Все трубы ведут в Турцию (видео)

Фотография - Все трубы ведут в Турцию (видео)

Турция превращается в мощный газовый хаб.

546 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

Несколько лет назад один из экспертов назвал Турцию царицей трубопроводов. Так оно и есть. Турция сегодня превращается в мощный газовый хаб. Конечно, нефтепроводы тоже проходят через Турцию, но сегодня мы поговорим именно о газопроводах.

Благодаря своему географическому положению в современном мире Турция  оказалась стратегической территорией для проводки маршрутов газопроводов из различных регионов мира. Как сказал один из этих руководителей правительства Турции, с востока от Турции располагаются громадные источники газа. В общей сложности это 65 процентов всех газовых запасов мира. При этом на западе находится мощнейший, второй в мире по величине газовый рынок, – Европа, которой необходимо потреблять 65% имеющихся ресурсов. Помимо этого, она потребляет 65% добываемых ресурсов, в том числе и газовых. Поэтому Турция просто обязана соединить потребителей с поставщиками. И в этом плане она играет роль транзитера.

Допустим, что на сегодняшний день Евросоюз, являясь вторым по величине рынком потребления газа, вынужден терпеть такие транзитные страны, как Украина, события в которой сейчас шокируют весь мир. Как известно,  основным поставщиком газа в Европу является Россия, которая поставляет в Евросоюз около 160 миллиардов кубов газа. При этом 110 миллиардов, почти 80%, в прежние годы проходило через Украину. После известных событий все стали понимать, что территория Украины подвержена большим рискам. Более того, там нарушается нормальная транспортировка газа. Поэтому и в Турции, и в самой Европе давно стали подумывать над тем, чтобы найти альтернативу обхода. Прежде всего, конечно, нужно было  найти страну-транзитера. Этой страной стала Турция. Гораздо сложнее оказалось решить вопрос с источником-поставщиком. Сложнее в каком плане? Между странами, добывающими газ, идет извечная борьба не только за рынок, но и за политическое лидерство. Допустим, все знают, что газ есть в таких странах, как Иран, Ирак, есть газ в Центральной Азии. Но одно дело наладить добычу газа и совсем другое – иметь возможность выйти с ним в другие страны. 

Вот в этом плане самым известным газопроводом, который планировалось провести через Турцию (планировали, но до сих пор не провели), стал Nabucco. Этот газопровод был задуман давным-давно. В 2002 году его пытались реализовать страны Восточной и Центральной Европы. 

Одна из проблем Nabucco заключается в том, что этот проект оказался  дорогостоящим. Собрать желающих было нетрудно. Но встал вопрос с источниками обеспечения, то есть был необходим большой объем газа. В первую очередь, и это весьма любопытный факт, одним из основных поставщиков рассматривался Иран. Это сейчас Иран только начинает освобождаться от тяжелого бремени санкций. А в 2002-2003 годах Иран вполне реально рассматривался в качестве поставщика. В частности, речь шла об известном супергигантском месторождении Южный Парс. Сейчас иранцы пытаются раскрутить это месторождение, и благодаря ослаблению санкций, скорее всего, раскрутят его в самое ближайшее время.

Отступив от темы разговора, хочу сказать, что ослабление санкций означает ни что иное, как заинтересованность Запада в этом газе. После введения санкций в отношении Ирана (они начались в 2006 году и еще более ужесточились в 2007 и 2008 годах) Евросоюз был вынужден отказаться от планов использования иранского газа и в конце концов решил обратить внимание на знаменитое месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. С 2013 года началась разработка второй фазы этого газового месторождения. И в 2018 году уже ожидается вывод добычи газа непосредственно для Европы. Именно в тот момент, когда не нашлось нормальных поставщиков, способных обеспечить поставки большого объема газа, начали рассматривать Центральную Азию, непосредственно Туркменистан и даже Узбекистан. Вкупе они могли обеспечить какую-то долю. Помимо этого, оставался еще и Северный Ирак. Но, как известно, в Северном Ираке произошли политические события, возникли проблемы между Курдистаном и  центральным правительством. Поэтому вопрос газа Северного Ирака отошел на задний план. И в качестве возможных поставщиков стали рассматривать только Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан.

Если говорить о проблемах Туркменистана, имеющих прямое отношение к поставкам газа из Центральной Азии, следует назвать транскаспийский газопровод. Такой проект существует по сей день, но реализовать его не позволяет неопределенный статус Каспия. В конце концов проект Nabucco, как бы его ни пиарили, просто сдулся. В 2013 году последний из его операторов официально признал, что Nabucco нереально реализовать, потому что не хватает газа и нужны громадные средства. За это время кратно увеличилась стоимость проекта. Да и изначально проект Nabucco был  геополитическим. И если говорить честно, проамериканским. Его продвинули американцы и навязали Евросоюзу. Евросоюз же, как сказал президент России, так и не стал самостоятельным объединением.

Другим мощнейшим проектом газопровода, который должен был пройти через Турцию и поднять значение этой страны и вместо существующих газопроводов, и вместо Nabucco, стал так называемый «Южный газовый коридор». Он существовал и в прежние годы. В суете вокруг Nabucco он оказался в тени. А когда Nabucco окончательно вышел из игры, все вновь заговорили о «Южном газовом коридоре». Под этим газопроводом понимается проводка маршрута, то есть транспортировка газа с азербайджанского Шах-Дениза.

Повторюсь, проект Nabucco сдулся. А «Южный газовый коридор», который давно планировался Брюсселем, продолжает работать. Он состоит из так называемого южно-кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Этот газопровод давно функционирует и теперь с помощью него будет поставляться газ с месторождения Шах-Дениз на территорию Турции и далее по ее территории по существующим газопроводам. Кроме того, в ближайшее время завершится строительство трансанатолийского газопровода TANAP. Этот газопровод будет идти до турецко-греческой границы и оттуда газ пойдет по другим газопроводам, в том числе и по трансадриатическому газопроводу TAP. Он тоже сейчас строится.

В принципе, благодаря строительству газопровода TANAP Турция уже заняла мощную позицию, тем более что месторождение Шах-Дениз непосредственно связано с газом для Европы. Это 16 миллиардов кубов, 6 из которых остаются в Азербайджане, 10 миллиардов отправляют в Европу. Плюс, у поставщика есть возможность увеличить объемы до 20 миллиардов. И это очень хороший показатель. В любом случае Евросоюз остается в зависимости от поставок российского газа. А одной из основных задач Евросоюза является уход от такой зависимости. Скорее всего, это была задача США. Евросоюз-то был не против, но Вашингтон давит.

И здесь возникает вопрос: стоит ли продолжать эту геополитику, направленную на принижение России? Бессмысленно отрицать, что это одна из крупнейших геополитических задач Запада. Тогда каким образом добывать газ? В последние 2-3 года жизнь заставила пойти на сближение с Ираном. Именно на его территории находится Южный Парс – гигантское месторождение. Все страны мира мечтали бы иметь столь мощный источник поставок. И именно Южный Парс в состоянии на много лет обеспечить газом Европу. Но камнем преткновения стали санкции. И остро встал вопрос о роли США. В конце концов все эти переговоры, проходящие вокруг ядерной программы (в реальности в них нет тесной связи с ядерным оружием или ураном) сводятся к тому, чтобы сблизить позиции Ирана, уговорить его пойти навстречу не в плане газопотребления, а чтобы участники переговоров отошли от Китая и отвернулись от России. Тогда и газ будет поставляться. Иными словами, в этом плюсе есть и экономическая потребность Ирана, и в то же время потребность Евросоюза, а не американцев.

Вернемся к Турции. Как известно, 1 декабря Владимир Путин предварительно договорился с Реджепом Эрдоганом о строительстве «Турецкого потока» вместо«Южного». Должен отметить, что этот вопрос возник не вчера. Подготовка к этому велась несколько лет. Турция, естественно, всегда рассматривала разные варианты: варианты получения российского газа, увеличения своих потребностей, увеличения российских поставок, используя эту ситуацию как возможность оказать влияние на  Евросоюз. На протяжении уже 50 лет Турция стремится попасть в Евросоюз. Мечтает об этом, а Евросоюз лишь кормит ее обещаниями. Турция уже входит в НАТО, но никак не может попасть в Евросоюз. Эксперты однозначно говорят, что мечтать не вредно. Потому что принятие Турции в Евросоюз чревато такими вопросами, такими проблемами, о которых многие просто стесняются открыто говорить. В первую очередь, сразу же хлынет мощнейший поток тюркского, мусульманского  влияния. К примеру, сейчас в Германии насчитывается около 3 миллионов тюрков. Тысячами исчисляется их количество в других странах, куда они проникают через разные ходы и лазейки. Если же Турцию примут в состав Евросоюза, это будет сродни открытым воротам. Хлынет такой поток, что собьет всех с ног. Через Турцию в Европу потянутся мигранты из Сирии, Ирака, других стран Азии. Остро встанет вопрос противостояния цивилизаций и культур. И, возможно,  именно тогда произойдет момент истины противостояния.

Несмотря на запреты, идет медленное, но верное великое переселение, новое переселение народов. Через несколько десятилетий арабские, турецкие, азиатские страны проникнут в Европу и культурно осуществят ее захват. К этому всё идет. Но я хочу еще раз добавить, что Европе не обойтись без этих мощных газопроводов. У нее есть только одна альтернатива – попасть в зависимость от американских компаний и самих США. Американские компании очень хорошо работают в других регионах. Но тут возникает другой вопрос.

Турция давно мечтала получить такое предложение от России и вела соответствующие переговоры. Да и Россия, по всей видимости, всегда держала в уме такой вариант, тем более что из России в Турцию уже идет «Голубой поток». И Россия поставляет в Турцию около 40 миллиардов кубов газа.  

И вот наступил решающий момент. Россия поняла, что оказалась перед фактом – надо договариваться. Она вышла на Турцию, и договоренность была моментально достигнута. Причем одним выстрелом были убиты сразу два зайца. После подписания документов российский газ будет по-прежнему идти в Европу, и никто не посмеет обвинить ее в нарушении так называемого третьего энергетического пакета. А Турция принимает рычаги правления. Велика вероятность того, что уже в 2015 году может начаться реализация иранского проекта Южный Парс. Скорее всего, так и произойдет, потому что 24 ноября 2014 года состоялись переговоры стран «шестерки» с Ираном. Всё, пошло сближение Запада с Ираном. Этот вопрос, по всей видимости, тоже будет обсуждаться. И Турция будет на коне. 

    

        


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?