск и отдельно выделяются пограничные войска. По большому счету, такая структура предполагает повышение эффективности управления вооруженными силами и фокусировку на конкретно заданных задачах.

Параллельно к этому шло реформирование тактического вектора вооруженных сил, то есть постепенный переход на так называемый бригадный уровень, когда отдельно взятое подразделение может выполнять поставленные задачи самостоятельно и независимо. Был взят вектор на создание мобильных вооруженных сил – с высокой управляемостью и с высокой степенью взаимодействия. Параллельно с этим шло сокращение вооруженных сил, поскольку очевидно, что если мы ставим вопрос о вооруженных силах, которые направлены не на противостояние с каким-то государством, а с незаконными формированиями или с повстанческими группами, уже нет необходимости в большом численном составе, и поэтому вооруженные силы серьезно сокращаются. На настоящий момент, по данным группы «Джейнс» – это один из наиболее авторитетных источников по вооруженным силам – общая численность вооруженных сил Казахстана оценивается приблизительно в 46 тысяч человек, из которых 31 тысяча – это сухопутные войска, в том числе аэромобильные войска, где-то порядка 12 тысяч идет на войска военно-воздушных сил и 3 тысячи – это военно-морской флот. К этому следует добавить 20 тысяч внутренних войск и 9 тысяч пограничных войск. Достаточно серьезное сокращение, потому что на начало 2000-х годов только численность армейских подразделений оценивались в районе 60-70 тысяч человек.

При этом четко установлен объем финансирования вооруженных сил. С учетом определенных колебаний, на вооруженные силы Казахстана в последнее время уходит не больше 1% ВВП (на 2014 год было 0,9% ВВП). Общая сумма, как правило, составляет в пределах 2 миллиардов долларов.

Это небольшие затраты по международным меркам. Они соответствуют, как правило, тем функциям, которые ставятся перед вооруженными силами Казахстана. Для ориентира я предлагаю вспомнить дискуссию на последнем саммите НАТО, когда США настаивали, что все члены НАТО должны выводить уровень затрат на вооруженные силы на 2% от ВВП. Казахстан находится на 1% ВВП - эти затраты ниже европейского уровня.

Если в организационном плане – контроля и командования – в казахстанских вооруженных силах дела обстоят достаточно хорошо, то в других областях остаются проблемные точки. И ключевой проблемой на настоящий момент, по оценкам внешних военных экспертов, а также по моим оценкам, для Казахстана является военно-техническое оснащение.

Дело в том, что казахстанская армия получила достаточно богатое наследство от Советского Союза. И это наследство останется до настоящего момента. К сожалению, богатым оно является количественно, но устаревает морально. Вопрос о переоснащении казахстанской армии, я думаю, будет ставиться в ближайшем будущем, поскольку налицо устаревание техники. Соответственно, возникает достаточно серьезный вопрос о том, насколько эти техника, вооружение и снаряжение соответствуют тем задачам, которые стоят перед казахстанской армией. Я думаю, ни для кого не являются секретом те проблемы, которые возникали с оснащением аэромобильных войск Казахстана, когда пришлось затратить серьезные ресурсы на соответствующее обеспечение и обмундирование, вплоть до оптических прицелов и приборов ночного видения. Советская армия не нуждалась в этом оборудовании, потому что она выполняла совершенно другие функции.

Так как функции армии меняются, то возникают потребности и в перевооружении, переоснащении вооруженных сил. Именно этот вектор будет задаваться в ближайшее время, и здесь стоит серьезный вопрос о том, по каким стандартам будет проходить это перевооружение и переоснащение. Будут ли это натовские стандарты или это будут стандарты, которые предлагаются в рамках ОДКБ?

В принципе, серьезного различия в этих стандартах нет. Как правило, они определяют только тот вектор военно-политического взаимодействия, который будет для казахстанских вооруженных сил определяющим на тот период, когда это переоснащение будет присутствовать и когда эта новая военная техника, новое вооружение будет. Это решение будет определять вектор военно-политического взаимодействия на глубину в 10-15 лет.

Загрузка...