4251

Демографические тенденции в Казахстане (видео)

Казахстан за счет миграции потерял 2,5 миллиона человек.
Фотография - Демографические тенденции в Казахстане (видео)

Глава Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений, доктор социологических наук Айгуль Садвокасова специально для Today.kz.

Есть три последних значимых рубежа – 1989, 1999 и 2009 годы. В период с 1999 по 2009 годы, особенно с 1989-го по 1999-й, в Казахстане были большие демографические потери. К началу 90-х годов население Казахстана составляло около 15 миллионов человек. Этот показатель сформировался за счет активных миграционных процессов и естественной убыли населения. Межпереписной период 1989-1999 годов зафиксировал это падение. За счет миграции мы потеряли практически 2,5 миллиона человек. Это были славянские этнические группы, была многочисленная немецкая группа, члены которой массово выезжали на свою историческую родину с учетом сложившихся новых исторических и политических условий. Это внешняя часть вопроса.

Очень серьезная динамика наблюдается за счет внутреннего роста - повышения уровня рождаемости и снижения уровня смертности. Эти два показателя являются ключевыми для прироста народонаселения любой страны. Самый большой пик рождаемости Казахстан переживал, наверное, в 1969 году. В 1970- годы мы наращиваем демографический потенциал населения, компенсируя потери, которые произошли в начале прошлого века, в военные и послевоенные годы. Этот потенциал мы прирастили к 70- 80-м годам. Затем в годы перестройки и перехода к рыночной экономике опять происходит снижение уровня рождаемости. В эти же годы снижается уровень жизни и сокращается средняя продолжительность жизни населения. За счет этих процессов Казахстан вернулся к цифре народонаселения в 14 миллионов. А за годы независимости мы уже наблюдаем хороший,  устойчивый прирост населения по всем этим показателям.

По последним данным, население Казахстана насчитывает 17 миллионов 300 тысяч человек. Этот показатель растет за счет внутреннего прироста населения, показателя рождаемости. Пик рождаемости на период независимости приходился на 2006-й, затем – на 2011-2012 годы. То есть самый высокий прирост населения пришелся на период между 2000-м и 2009 годом. Мы видим, что после кризиса 2009 года произошло незначительное снижение прироста, а уже с 2010-го по 2013 год эта цифра пошла в рост.

Следует обратить внимание на еще один источник прироста населения –  внешнюю миграцию. Мы практически стабилизировали уровень выезда из Казахстана. Сегодня он составляет порядка 7-8%. Это нормальная цифра в условиях современной глобализации и подвижности населения. Второй момент – потенциал Казахстана, значительно возросший за счет этнической миграции. Всё это – результаты казахстанской диаспоральной политики. Так, благодаря привлечению этнических казахов на историческую родину народонаселение Казахстана увеличилось почти на миллион человек. Помимо этого, сегодня мы наблюдаем и возвращение тех эмигрантов, уехавших из Казахстана в 90-е  годы. Это те граждане, которые получают гражданство Республики Казахстан и становятся ее полноправными гражданами. Но есть еще одна часть населения – трудовая миграция, так называемая маятниковая миграция –  сезонная и достаточно подвижная. Сюда относятся представители стран Центральной Азии, которые постоянно оживляют территорию Казахстана и за счет транзита на территорию России, и за счет того, что часть из них оседает в Казахстане. Цифры по этой миграции разнятся. К примеру, по данным международной организации миграции, границу Казахстана ежегодно пересекают 2,5-3 миллиона трудовых мигрантов. Кто-то из них пересекают границу, кто-то остается на территории Казахстана, кто-то двигается дальше. То есть это тоже человеческие ресурсы, которые пополняют рынок и в том числе рынок потребителей. Это та же самая рабочая сила, которая является и производственной. Они прибывают на территорию Казахстана именно с целью заработать, а значит и работают в реальном секторе экономики, в большей части в сфере услуг.

Население по регионам распределяется неравномерно. К примеру, Северо-Казахстанская область теряет свое население за счёт миграции и  низкого уровня рождаемости. Очень хорошо пополняется Южный Казахстан. В Южно-Казахстанской области сегодня проживает около 3 миллионов человек. Нестабильная, вернее, не совсем позитивная демографическая ситуация наблюдается и в северных, и в западных регионах Казахстана. Это связано с низким уровнем рождаемости и высоким уровнем миграции. Эти регионы фактически являются донорами. Если Западный Казахстан привлекает работников за счет нефтегазового сектора, то это временная миграция, которая не пополняет основное народонаселение Казахстана.

 Конечно, здесь есть множество других социальных и экономических факторов, касающихся рождаемости. В Казахстане очень высок показатель разводов. Статистика свидетельствует о том, что молодежь до 25 лет сегодня настроена на создание семьи. И семьи казахстанцы создают гораздо раньше, чем поколение тех, кому уже 35-45. Нынешнее поколение 35-45-летних уже упустило свой демографический возраст, поскольку это время пришлось на кризис экономики, на кризис ценностей для казахстанцев. И сегодня это браки, отложенные практически на 10-15 лет. Это рождаемость, отложенная на 10-15 лет. И основной возраст деторождения, который считается наиболее благоприятным – до 35 лет, был практически  потерян практически. Сегодня это восстанавливается за счет достижений медицинской науки. И Казахстан развивает программы, которые способствуют повышению рождаемости уже и среди возраста после 40. Вот это, пожалуй, очень значимый фактор.

Следует отметить, что в Казахстане очень сильно сократился средний размер семьи. Да и само демографическое поведение казахстанцев сильно изменилось в период развития экономики в советский период, в 80-е годы. Высокая урбанизированность населения привело к тому, что казахское население фактически переняло демографические позиции славянских этносов. В славянских этносах всегда имелась тенденция сокращения численности семьи, тогда как в тюркских этносах в среднем воспитывалось по 7-8 детей. За несколько десятилетий произошло резкое снижение в структуре казахстанской семьи. От 5-6 детей сразу перешли на уровень 1-2. Сегодня эта цифра опять растет. Она растет за счет тюркоязычных этносов, где сохраняется структура многосоставных семей, славянских этнических групп,  смешанных браков. Словом, общая тенденция к повышению количества детей в семьях сегодня дает свою положительную тенденцию. Конечно же, это такие традиционные культурные моменты, которые должны воспроизводиться в обществе. Сегодня очень популярен тренд по сохранению и возвращению семейных ценностей. К примеру, в 2014 году президент наградил лучшие казахстанские семьи. Это был пример того,  каким образом мы должны восстанавливать в обществе эту традицию семейных ценностей. Это мероприятие получило огромный общественный резонанс. Мы узнали о тех семьях, в которых не просто много детей, но эти семьи имеют огромные достижения и в бизнесе, и в науке. То есть, вот эта привязка, что многодетная семья – малообеспеченная семья (такой стереотип, кстати, всё-таки существовал в советское время), имела место в годы налаживания экономических отношений, когда мы рассматриваем рожденного ребенка как экономическую единицу и рассматриваем его только с точки зрения экономической прибыли для семьи. В условиях рыночных отношений и в современных условиях это может, наоборот, перерастать к возрождению интеллектуального потенциала семьи и потенциала страны в целом.

 Многодетность – это что? Это традиции взаимной ответственности, это поколение, это связь между старшими и младшими поколениями. К примеру, так было в казахских семьях, когда старшие дети уже имели своих детей, младшие дети еще только подрастали,  и они росли вместе. Тогда никто не видел нарушения связи в семье. А сегодня мы видим резкую дифференциацию возрастных групп: если старшее поколение  – это те, кому 70, среднее – кому 40, а младшее поколение – это те, кому до 10 лет. Это разрыв традиций, разрыв возрастных поколенческих отношений.  И восстановление процесса деторождаемости – это тоже процесс восстановления межпоколенческих, межвозрастных связей, что весьма благоприятно для последующего воспроизводства населения в будущем, через 10 и 15 лет, о чем говорит президент.              

Загрузка...