2014 год в телесериалах

Фотография - 2014 год в телесериалах

Я решил вспомнить все самые яркие телесериалы уходящего года и присвоить им собственные номинации.

2436 0

Кинокритик Карим Кадырбаев специально для Today.kz.

Материал содержит спойлеры к уже вышедшим эпизодам сериалов «Как я встретил вашу маму», «Родина», «Игра престолов», «Ходячие мертвецы», «Ганнибал», «Карточный домик» и «Как избежать наказания за убийство».

Традиционные итоги, которые подводятся многими под конец года – вещь, с одной стороны, интересная, но с другой - не всегда оригинальная. В частности, едва ли кто-то оспорит тот факт, что лучшим сериалом этого года повсеместно будет признан «Настоящий детектив» Ника Пиццолатто и Кэри Фукунага, а лучшим актером на телевидении (равно как и в кино) – Мэтью Макконахи. Поэтому предлагаю сразу оставить этот проект за скобками.

Дабы немного разбавить очевидные итоги, которые будут подведены на многочисленных профессиональных и разнопрофильных сайтах, я решил вспомнить все самые яркие телесериалы уходящего года и устроить своеобразную раздачу слонов не только с привычными формулировками «Лучшая драма» или «Лучший сценарий», но и разбавить их собственными «номинациями».

Итак, номинация «Самый неоднозначный финал» заслуженно уходит заключительному эпизоду ситкома «Как я встретил вашу маму». Почти десять лет авторы рассказывали нам романтическую сказку и неожиданно завершили ее излишне реалистичным финалом. Смерть одного из ключевых персонажей, расставание друзей и развод. Не слишком ли много потрясений для финального эпизода самой милой телевизионной истории XXI века? С другой стороны, авторы очень элегантно закольцевали последний эпизод с первым. Синяя валторна была окончательно канонизирована в истории телесериалов.

В номинации «Лучшая драка», разумеется, побеждает поединок принца Оберина и Горы из четвертого сезона «Игры престолов». Напомню, принц Оберин был призван Тирионом Ланнистером для так называемого «правосудия поединком». У самого принца были собственные мотивы для того, чтобы сразиться с могучим воином – месть за смерть сестры и ее детей.

Шокирующая развязка этого боя стала фатальной не только для обоих участников, но и для всей семьи Ланнистеров.

Главным конкурентом в этой номинации для «Игры престолов» стал кровавый бой Ганнибала Лектера и агента Джека Кроуфорда во втором сезоне триллера «Ганнибал» в исполнении Мадса Миккельсена и Лоуренса Фишберна.

Четвертый сезон «Игры престолов» побеждает не только в номинации «Лучшая драка», но и в двух «смертельных» номинациях. Едва ли в истории телевидения был более ненавистный зрителями персонаж, чем Джоффри Баратеон. Именно поэтому мучительная гибель жестокого короля Андалов побеждает в номинации «Самая долгожданная смерть».

В свою очередь дед Джоффри, Тайвин, безоговорочно одерживает победу в номинации «Самая позорная смерть».

Четвертый сезон «Игры престолов» был действительно впечатляющим, но по уровню накала страстей он все же проигрывает сериалу «Родина». После гибели одного из ключевых персонажей в финале третьего сезона многие поклонники задавались вопросом, что же дальше будет с любимым сериалом.

А случилось следующее: авторы одновременно продолжили и в то же время перезагрузили сериал. Homeland в четвертом сезоне – образец зрелищности и саспенса. Заслуженная победа в номинации «Лучший сезон».

Лучшим антигероем (не путать со злодеем) 2014 года, вне всяких сомнений, становится доктор Джон Тэккери из сериала «Больница Никербокер». Блистательный Клайв Оуэн создал на экране противоречивый образ талантливого прогрессивного врача и одновременно законченного наркомана, расиста и циника.

Кроме того, «Больница Никербокер» побеждает в номинациях «Лучшая режиссура» (вы же помните, что «Настоящий детектив» за скобками?) и «Лучший эпизод» за серию под названием Get the rope, в которой было почти столько же адреналина, сколько во всем четвертом сезоне «Родины».

А вот звание «лучшего злодея» заслуженно получает жестокий убийца и манипулятор Лорн Малво из первого сезона сериала-антологии «Фарго». Билли Боб Торнтон в очередной раз демонстрирует филигранную актерскую игру и создает притягательный образ хладнокровного зверя с весьма мрачным чувством юмора. Даже если вы не фанат творчества Коэнов, «Фарго» необходимо посмотреть только ради Лорна Малво.

Впрочем, роль Лорна Малво – не единственное достижение Билли Боба Торнтона в этом году. Он также побеждает в номинации «Лучшая гостевая роль» за роль доктора Оливера Лорвиса в стремительно теряющем свое очарование сериале «Теория большого взрыва».

Герой Торнтона как будто пытается напомнить всем остальным персонажам, за что в свое время зрители полюбили этот сериал. Жаль, что актер появился лишь в одном эпизоде.

Возвращаясь к теме смертей в сериалах, нельзя не упомянуть хладнокровное убийство журналистки Зои Барнс, совершенное вице-президентом Фрэнком Андервудом в сериале «Карточный домик». Один из ключевых персонажей первого сезона был стремительно отправлен на тот свет практически в самом начале второго.

Номинацию «Самая неожиданная смерть» героиня Кейт Мары делит с Бет Грин из сериала «Ходячие мертвецы». Нелепая гибель юной блондинки вызвала праведный гнев сотен тысяч фанатов сериала по всему миру.

Неожиданно интригующая новинка «Как избежать наказания за убийство» побеждает сразу в двух номинациях.

В этом детективе номинантка на «Оскар» Виола Дэвис исполнила противоречивую роль адвоката Эннализ Киттинг. С одной стороны – холодная, властная, расчетливая стерва, с другой - глубоко несчастная женщина. Обе эти стороны своей героини актриса смогла передать в одном коротком эпизоде невероятной трансформации Эннализ-хищника в Эннализ-жертву. Победа №1 – «Лучший женский образ».

Главным конкурентом Виолы Дэвис за внимание зрителей в этом сериале стал молодой актер Джек Фалахи, сыгравший студента Эннализ Коннора Уэлша. Смазливый гомосексуалист, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться своей цели. Победа №2 – «Самый харизматичный герой».

Ну и наконец, выбивающийся из общей массы победитель в номинации «Народный герой» - Фома из сериала «Физрук». Два сезона сверхпопулярного проекта канала ТНТ доказали, что «лихие 90-е» из головы зрителя никуда не исчезли, а бандитско-пацанская философия Фомы актуальна и для сегодняшних «конкретных пацанов».

Вот таким 2014 год останется в истории телевизионных сериалов. Будем надеяться, что новый год оставит не меньше ярких впечатлений от встречи с новыми и уже полюбившимися персонажами. С наступающим новым сезоном!


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?