Дедолларизация экономики Казахстана (видео)

Фотография - Дедолларизация экономики Казахстана (видео)

Бороться c долларом в Казахстане - дело весьма непростое.

1863 0

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов специально для Today.kz.

 

К вопросу о долларизованности казахстанской экономики и дедолларизации.

Казахстанская экономика действительно долларизована и очень сильно. Это даже не скрывается и даже на билбордах повсюду можно увидеть объявления: цена в у.е., а у.е. – по курсу.  Это эвфемизм, и тем не менее это так. Дедолларизовывать экономику – достаточно непростое занятие, уже хотя бы потому, что в течение последних 20 лет мы ее долларизовывали. Наблюдаемая сегодня долларизованность экономики – это наш общий результат, а не чей-то целенаправленный выбор. В том смысле, что это не есть некая политика «нам нужно долларизовать экономику». Это результат комплекса мер. Результат финансовой политики, результат экономики, результат каких-то правил и традиций, которые формируются в обществе. Можно сказать, что доверять доллару или тенге – это внутренняя иррациональная вера человека. И я бы сказал, что эта вера – квинтэссенция многих факторов, когда человек просто не верит в свою валюту и верит в доллар.

Поэтому дедолларизовывать экономику можно только силой убеждений. В связи с этим, конечно, радует задекларированная борьба с долларом, но как самоцель она не имеет смысла. Точнее, эта борьба имеет смысл, если бороться с долларом по примеру той же Белоруссии. Как известно, в этой стране существует 30% налог на покупку валюты. Есть такой вариант. Или закрыть обменные пункты. Или силой заставлять предприятия продавать валютную выручку. То есть такую борьбу можно вести административными методами. Но в нынешних условиях это бессмысленно, потому что такие меры приведут только к уводу в тень. Это первое. Есть и второе: они не решат самого главного вопроса – появления  той самой ментальной веры человека в валюту. Нельзя заставить человека верить во что-то. Можно лишь сделать так, чтобы он поверил. 

А теперь перейдем к более практическим вещам. Я не знаю, какие рычаги сегодня можно включить, чтобы в краткосрочной перспективе провести дедолларизацию, кроме уже упомянутых чисто административных. Этот долгосрочный процесс должен базироваться на трех вещах – монетарной, финансовой  политике, экономической политике в целом и некой общественной политике, в том числе и по информационному пространству. Подробнее остановлюсь на каждой из них.

Монетарная политика обязательно должна быть. И центральный банк страны  – Национальный банк объявил о переходе на инфляционное таргетирование. Иными словами, на протяжении многих дет вплоть до сегодняшнего дня вся монетарная политика по большому счету  сводилась к большому обменнику: приходят доллары – меняются на тенге. И механизм создания национального фонда и прочее сводились к одному вопросу : побольше долларов поменять или поменьше. Иными словами, вся монетарная политика заключалась в том, чтобы договориться о том, какое количество долларов поменять. Вот и все! В какие-то годы менялось побольше, в какие-то – поменьше. И это не есть правильно. Вот почему говорить о дедолларизации при такой политике тенге – просто нонсенс. Ее нужно менять.

Сложно сказать, как можно изменить политику в краткосрочной перспективе. В общих чертах об этом можно говорить, если будет выстроен некий двух-трехлетний план, когда будут включаться другие различные механизмы расширения регулирования процентной ставки. Более эффективное управление долгом подразумевает рыночное управление. В какой-то степени я считаю неверным дальнейшее укрупнение банков: больше мелких банков – стабильнее рыночная система. В настоящее время в Казахстане тренд на укрупнение банков. И когда у нас останется пять больших банков и Нацбанк, там вы уже запутаетесь, кто из них Нацбанк, а кто – коммерческий. То есть изменения в монетарной политике можно осуществить, но это займет не меньше трех лет, и для этого нужно много работать. Очень важно понимать, что необходимы изменения в экономической политике. Я считаю, что в Казахстане должна быть принципиально изменена экономическая политика, потому что вся сегодняшняя политика, к сожалению, выстроена от крупных компаний. Нефтяных или металлургических. У нас же огромный пласт так называемых самозанятых – 30% населения, которые занимаются неизвестно чем. В категории «неизвестно чем» люди, как правило, занимаются тем, что импортируют товары и продают их где-то на барахолках. Но невозможно дедолларизировать экономику, когда у вас 30% населения занимается импортом! Причем импортом на бытовом уровне. То есть это не некий контракт, полученный с конвертацией денег на бирже, это всё в чистом виде: у человека всегда в руке доллар, всегда в руке тенге. Вы не можете дедолларизировать это, если 30% населения живет с этим.

Что нужно изменить в экономике? Я считаю, что это должны быть достаточно серьезные преобразования, и они заслуживают отдельного разговора.

И третья часть – это общественное пространство, общественная политика. Эта работа направлена на то, чтобы у граждан появилась уверенность в себе, в своем государстве. Я уже коротко упомянул о том, что нужно рекламировать своих героев внутри Казахстана. Нужно говорить о том, какие у нас хорошие экспортеры. Не те, которые сырьевые – им деваться некуда, они будут экспортировать. Нужно говорить о тех бизнесменах, которые сделали себя сами, которые завоевывают рынки, доказывают, что способны на многое. Нужно создавать эти внутренние общественные дискуссии, приглашать экспертов-консультантов. Пусть даже это будут говорящие головы, озвучивающие различные позиции. Главное, чтобы это были не ситуативные, а некие идейные комментарии. Нужно провоцировать столкновение этих идей в обществе. И когда возникнет информационное поле, когда у граждан появится доверие и наконец-то проснется интерес к жизни внутри своей страны, к просмотру отечественных телепрограмм, к обсуждению наших казахстанских новостей, и для них это будет интереснее, чем пересуды о том, что кто-то кого сбил или что-то украл… Вот тогда на самом деле появится настоящее доверие – к стране, к своей валюте…

Поэтому дедолларизацию легко объявить – всем понятно, что она плоха, –  но провести ее очень сложно, это требует комплекса мер. Таково мое мнение.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?