2014-й спортивный

Фотография - 2014-й спортивный

В четные годы – Олимпиад и крупных футбольных турниров – подводить итоги несложно.

1538 0

 

В четные годы – Олимпиад и крупных футбольных турниров – подводить итоги несложно. Имена героев постоянно на слуху, но, к сожалению, не все они являются казахстанскими подданными. Но так как я поведу речь именно об отечественных спортсменах, то, например, про чемпионат мира по футболу в этом тексте ничего не будет.

 

Олимпиада

Сочинские Игры получились эмоциональными (по числу ярких воспоминаний в моем сознании они определенно превосходят бразильский мундиаль), однако, с точки зрения результата, противоречивыми. По большому счету, из всех наших олимпийских надежд не разочаровал только Денис Тен – ему, несмотря на серебро ЧМ-2013, было тяжело замахнуться на большее, чем бронза в Сочи, которая может рассматриваться, учитывая, как проходила борьба в мужском одиночном фигурном катании, в качестве практически победы. Причины провала остальных наших олимпийцев самые разнообразные – от промахов в подготовке (к Играм не удалось набрать пик формы, либо он был пройден) и отсутствия судейского благоволения до банального невезения. От этого, впрочем, не легче. Большинство нынешних лидеров не «доживут» до Пхенчхана-2018 или поедут в Корею ветеранами, а новых талантов, по крайней мере, по первым этапам Кубков мира не видно.

 

Футбол

Вершина футбольной пирамиды в любой стране – национальная сборная, о которой я уже подробно писал и повторяться не вижу смысла, тем более в ее судьбе за прошедший месяц ничего не изменилось. Чемпионат Казахстана меня попросту не интересует – не только в силу качества игры, но и в большей степени из-за ежегодного отсутствия интриги: люди, вращающиеся в этой кухне, еще летом, а то и весной знают, кто станет чемпионом, а кто возьмет Кубок страны. И, что характерно, ни разу не ошиблись.

Никуда не исчезают и скандалы в отечественном футболе, самыми громкими из которых стали «дело Тонева» (в мгновение ока ставшего «казахстанцем» македонского легионера «Тобола» «застукали» с фальшивым паспортом и дисквалифицировали – правда, почему-то никому из ответственных лиц неинтересно, кто и по чьему наущению изготовил этот «документ») и эмоциональная вспышка у руководства «Кайрата», вылившаяся в отстранение от работы пятерых игроков основы и приведшая к конфликту с капитаном Саматом Смаковым.

Общую не слишком радостную картину футбольного года (хотя «дудочники» ФФК тут, конечно, поспорят и вновь доложат о неуклонно растущем уровне первенства страны и интереса к нему – но тут достаточно посмотреть на пустые трибуны на матчах чемпиона «Астаны») раскрашивает лучший сезон казахстанских клубов в еврокубках. Увы, на этот раз у нас не было своего представителя в групповом раунде, но, в целом, команды из Казахстана выступили ровнее и успешнее, чем когда-либо. На фоне самих себя, разумеется.

Ну а увенчало год событие, которое в силу его неожиданности и календарной близости к Новому году, прошло общественностью практически незамеченным. Ушел в добровольную отставку президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков, чье место 23 декабря занял Ерлан Кожагапанов. Возраст (36 лет) и отсутствие в подчинении министерства или акимата позволяют рассчитывать на свежесть взгляда и полную отдачу новой должности без наместников.

 

Хоккей

Не попавшая на Олимпиаду и в очередной раз вылетевшая из элитного дивизиона чемпионата мира сборная Казахстана, конечно, разочаровала. Новое поколение, пришедшее на смену тому, «первому постсоветскому» (а по факту – советскому), блеснувшему на Играх 1998 года в Нагано, пока никак не может выйти из тени. Но в то же время о себе уже заявила смена – молодежка уверенно выиграла свой мировой чемпионат, пусть и в третьем по значимости дивизионе.

Долгое время отрадой хоккейных болельщиков был «Барыс», но в нынешнем сезоне, благодаря приглашению на пост главного тренера Андрея Назарова, и астанинский клуб не радует. Отбыв очередную дисквалификацию, россиянин больше не проявляет характер – впрочем, еще неизвестно, что будет в пред- и постпраздничные дни – однако результаты «Барыса»… В последних 15 матчах лишь 2 победы и казусы вроде недавнего матча с «Магниткой».

 

Бокс

А вот один из самых популярных в стране видов спорта вновь порадовал. Успехи (и солидные) были, как у профессионалов, так и у любителей. Геннадий Головкин тремя победами в 2014-м подтвердил свой статус одного из лучших боксеров мира вне зависимости от категории. Менее успешные Бейбут Шуменов, побитый в апреле Бернардом Хопкинсом, удачно вернулся на ринг зимой, а Жанат Жакиянов, также добывший за год три победы (и все нокаутом), продлил свою серию без поражений в профи.

Что касается любительского бокса, то здесь главной ареной выступили Азиатские игры, где казахстанские бойцы взяли шесть золотых медалей, а Данияр Елеусинов стал первым нашим боксером – двукратным победителем Азиад. И тут остается только задаться вопросом, когда ждать 23-летнего Елеусинова в профи? Скорее всего, после Игр-2016 в Рио, ведь Лондон-2012 сложился для Данияра неудачно.

 

Тяжелая атлетика

В течение двух лет, прошедших с Олимпиады в Лондоне, имена тогдашних героев-тяжелоатлетов звучали не так часто и громко, что легко объяснимо. Но домашний чемпионат мира в Алматы вернул мастеров штанги в число главных народных любимцев и на первые полосы печатных изданий. В южной столице вновь выступили все лучшие казахстанские штангисты и штангистки, за исключением травмировавшейся Светланы Подобедовой. Итог – три золотые (Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и отбывший дисквалификацию Жасулан Кыдырбаев) и две серебряные (уступивший Кыдырбаеву Владимир Седов и Жазира Жаппаркуль) медали, мировые рекорды и предчувствие того, что в Рио наши тяжелоатлеты могут выступить даже успешнее, чем в Лондоне.

 

Другие летние виды

На главном континентальном старте года – Азиатских играх в Инчхоне – казахстанские спортсмены выступили, как никогда, успешно. Возвращение на четвертое место в общекомандном зачете (на большее рассчитывать просто не приходится, учитывая наличие таких спортивных гигантов, как Китай, Южная Корея и Япония) было сопровождено рекордным числом золотых медалей – 28. Помимо известных спортсменов, золото в казахстанскую копилку приносили и совершенно новые имена, как, например, 19-летний Дмитрий Баландин, выигравший три дистанции в плавании брассом.

 

Таким он был – спортивный 2014-й: яркий, больше радостный, чем грустный. 2015-й, как и все нечетные годы, будет менее насыщенным и вряд ли сопровожденным таким количеством побед. Остается только ждать 2016-й – год Олимпиады в Рио.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?