448

В Кызылординской области из подтопленного села эвакуировали более 90 жителей

Причиной паводка стала аномально теплая погода.
Фотография - В Кызылординской области из подтопленного села эвакуировали более 90 жителей

В Шиелийском районе Кызылординской области из-за паводка в зоне ЧС оказался аул Ботабай. На помощь жителям села пришли спасатели, передает BNews.kz.

Из-за аномально теплой погоды по Сырдарье сверху, из Шардаринского водохранилища, идут попуски теплой воды, - рассказал начальник ГУ «Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Кызылординской области» Жасулан Шынтасов. – Поток такой воды из Сырдарьи переполнил канал, что на краю Ботабая, и хлынул по местности. Из 19 домов пришлось эвакуировать 93 человека, в том числе 30 детей. С нескольких подворий спасатели откачали воду мотопомпами из-за угрозы целостности жилищ. Весь скот с опасных участков перегнали на более высокие».

По информации Шынтасова, опасность подтопления село Ботабай испытывает уже с 26-го декабря. «Силами нашего департамента и ДЧС региона серьезная угроза от Ботабая отведена. Мешков с песком, техники – всего достаточно. Сами жители тоже помогают спасателям и друг другу, молодежь физически, аксакалы морально. Социальная обстановка в ауле стабильная, уже осушены проходы к жилым домам, чтобы люди могли туда войти, сделаны насыпи, население ведет себя спокойно, понимает ситуацию», - прокомментировал ситуацию Шынтасов.

Загрузка...