570

Об интеграционных фобиях (видео)

Казахстанцам пора избавляться от застарелых фобий.
Фотография - Об интеграционных фобиях (видео)

 

Политолог Айдар Амребаев специально для Today.kz.

 

В настоящий момент мир становится все более и более тесным, интегрированным, и Казахстан – не исключение. РК включается в самые разнообразные международные тренды. В частности, это евразийская экономическая интеграция, договор о которой был подписан в мае этого года и действие которого начнется с 1 января 2015 года. Другой актуальный проект для нашей страны – это инициатива китайского лидера Си Цзяньпина об экономическом поясе Шелкового Пути. Третий проект - это проект глобального демократического интервенциализма, который реализуется миром Запада, в данном случае - США. Касательно нашего региона, американскими экспертами была предложена идея нового Шелкового Пути для стран Центральной Азии, включая Афганистан.

Как вы знаете, есть еще и деструктивные внешние влияния, к числу которых можно отнести, например, попытку сформировать в нашем регионе исламский халифат. Последним ужасающим свидетельством актуальности и активности этого проекта является террористический акт, который произошел в конце декабря в пакистанском Пешаваре, в результате которого погибло огромное число детей.

Хотелось бы немного порассуждать на тему, стоит ли сегодня с опасением или страхом относиться к внешним интеграционным проектам. Давайте начнем с Евразийского экономического союза. Сегодня и в социальных сетях, и в обществе выражаются разные фобии, страхи, связанные с современным санкционным режимом в отношении России, с активностью русского мира вовне. Насколько эти угрозы являются реальными для нашей страны? Казахстан на самом деле демонстрирует собой пример открытой страны, способной воспринимать самые разные внешние актуальные экономические, политические, культурные проекты. Но при этом за прошедшее время нам все-таки удалось сохранить собственную идентичность, сформировать собственный ориентир экономического, политического развития, трансформации наших государственных институтов.

И здесь мы можем с полным основанием говорить, что в нашем государстве сформировалось интернациональное сообщество людей, которые представляют множество разных этнических, конфессиональных групп. Идеология, которую проводит глава нашего государства – идеология мира и согласия, благодаря которой формируется общество, толерантное друг к другу, прежде всего, к самостоятельности, к проявлению собственной гражданской идентичности. Это является основной гарантией того, что какие бы внешние инициативы, будь то инициатива продвижения русского мира, как бы она ни проявлялась, она у наших граждан находит понимание как попытка возрождения русской идентичности на просторах российского государства. Одновременно, конечно, для граждан русской национальности в Казахстане это тоже является своего рода символом возрождающейся самостоятельной России. Но ни в коем случае она не входит в противоречие со стремлением Казахстана состояться как независимое, самостоятельное государство.

Поэтому эти два тренда, с одной стороны - гражданской идентичности, а с другой – этнической идентичности, в Казахстане переплетены. Это нормальное состояние человека, который воспринимает себя, прежде всего, как представителя собственного этноса, в то же время являясь гражданином своей страны. Наши граждане, как мне думается, независимо от их этнической, конфессиональной принадлежности, воспринимают Казахстан как свою родину, своего президента - как главу суверенного государства. Те перспективы, те условия жизни, в которых мы живем, воспринимаются как жизнь этой страны. В этом плане попытки импортировать ценности другого государства не имеют под собой реальной почвы. Не случайно и наша политическая элита в евразийской интеграции усматривает исключительно прагматические, экономические интересы. Интересы создания единого рыночного пространства на большом 170-миллионом пространстве Евразии.

Мне кажется, это должно принести определенные дивиденды и возможности для развития экономических субъектов, для наших бизнесменов, которые, руководствуясь правилом «четырех свобод» (свобода перемещения капитала, свобода перемещения товаров, услуг и людей), смогут реализовать себя уже в новой ипостаси, но обязательно как часть суверенного, самостоятельного государства.

Тем не менее, есть застарелые фобии, связанные, например, со страхом китайской экспансии. И это особенно активно прослеживается в социальных сетях в самых разных регионах Казахстана - попытки каким-то образом эту тему будировать среди населения. По большому счету, Китай сегодня тоже является достаточно глобально устремленной экономикой. Она вписывается в самые разные мировые экономические тренды. Я недавно был на конференции в Шанхае, и там обсуждалась эта тема: каков же облик современной экономической системы Китая, является ли она социалистической или плановой системой. Я думаю, что многие экономисты согласятся со мной, что Китай сегодня – это страна уже с либеральной экономической системой, которая очень органично вписалась в ВТО и использует все возможности для того, чтобы реализовать свой экономический, демографический потенциал. Это безусловный плюс великой страны. В этом смысле мы должны более прагматично относиться к инициативе экономического Шелкового Пути, не забывая о своих собственных экономических интересах. А интерес здесь очень простой. Мы находимся как раз в эпицентре актуального международного тренда взаимосвязи двух очень динамично развивающихся рынков - рынков Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. И вот здесь мы должны найти свое собственное место, свою нишу, реализовав себя как транспортно-логистический хаб между этими двумя центрами.

С моей точки зрения, как раз китайская инициатива экономического пояса Шелкового Пути и преследует эту задачу – пробить дорогу из Китая, от Тихого океана до Атлантического. На этом пути Казахстан должен реализовать самое разное количество проектов. Об этом говорил глава нашего государства 11 ноября, обращаясь с посланием к народу Казахстана, где одной из центральных идей он обозначил налаживание транспортных коридоров внутри Казахстана, которые смогут стать органичной частью глобального транспортного коридора.

Другим интересным моментом является попытка внешней демократической модернизации со стороны США, попытка перекроить те или иные регионы мира в соответствии с западным пониманием демократии. Здесь, мне кажется, Казахстан еще в 90-е годы выбрал модель демократического, светского, социально-ориентированного рыночного государства. Мы формируем собственную модель народовластия, основанного на наших традиционных ценностях, принципах, а не пришлых моделях западного общества. Безусловно, там есть свои преимущества и возможности, но мы должны к этому относиться аккуратно, имея в виду собственную идентичность, свои собственные интересы, никоим образом не впадая в эйфорию революционности по сценарию «цветных революций».

Есть такое выражение: «Революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а ее результатами пользуются негодяи». Здесь есть и деструктивные элементы, и опасности, которые исходят из попыток скроить мир или общество по своему образцу. Произошедший в Пешаваре теракт тоже говорит об опасности такой радикальной формы, как «Исламское государство». Насколько это адекватно нашей традиции? Безусловно, казахский народ с точки зрения духовной идентичности является мусульмански ориентированным государством. У нас, в степи, сформировался толерантный ислам, способный воспринимать самые разные духовные традиции, интегрировать их в общество, создавать форму более мягкого, я бы сказал, инклюзивного, духовного проявления. И нам не стоит утрачивать эту нашу способность интегрироваться в самые разные духовные тренды без всякого фанатизма, без попыток радикального переустройства нашей общественной жизни. Мы сформировали свое светское, самостоятельное, свободное государство, сориентированное на передовые социальные и культурные стандарты. Думаю, этого мы должны всячески придерживаться. Тогда мы сможем надеяться на то, что Казахстан сможет реально войти в тридцатку наиболее передовых современных цивилизованных стран. 

Загрузка...