В Аркалыке по программе развития моногородов снесли 57 аварийных домов

Фотография - В Аркалыке по программе развития моногородов снесли 57 аварийных домов

В городе числятся аварийными 117 жилых домов.

1508 0

В Казахстане по программе развития моногородов, рассчитанной до 2020 года, предполагается не только построить и восстановить градообразующие предприятия, но и реализовать ряд проектов коммунального хозяйства, в том числе и в плане сноса ветхого и аварийного жилья.

Как сообщили Today.kz в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Костанайской области, в регионе признаны аварийными 117 жилых домов, и все они находятся в городе Аркалык, где проживают чуть более 28 тысяч человек. В рамках программы развития моногородов, выполнение которой рассчитано на 2012-2020 годы, в Аркалыке в 2013 году снесли 17 домов, в 2014 – 40. Остальные дома планируют снести в последующие годы.

В управлении пояснили, что собственники квартир, находящихся в этих 117 аварийных домах, покинули их по собственному желанию. «Эти квартиры в судебном порядке были признаны безхозяйными, поэтому отсутствовала необходимость в переселении жильцов», - пояснил руководитель областного управления Аубакир Тайкешов. 

В управлении назвали основополагающие отличия между ветхим и аварийным жильем. Как разъяснили в ведомстве, ветхое состояние жилья характеризуется высокой степенью износа конструкций без опасности их обрушения и, соответственно, не представляет опасности для жизни. А при аварийном состоянии дом или квартира имеют  деформации несущих конструкций, и проживание в таком помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения, разъяснили специалисты.

По словам Аубакира Тайкешова, в Костанае жители снесенного в 2012 году ветхого дома №31 по улице Аль-Фараби получили жилье в построенном на том же месте многоквартирном жилом доме.

Согласно генеральному плану застройки Аркалыка, на месте снесенных ветхих домов будут построены новые жилые дома с объектами социальной сферы, отметили в областном управлении.

В Северно-Казахстанской области программа по сносу ветхого и аварийного жилья пока находится в стадии разработки, уточняется список домов, признанных аварийными. Как сообщили в пресс-службе акима области, в течение 2014 года в Петропавловске не производился снос ветхих и аварийных домов. В последние два года снос жилья производился только в целях реализации генерального плана застройки города, в рамках которого подлежали изъятию для государственных нужд 82 земельных участка. Жителям снесённых домов были предоставлены 58 благоустроенных квартир. На этих земельных участках построено продолжение улицы Жумабаева и ведётся строительство Дворца спорта, уточнили в пресс-службе акима СКО. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?