1185

В Актау аким Мангыстауской области от имени Назарбаева поздравил ветеранов

В рамках акции поддержки ветеранов с наступающими праздниками поздравили фронтовиков.
Фотография - В Актау аким Мангыстауской области от имени Назарбаева поздравил ветеранов

В пятницу, 26 декабря, в Актау от имени Президента в рамках беспрецедентной акции поддержки ветеранов Великой Отечественной войны поздравили 20 ветеранов. Об этом пишет «Казинформ».

Четверых из них лично поздравил, вручая подарочный набор и озвучивая именное поздравление от имени Главы государства, аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Первой в списке ветеранов, кого посетил аким Мангыстауской области, стала 90-летняя Анна Григорьевна Морозова. Призвали ее 14 апреля 1942 года.

«Мы, разведчики, охраняли небо и землю, нам вменялось в обязанность не пропустить танки, самолеты, пехоту, обеспечить безопасность стратегически военных объектов. На посту, время от времени, мы ложились в яму - земля хорошо пропускала звук двигающихся танков и летящих издалека самолетов. В 1942 году, обороняя Саратов, мы отвечали за оборону железнодорожного моста через Волгу. Мост, несмотря на ожесточенные бомбардировки, остался цел, его как будто охраняли высшие силы. Наш дивизион также остался цел, а от зенитной батареи по соседству осталась только глубокая воронка. В память об этой утрате близ школы стоит теперь 85-милимметровая пушка, которая в годы войны охраняла подступы к Саратову. Мост, несмотря ни на что, остался цел...», - вспомнила, рассказывая о военных буднях А. Айдарбаеву, ветеран.

Анна Григорьевна, освобождая Украину и Румынию, дошла до города Секешфехервар, где встретила долгожданную победу.

В последующие 15 лет она, сотрудник системы МВД, работала на разных должностях и предприятиях, помогая отстраивать страну заново. В январе 1960 года приехала на Мангышлак, на место будущего города Шевченко, и с тех пор живет здесь.

Сегодня Анну Григорьевну окружают дети, 3 внука, 6 правнуков. Лацканы пиджака увешаны боевыми, трудовыми, юбилейными медалями - всего 21 награда. Но самой первой, полученной в 20 лет, на груди нет. Эту награду ей присвоил, сняв с себя, командир ее дивизиона Малышев за то, что именно она по звуку опознала самолеты союзников - американские «Бостоны» в то время когда командир уже собирался дать команду стрелять...

Аким области Алик Айдарбаев вручил огромный букет цветов, корзину с продуктами и фруктами, зачитал поздравительную открытку от Президента.

«Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Сердечно поздравляю вас с новым 2015 годом, который пройдет под знаком 70-летия Великой победы в Великой Отечественной войне. Представители вашего поколения своими ратными и трудовыми подвигами в годы войны и послевоенное время весомым вкладом в упрочение нашей независимости снискали всенародное уважение и стали примером для потомков. Казахстанцы всегда помнят об этом, оказывая ветеранам почет и окружая их заботой. Искренне надеюсь, что в дни предстоящего празднования юбилея Великой победы вы по-прежнему будете в строю. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих и счастливых лет жизни, благополучия родным и близким! - передал слова поздравления аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

«Дай бог ему долгих лет жизни, молимся за нашего Президента и за своих руководителей. Мы тоже вам всем благодарны», - поблагодарила ветеран.

Вторым адресатом, к кому отправился аким области, стала 91-летняя Камка Умбеталикызы, которая попала на фронт в возрасте 19-ти лет. В 1942 году она была призвана в ряды Советской Армии и до окончания войны служила на первом Дальневосточном фронте в 9-ой воздушной армии. Помимо орденов и медалей «За Отечество», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне», Камка Умбетакызы имеет благодарственное письмо, врученное ей самим Иосифом Сталиным.

Камка Умбеталикызы принимала участие в боевых воздушных полетах против Японской армии в 1945 году, за что получила орден «За победу над Японией». Всего же у нее 16 орденов и медалей. После войны женщина трудилась в нефтяной отрасли.

Третьим А. Айдарбаев посетил ветерана Бисена Бокаева, которому 19 декабря исполнился 91 год. Призванный в 1942-ом, победу он встретил на советско-румынской границе. Б.Бокаев участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии...

Последним, кого лично посетил аким области Алик Серикович, стал 92-летний Балабай Азанов, воевавший на фронте четыре года.

Родившийся в Туркмении, до войны ветеран оказался в Украине, в Донецкой области, он учился в ФЗО - школе фабрично-заводского обучения. Оттуда его и призвали в 1941 году. Сначала он воевал в ополчении, потом, с основными войсками, отступал до Сталинграда. Именно там, в ходе кровопролитных боев за Сталинград, он и получил первое боевое крещение. Ветеран воевал в артиллерийской минометной бригаде пятой гвардейской тяжелой артиллерийской дивизии II Украинского фронта.

«За годы войны получил два ранения. Сейчас инвалид II группы. Плохо слышу, пользуюсь слуховым аппаратом, а вот читаю постоянно», - отметил он, продемонстрировав гостям около 10 стопок с республиканскими газетами.

До 30 декабря, по поручению Президента Казахстана Н.А.Назарбаева, акимы областей, городов, районов лично посетят всех ветеранов войны, живущих в Мангыстауской области, на сегодняшний день их 66, и вручат им поздравление, а также новогодний подарок от имени Президента.

Загрузка...