В селе Березовка ЗКО появилась новая станция экомониторинга

Фотография - В селе Березовка ЗКО появилась новая станция экомониторинга

Станция установлена по поручению вице-премьера Сапарбаева.

431 0

Сегодня, 30 декабря, в селе Березовка Бурлинского района запустили новую станцию, передает портал "Мой ГОРОД".

Станция экологического мониторинга (СЭМ) расположена за поселком Березовка. По словам специалистов РГП "Казгидромет", согласно нормам, станция должна располагаться на открытой местности, поэтому ее вынесли за поселок.

Зонт, замеряющий выбросы в атмосферу, находится на высоте 2,8 метра. Как рассказали специалисты, он замеряет все выбросы в воздухе от полутора до трех с половиной метров.

На открытие станции из Уральска в Березовку прибыл заместитель акима области Арман Утегулов,  который руководит штабом по ситуации в селе.

Штаб был создан 28 ноября, когда произошло первое ЧП.

Газовые анализаторы новой станции в круглосуточном режиме фиксируют все выбросы в атмосферу. Данные сразу же уходят на сервер в Астану и Уральск.

Инженер-химик областного филиала РГП "Казгидромет" Виталий КОВАЛЕВ продемонстрировал Работу станции продемонстрировал инженер-химик областного филиала РГП "Казгидромет" Виталий Ковалев.

«Станция работает в тестовом режиме с 26 декабря. Она измеряет все выбросы, и начиная с 26 декабря никаких превышений зафиксировано не было. СЭМ расположена по направлению к Карачаганакскому месторождению, и ветер практически всегда дует в сторону станции. Настроить вручную данные, которые показывают анализаторы, в принципе, невозможно», - рассказал Ковалев.

На вопрос журналистов о том, как работает станция, когда выключается электроэнергия, специалист пояснил, что здесь установлен генератор и станция может питать энергию от него в течение 2 часов.

По словам Армана Утегулова, эта станция отличается от старых тем, что она измеряет воздух по 10 пунктам.

«Станция была установлена по поручению вице-премьера Сапарбаева. Всего же в период с 28 ноября по 26 декабря текущего года специалистами департамента по защите прав потребителей были проведены замеры атмосферного воздуха в количестве 1917 исследований по 10 ингредиентам. Областной группой ежедневно ведется мониторинг ситуации в селе Березовка. Для установления причин обстоятельств с 8 по 10 декабря в области работала межведомственная рабочая группа, созданная приказом министра энергетики РК. По его словам, работа по выяснению причин массового недомогания жителей Березовки продолжается», - отметил Арман Утегулов.

Напомним, 28 ноября 25 детей и 4 взрослых попали в Бурлинскую ЦРБ. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, потеря сознания, 4 декабря ситуация повторилась - в больницу обратились еще 23 человека, некоторые повторно.

Из Астаны в село прибыл вице-премьер министр РК Бердыбек Сапарбаев. Он попросил сельчан не паниковать и заверил, что вопрос Березовки находится на контроле у президента.

Жители села уверены в том, что недомогания - это последствия выбросов на Карачаганакском месторождении, расположенном неподалеку от села. Прокуратура ЗКО уже заявила о том, что за пару дней до массового отравления людей на месторождении были зафиксированы выбросы сероводорода в воздух. Однако точные причины ЧП в селе пока не озвучены.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?