685

Резервы развития Казахстана (видео)

Казахстан при желании сможет найти свои ниши на мировом рынке.
Фотография - Резервы развития Казахстана (видео)

Профессор, доктор экономических наук специально для Today.kz.

 

Хочу поделиться своими мыслями о том, чего ждать Казахстану, что мы можем сделать и куда можем прийти.

С точки зрения мировой экономики любой кризис является толчком для дальнейшего развития. И этот толчок придает импульс внутри страны. Мощь толчка зависит от кадрового потенциала и инвестиционных финансовых ресурсов. На протяжении последних 20 лет Казахстан фактически являлся сырьевым придатком мировой экономики. Эта ситуация не устраивает ни главу Казахстана, ни рядовых граждан. Чтобы выйти из создавшегося положения, мы должны искать свои ниши на мировом рынке. Какие это могут быть ниши? Здесь есть несколько вариантов. Есть вариант создавать что-то совершенно новое с учетом нашего научно-технического потенциала. Или развивать определенные традиционные отрасли, чтобы идти дальше. На мой взгляд, Казахстан в первую очередь должен опираться на традиционные ниши, на то сырье, которое уже добывается в Казахстане. Речь идет о продукции нефтехимии,  нефтегазового сектора.

Второе направление – в Казахстане в огромном количестве добывается и производится продукция горно-металлургического комплекса. Но здесь есть важный нюанс. Я, например, считаю, что Казахстан мог бы занять более детальную нишу. В каком производстве? Взять хотя бы автомобилестроение. Я не сторонник того, чтобы расширять в Казахстане производство автомобилей, потому что у нас для этого нет возможностей рынка. Но в этом направлении есть два варианта. Один из них я уже как-то косвенно озвучивал, но хотел бы еще раз упомянуть. Казахстан добывает цветные металлы. Как известно, на производство любого автомобиля используется порядка 13-15 килограммов редкоземельных металлов. Казахстан ведет добычу этих металлов, но у нас, к сожалению, пока нет технологий для полной выработки тех руд, которые добываем. Соответственно, это одно из направлений: если мы повторно применим технологии, если мы допустим инвесторов, мы сможем добывать редкоземельные металлы и насыщать рынок. Это один момент. Второй момент опять же связан с производством автомобилей, не готовых автомобилей - я считаю это слишком сложным циклом. Здесь необходим определенный рынок сбыта, здесь жесткая конкуренция, на таком рынке работают очень много стран. Я для себя проанализировал, как может сработать моя идея. Как известно, комфорт в машине оценивается по многим параметрам. Согласитесь, очень комфортно ездить на автомобиле с так называемой автоматической коробкой передач. Думаю, Казахстан в этом плане тоже мог бы занять свою нишу. В мире существует всего 6-7 компаний, которые производят коробки-автоматы. Производство коробок – не многоплановое отраслевое производство, а узкая специализация. И, на мой взгляд, казахстанцы могли бы освоить такое производство. С учетом тех технологий, которые сейчас применяются, с учетом нашего сырья, думаю, мы могли бы что-то придумать. Главное – чтобы было техзадание и определенные ресурсы. В мире выпускают больше 10 видов коробок передач, и, думаю, что здесь Казахстан мог бы занять определенную нишу.

Есть в Казахстане еще одно направление, которые действительно стремительно развивается, государство вкладывает в эту сферу огромные ресурсы. Речь идет об урановом производстве. Если я не ошибаюсь, Казахстан по общим запасам урана находится на третьем месте в мире. У нас налажено производство этого сырья, и по объему торговли мы даже вышли на первое место в мире. Но ни для кого не секрет, что урановая руда сама по себе гораздо дешевле, чем производство урановых таблеток. И этот факт нельзя сбрасывать со счетов, потому что несмотря ни на что, ни на какие экологические проблемы, мировая энергетика нуждается в ресурсах. Рано или поздно запасы тех полезных ископаемых, которые добывает Казахстан, того же газа, иссякнут, и возникнет необходимость в новых видах энергии. Ведь промышленное развитие любой страны основывается именно на энергетике. Казахстан, к примеру, вынужден импортировать определенную часть энергии, чтобы развивать свое производство. Промышленное производство без энергетики невозможно. И Казахстан мог бы создать у себя определенные циклы. Это можно было сделать в кооперации с теми же россиянами, японцами или представителями Южной Кореи, с учетом того, что в Казахстане предполагается строительство двух атомных электростанций.

Еще одним важным направлением, которое в настоящее время стремительно развивается, могло бы стать создание производства на базе нашей основной экспортоориентированной отрасли сельского хозяйства – производстве зерна. Еще 7-8 лет назад была озвучена идея создания так называемого зернового союза в составе России, Казахстана Украины. В плане производства зерна эти страны являются экспортоориентированными. Они могли бы создать серьезную конкуренцию двум другим регионам – американо-канадскому и европейскому производству зерна. И в этом плане у Казахстана есть большое преимущество: казахстанская пшеница богата клейковиной, из нее можно производить высококачественную продукцию. Это тоже одно из возможных направлений.

Стабильное развитие современной  экономики во многом зависит от возобновляемых источников энергии, технологий, техники, которую мы используем.

Есть еще одно направление, на которое правительство Казахстана обратило особое внимание, и я ранее я его уже озвучивал. Это отрасль животноводства. В свое время, в 70-е годы, в Казахстане были хорошие планы во время руководства Кунаева. В частности, речь шла о том, чтобы довести поголовье овец до 50 миллионов. Тогда максимально дошли до 35 миллионов. Поголовье крупного рогатого скота необходимо довести до 12-15 миллионов, при этом речь идет о разведении животных высокопродуктивных пород. На мой взгляд, Казахстану необходимо активизировать работу в этом направлении, чтобы выйти на ранее озвученные показатели. Сейчас же поголовье овец в Казахстане насчитывает  чуть меньше 10 миллионов. Представляете, прежде на 15 миллионов жителей приходилось 50 миллионов овец, то есть по три овцы на человека. И мы полностью обеспечивали себя мясом. Сейчас же мы в основном импортируем мясо. Причем делаем акцент на импорт из дальних стран: Новой Зеландии, Австралии… И это никак не красит нашу экономику.  

Крупные направления, которые я перечислил, могут принести немалую пользу экономике Казахстана. Помимо них, есть еще и множество мелких. Но при этом следует понимать, что все мировые ниши уже заняты. Мы не можем предложить идею, которая сразу же завоюет весь мир. Нам надо идти маленькими шагами. И тогда мы обязательно придем к процессу,  который называется мировой конкуренцией, и сможем достойно выглядеть на фоне сильных партнеров. Но это произойдет только в том случае, если государство начнет вкладывать средства в развитие науки. Есть соответствующий план развития науки до 2050 года. Я являюсь членом рабочей группы, и смею вас заверить, что мы с коллегами просчитывали различные варианты. Придет время, и наша наука не будет нуждаться в инвестициях. И в какой-то момент затраченные усилия принесут результат. Иными словами, мы должны пройти определенную точку невозврата. И, думаю, когда это произойдет, Казахстан будет  узнаваемым именно благодаря производству определенного вида продукции.

 

Загрузка...