1125

В СМК раскритиковали нововведения для казахстанских автовладельцев

Реформы назвали лишенными здравого смысла.
Фотография - В СМК раскритиковали нововведения для казахстанских автовладельцев

Пресс-служба Союза мусульман Казахстана (СМК) распространило сообщение, в котором дало оценку последним нововведениям для казахстанских автовладельцев, передает Today.kz.

«В Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) поступают многочисленные обращения казахстанцев в связи с последними нововведениями для автовладельцев. Люди считают, что многочисленные  запреты и   налагаемые  обязанности  нарушают конституционные права граждан и противоречат здравому смыслу», - говорится в сообщении.

  Руководство МВД забывает, что автомобиль  является частной собственностью граждан, и вторгаться в него, устанавливая  свои собственные правила, является посягательством на личную свободу, считают мусульманские правозащитники. «Уже сегодня многие казахстанцы опасаются, что чиновники в скором времени  начнут также бесцеремонно вторгаться в личные жилища с требованием установить огнетушители и противогазы на случай пожара, пуленепробиваемые окна и решетки на случай террористической атаки; подпорные колоны на случай землетрясения и бронированные сейфы на случай ограбления», - отмечается в сообщении.

«Многие казахстанцы приводят в пример печальный опыт  некоторых африканских стран, где правительство издало закон, принуждающий  супружеские пары носить пояса целомудрия в случае длительного отсутствия одного из них и заниматься сексом более 2 часов в сутки. А ведь все начиналось с безобидных запретов перевозить детей в автомобилях  без специальных кресел, обязательного техосмотра для вьючных лошадей и верблюдов, принуждения использовать специальные подковы в период муссонных дожей  и обязательного страхование  кастрированных ослов», - иронизируют правозащитники.

«Не следует  считать людей безнадежными идиотами, не способными самостоятельно заботиться о собственной безопасности» - говорится письме, направленном мусульманскими правозащитниками  министру МВД Калмуханбетову Касымову.

«Одновременно руководство СМК и МКПЧ ЦА обратилось к президенту страны с просьбой  умерить реформаторский пыл ретивых чиновников и направить их энергию в позитивное русло», - подчеркнули в Союзе мусульман Казахстана.

Загрузка...