1187

В ВКО владельца самостроя через суд заставили снести здание на берегу Иртыша

Хозяин самовольно возвел здание в природооохранной зоне.
Фотография - В ВКО владельца самостроя через суд заставили снести здание на берегу Иртыша

Незаконная застройка в горах, вблизи рек и озер до предела осложнила и без того непростую экологическую ситуацию в ряде регионов Казахстана. Многочисленные коттеджи и особняки, частные базы отдыха и рестораны обосновались в природоохранных зонах. Где-то – с согласия местных властей, великодушно предоставивших влиятельным гражданам земельные участки, а где-то – в результате безнаказанного самозахвата земли. Разумеется, добровольно отказаться от дорогостоящей собственности, возведенной в живописном оазисе, никто из новоиспеченных собственников не захотел. Потребовалось вмешательство правоохранительных органов.

Как сообщили Today.kz в Специализированной природоохранной прокуратуре Восточно-Казахстанской области, в прошлом году в Усть-Каменогорский отдел бассейно-водной инспекции обратились члены садоводческого товарищества «Дружба». Дачники пожаловались на руководство общественного фонда «Answer», занявшееся строительством прямо на берегу Иртыша.

Проверка показала, что на земельном участке, принадлежащем ОФ «Answer», действительно появились два двухэтажных здания. Одно из них не успели достроить. Тот факт, что земельный участок полностью расположен в водоохранной полосе притока Иртыша (и это закреплено в постановлении акимата ВКО от 30 июля 2007 года), похоже, ничуть не смутил его владельцев, развернувших на речном берегу бурную строительную деятельность.

 Между тем в природоохранной прокуратуре напомнили, что в соответствии с нормами Водного кодекса РК в водоохранных зонах и полосах запрещается любое подобное строительство. Более того, в нарушение требований кодекса ОФ «Answer» не согласовал проект строительства зданий и производства строительных работ с уполномоченными государственными органами. И фактически незаконно возвел здание в пределах водоохранной полосы.

Как сообщил природоохранный прокурор региона Бакытжан Изгуттинов, по этому факту Ертисской бассейновой инспекцией было возбуждено административное дело по части 1 статьи 278 КоАП (незаконное строительство, влияющее на состояние водоема). По постановлению суда на ОФ «Answer» был наложен штраф в сумме 50 МРП с принудительным сносом строения.

Еще один вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства был выявлен в Уланском районе Восточно-Казахстанской области. В октябре 2014 года природоохранная прокуратура вместе с представителями департамента экологии, Ертисской БВИ, Уланского управления по ЗПП, филиала РГП «НПЦзем» и акимата Уланского района провела комиссионное полевое обследование побережья озера Дубыгалинское (Окуньки) с целью соблюдения требований экологического и водного законодательства без вмешательства в предпринимательскую деятельность. Проверка показала многочисленные грубые нарушения законодательства. В частности, собственник земельного участка  – глава ТОО – умудрился построить здание на расстоянии всего 8 метров от уреза воды. Подобное строительство в водоохранной полосе недопустимо, подчеркнули в прокуратуре. В связи с чем в бассейновую инспекцию и акимат Уланского района был внесен акт прокурорского реагирования. Проверку деятельности предпринимателя, нарушившего закон, планируют провести по окончании моратория, резюмировали в ведомстве. 

Загрузка...