2583

Си Цзиньпин и возрождение Великого Шелкового пути (видео)

Китайский «Экономический пояс Шелкового пути» открывает перед Казахстаном большие возможности.
Фотография - Си Цзиньпин и возрождение Великого Шелкового пути (видео)

Политолог Адиль Каукенов специально для Today.kz.

Председатель  КНР Си Цзиньпин очень активно продвигает идеи возрождения  Шелкового пути. Эти идея получили продвижение именно в годы его правления, при нем страна объявила такой курс. Первая идея возрождения Шелкового пути была направлена именно в сторону Центральной Азии  – это был проект «Экономический пояс Шелкового пути». В Китае ему придают огромное значение. Есть и другие направления: «Морской Шелковый путь XXI» в сторону Юго-Восточной Азии, Шелковый путь  в Индию через Бирму, есть предложение провести Шелковый путь через Монголию в Россию. Словом, это целая стратегия Шелковых путей. Но первым был всё-таки «Экономический пояс Шелкового пути», который направлен через Центральную Азию.

И для Казахстана здесь выстраиваются очень большие возможности. Тем более, что это еще и очень четко увязывается с программой «Нұрлы жол». То есть на самом деле первые шаги  «Экономического пояса Шелкового пути» уже сделаны – это, прежде всего, международная магистраль «Западный Китай – Западная Европа». Это на самом деле современная трасса. Те, кто ее уже видел, подтвердят, что трасса широкополосная, хорошо освещенная. Ее ввод в эксплуатацию поднимет транспортный уровень. Как только российская сторона завершит свою часть работы, магистраль превратится в коридор. Эта трасса уже работает. Она связала многие казахстанские населенные пункты высококачественным дорожным путем.

Помимо этого, в «Экономическом поясе» есть очень много моментов, содержащих экономические коридоры развития логистики. Казахстан – это, прежде всего, огромные расстояния. И это, с одной стороны, наш плюс, потому что Казахстан может быть транспортным хабом на евразийском пространстве. А с другой стороны – наш минус, потому что это требует постоянного развития транспортных путей сообщения. И то, что Китай сейчас развивает под эту программу, сулит нам большие возможности. Это очень хорошо и очень удачно. Кстати, именно поэтому Китай и предложил эту идею, понимая, что мы тоже заинтересованы в таком развитии, ибо оно дает нам возможность стать транспортным узлом в сердце Евразии. И Китай готов в это инвестировать. Речь идет об инвестициях в свою часть пути: они ударными темпами построили свой участок трассы до Хоргоса, выполнив свои обязательства.

Хочу отметить, что китайцы сейчас активно строят железные дороги. К примеру, есть проект высокоскоростной дороги  между Пекином и Урумчи. Китай уже приступил к этому строительству. Для сравнения, по обычной железной дороге состав идет порядка двух суток  с небольшим, а по высокоскоростной дороге поезд движется со скоростью 300-350 километров  в час. Поэтому тот же самый путь он пройдет за сутки, а, а может, и меньше. И, на мой взгляд, когда китайцы постоят эту дорогу, она получит все шансы стать новым транспортным проектом – Урумчи – Алматы. Отмечу, что это будет не простая дорога, а дорога на магнитной подушке. У нас, в Казахстане, есть похожий проект. Пока наша республика не приступила к его реализации, но разговоры о высокоскоростной дороге Алматы-Астана идут уже давно. То есть, если немного забежать вперед и представить, что эти ключевые шаги будут сделаны, можно увидеть, что Астану отделяет всего один шаг от высокоскоростной дороги в западном направлении. И вот мы уже видим скоростной Шелковый путь, поезда по которому летят со скоростью 350 километров в час. Представляете, какие вырисовываются заманчивые возможности!

Кроме это, Казахстан  вместе с Туркменией построил железную дорогу,  которая выйдет на Иран. Она объединится с нашими железнодорожными путями и выйдет на Китай. Нельзя забывать, что Иран – крупнейший поставщик энергоресурсов, а Китай – крупнейший поставщик товаров. Следовательно, у Казахстана появляется выход на Ближний Восток. Разумеется, мы можем поставлять туда товары и грузы морским путем, что достаточно экономично, но сухопутные перевозки гораздо безопаснее. А в нынешней геополитической турбулентности безопасность, на мой взгляд,  будет цениться дороже золота.

Более того, скажу о том, что довелось услышать от китайских экспертов. К примеру, в провинции Цзянсу предприниматели загрузили состав контейнерами. Встает вопрос, каким образом его отправить. Если этот состав погрузить на танкер, стоимость доставки контейнера составит  4 тысячи долларов.  А если его отправить по железной дороге, то конечная стоимость контейнера возрастет до 10 тысяч. То есть разница получается очень ощутимая. Поэтому правительство Китая дотирует эти поезда. Центральное правительство выделяет на каждый контейнер около 5 тысяч долларов. Это говорит о чем? О том, что китайская сторона видит в Шелковом пути стратегическую направленность и потому готова его дотировать. При этом она демонстрирует высокую готовность. И для Казахстана очень важно правильно пользоваться этой готовностью, в том числе и для того, чтобы повысить свою экономическую привлекательность.

Естественно, вариант с дотациями – не самый лучший, ведь когда-то дотации могут закончиться. Но сам факт того, что китайская сторона готова дотировать, – это положительный момент. Китай показывает, что готов работать.  И Казахстану теперь необходимо привести этот процесс к тому, чтобы он стал выгоднее, чтобы требовалось меньше дотаций. И здесь, повторюсь, ключевыми моментами будет развитость инфраструктуры и безопасность. Причем безопасность станет тем тузом, за который можно будет доплатить. Почему? Потому, что китайские танкеры очень часто идут через Малаккский пролив. А там есть и проблема пиратов, и проблема геополитического противостояния. И, думаю, в этой ситуации Казахстану не надо стесняться.  И в рамках программ «Нұрлы жол» и ФИИР следует уделить особое внимание развитию железнодорожного и автомобильного транспорта как внутри страны, так и за ее пределами. Нельзя вариться в собственном соку, ведь на самом деле развитие этой отрасли пересекается с международным проектом «Экономический пояс Шелкового пути», который охватывает всю Центральную Азию. Считаю, что этот проект открывает огромные возможности перед Казахстаном и их обязательно нужно использовать. 

Загрузка...