888

Трансформация мирового порядка (видео)

У Казахстана появилась возможность выйти на развивающийся рынок Азии и Китая.
Фотография - Трансформация мирового порядка (видео)

Политолог Айдар Амребаев специально для Today.kz.

 

 

В последнее время в мировом информационно-аналитическом пространстве бурно обсуждается вопрос трансформации современного мирового порядка. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что непосредственно касается нашего региона, о судьбе Центральной Азии, о перспективах, возможностях и рисках.

Как вы знаете, недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с лидерами трех центрально-азиатских республик – главами Киргизии, Узбекистана и Туркмении.

С моей точки зрения, сегодня Казахстан является медиатором региональных международных процессов. Дело в том,  что Центральная Азия объективно и геополитически, и геостратегически становится объектом пристального внимания основных центров силы. Это и Россия, и Китай, и страны Запада, и страны мусульманского мира. И, разумеется, в этой достаточно сложной ситуации очень важно безошибочно пройти возможные риски и рифы, связанные с этим влиянием, сохраняя при этом собственную идентичность и возможность развития суверенитета, достигнутого нашими странами в 90-е годы. И одной из таких актуальных задач нашего совместного развития является согласованность и координация действий, сопоставление неких позиций, векторов внешнеполитических приоритетов.

Думаю, эта тема стала главной на переговорах президента Казахстана с руководителями стран Центральной Азии. Если же говорить о каких-то конкретных достижениях, то, на мой взгляд, в этом вопросе одним из таких принципиальных моментов является позитивное и конструктивное видение перспектив взаимодействия между нашими странами. Напомню, президент Казахстана еще в первые годы независимости выдвигал идею о создании центрально-азиатского союза. Тогда эту идею мало кто поддержал, но сегодня она  находит понимание со стороны лидеров этих государств. Они понимают, что в современной ситуации достаточно такого острого перехода к новой системе международных отношений. Невозможно в одиночку справиться с возникающими вызовами. И в сложившейся ситуации данная идея находит понимание и конструктивное развитие. К примеру, западные эксперты традиционно выдвигают для Центральной Азии один из таких вызовов – водно-энергетический. Проблема споров в водно-энергетической сфере не раз поднималась президентами Киргизии и Узбекистана. В ходе этих обсуждений были найдены некоторые общие позиции. Как известно, в сложный зимний период  Казахстан оказал Киргизии помощь в плане энергоснабжения, выделив на поддержку ее экономики 100 млн долларов. Что касается взаимодействия Казахстана с Узбекистаном, то для этих отношений характерна достаточно позитивная динамика. Она была выдержана в духе дружбы и добрососедства еще во время визита Нурсултана Назарбаева  в Ташкент и далее в ходе ответного визита Ислама Каримова в Астану.

Следовательно, лидеры ведущих стран Центральной Азии пришли к гармоничному пониманию общих ценностей, к необходимости участия в общих делах региона. Это касается и внешних вызовов, и решения внутренних проблем, и создания зоны наибольшего благоприятствования двусторонней и многосторонней торговле в Центральной Азии, и транспортных коридоров в плане разработки наиболее рациональных путей между центрами мировой экономики.

Кроме того, сюда следует отнести вопросы, касающиеся участия наших государств в разнообразных международных интеграционных объединениях и инициативах. Как вы знаете, сегодня нашим странам предлагаются разные форматы. К примеру, евразийская экономическая интеграция. Или "Экономический пояс Шелкового Пути", который был предложен председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года во время визита в Астану. Нельзя не назвать и достаточно актуальный для нашего региона проект партнерства с Европейским союзом, ведь Казахстан выразил готовность подписать договор о расширенном партнерстве с этим объединением. Его часто называют центрально-азиатским договором ассоциаций с Евросоюзом. Словом, многовекторная политика Казахстана в действии достаточно результативна и эффективна.

 Другим очень важным направлением для Казахстана стало взаимодействие с таким весомым региональным игроком, как Иран. Напомню, в ходе визита иранского президента в Казахстан между главами двух стран сложились очень теплые отношения. И это способствовало скорейшему решению вопроса о транспортном коридоре из Китая на Ближний Восток, в Персидский залив. И одним из достижений стал недавний визит Нурсултана Назарбаева в Туркменистан, когда была открыта железнодорожная ветка Казахстан – Туркменистан – Иран с выходом в зону Персидского залива.

Следует отметить, что есть ряд арабских государств, которые уже давно хотят выйти на рынок Центральной Азии, чтобы использовать продовольственные возможности нашего региона. Помню, когда в Казахстан приезжала делегация из Саудовской Аравии, ее представители выступили с инициативой о создании международного транспортно-логистического консорциума с целью доставки казахстанской зерновой и животноводческой продукции из нашего региона в регион Персидского залива. Думаю, что эти возможности будут реализованы как раз посредством этого транспортного железнодорожного коридора, который соединит юг и север и даст возможность, к примеру,  дружественному нам Китаю тоже и получить такой динамичный и эффективный выход к Персидскому заливу.

Каково значение новой транспортной магистрали? Это значит, что наша страна, образно говоря,  прорубила железнодорожный коридор к тихоокеанскому побережью. Значит, что Нурсултан Назарбаев во время визита в Шанхай положил начало работе  казахстанского терминала в китайском порту Ляньюнган. Значит, что появилась реальная возможность связать наш регион с динамично развивающимся рынком Азии и Китая. Думаю, что хорошим стимулом послужит и реализация такого масштабного проекта, как строительство магистрали Западная Европа – Западный Китай, по крайней мере, ее казахстанского участка. Это будет способствовать взаимодействию с этими активно развивающимися регионами. Мы очень рассчитываем на то, что России, несмотря на ее неопределенную конфронтацию с Западом, удастся сохранить этот транспортный коридор в Европу. В таком случае Казахстан сможет активно участвовать в динамичном транспортном движении с запада на восток и с востока на запад.

 Собственно, этой теме и было посвящено послание президента народу Казахстана, которое он озвучил 11ноября 2014 года. Одним из важных составляющих моментов новой экономической политики нашего государства является эффективное создание такой сети транспортных коридоров внутри Казахстана. Это придаст особый стимул и мотивацию развитию бизнеса в целом в регионах нашей страны. Сделать Астану мощным хабом, узловым центром движения с запада на восток и с севера на юг, приобщиться к этому хабу – всё это стало лейтмотивом переговоров лидеров стран Центральной Азии с президентом Казахстана.

Загрузка...