В Акмолинской области построят дома в виде кобыза и саукеле

Фотография - В Акмолинской области построят дома в виде кобыза и саукеле

Строительство обойдется казне в 30 миллионов долларов.

830 0

В Акмолинской области в марте 2015 года начнется строительство этноаула с домами как в виде шлема, байтерека, кобыза, казана, торсыка и женского головного убора «аукеле, передает BNews.kz.

Этноаул будет возведен в рамках международной выставки «ЭКСПО-2017». Генеральный подрядчик проекта, директор ТОО «Блэк» Юрий Никитенко сообщил, что наглядный макет этноаула уже представлен акиму Акмолинской области Сергею Кулагину.

«Концепция разработана и уже утверждена во многих инстанциях. Было представлено 2 варианта. Презентовали сегодня акиму Акмолинской области Сергею Кулагину. Мы получили добро. Строительство планируется начать к марту. Сегодня мы приступаем к изготовлению генерального плана», - сообщил он.

По его словам, этноаул обойдется государственной казне в 30 миллионов долларов. Его площадь составит 30 гектаров. На этой площади по кругу будут расположены 6 зданий. В центре всех домов будет центральный дом, выполненный в форме шанырака.

Дома будут разделены по тематическим направлениям, согласно своим образам. Так, дом-шлем расскажет о возникновении ханства, завоевании земель, великих батырах, политических лидерах. Дом-саукеле покажет наглядную казахскую свадьбу с соблюдением всех традиций и обычаев.

Дом-Кобыз расскажет о национальной музыке, инструментах и об искусстве. В доме-байтерек будет рассказано о формировании столицы, ее ключевых этапах. Дом-торсык ознакомит с обычаями приготовления национальных напитков. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?