1174

В 2014 году из ветхих домов переселили в новые квартиры более 2000 алматинцев

За два последних года в мегаполисе снесли 33 ветхих жилых дома.
Фотография - В 2014 году из ветхих домов переселили в новые квартиры более 2000 алматинцев

В последнее десятилетие старение жилого фонда в Казахстане перестало быть только коммунальным вопросом. Причем из-за резкого повышения цен на рынке жилья у проблемы появился ярко выраженный социальный оттенок. В связи с чем во многих регионах республики были разработаны комплексные программы по сносу ветхого и аварийного жилья. А на уровне республики началась реализация госпрограммы «Доступное жилье», что  позволило отчасти снять остроту этой проблемы и комплексно подойти к ее решению.

О необходимости  такого продуманного, взвешенного подхода говорил Нурсултан Назарбаев в августе 2014 года в ходе своей рабочей поездки в Алматинскую область. «Устарело всё, хрущевские дома выходят из строя. Все это надо привести в человеческий вид. Снос будем делать старого жилья. Сносить отдавать землю застройщику. За счет этого квартиры будем давать. Еще чтобы могли строить и продавать», - сказал глава государства.

Как сообщил Today.kz директор ТОО «Предприятие капитального строительства» Мазан Сергазин, в Алматы программа сноса ветхого жилья стартовала в 2012 году. И за два года в мегаполисе снесли 33 ветхих жилых дома. Проживавшие в них 417 семей (около 2000 человек) были переселены во вновь построенные жилые дома. Такое строительство ведется в семи районах города. Под снос попадают каркасно-камышитовые и кирпичные несейсмостойкие дома не выше двух этажей. Большая часть таких домов была построена в 30-х, 40-х и 50-х годах, уточнили в городском акимате. 

В Алматы в программу сноса ветхого жилья  попали 55 домов общей площадью в 21 тысячу квадратных метров. Взамен строится 61 дом общей площадью в 161,7 тысячи квадратов - это 2710 квартир. На месте снесенных зданий будут построены новые жилые дома и социальные объекты. Общая стоимость программы сноса ветхого жилья превышает 25 миллиардов тенге. На первый этап строительства уже выделено более четырех миллиардов тенге. 

Напомним, на отчетной встрече с алматинцами аким города Ахметжан Есимов сообщил, что программа сноса ветхих домов продолжится и в 2015 году. В рамках нее в наступившем году планируют сдать 37 домов. В целом же программа, рассчитанная на 2015-2020 годы, в настоящее время находится на стадии разработки.

 

 

 

Загрузка...