1068

В какую сторону глядит китайский дракон? (видео)

Казахстан уже пытается использовать тренд активного продвижения Китая на Запад в своих интересах.
Фотография - В какую сторону глядит китайский дракон? (видео)

Политолог Айдар Амребаев  специально для Today.kz.

Сегодня мы наблюдаем очень активный информационный, аналитический интерес к росту Китая. И хотелось бы порассуждать на эту тему. Чем же это обусловлено и почему столько внимания Китаю? Стоит ли сегодня опасаться Китая или, может быть, наоборот, принимать это как должное?

С моей точки зрения Китай на сегодняшний день на самом деле достиг своего объективного роста, роста влияния в современном мире, особенно это касается динамичного экономического развития. В настоящее время Китай является одним из основных центров экономического влияния. Но если взять историческую ретроспективу, так было не всегда. Вспомним, к примеру, период Опиумных войн, когда Китай оказался в очень тяжелом положении, став фактически полуколониальной страной. И до сегодняшнего дня Китаю удалось реализовать этот потенциал, потенциал «Срединного государства», как они говорят, и достичь своих возможностей активного глобального влияния. На мой взгляд, именно этим объясняется такое современное прочтение Китая как такой глобальной мощной державы. И в самом Китае это воспринимается как стремление к возрождению китайского величия.

Возрождение это началось в 70-е годы во время экономических реформ, инициированных Дэн Сяопином. Замечу, что в свое время Дэн Сяопин провозглашал несколько иную внешнеполитическую доктрину. В этой связи я бы хотел процитировать одну из его стратегем. Он пишет так: «Наблюдать хладнокровно, реагировать сдержанно, стоять твердо, скрывать свои возможности и никогда не брать на себя лидерство».

Эта стратегема Дэн Сяопина работала в период 70-90-х годов, когда Китаю в целом удалось реализовать эту доктрину экономической либерализации. Если вы помните, одна из его известных фраз звучала таким образом: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». И тогда Китаю удалось совместить коммунистическую политическую систему и либеральную, рыночную экономику. Тогда же на востоке Китая были созданы свободные экономические зоны, разнообразные предприятия, были привлечены зарубежные инвестиции и различные технологии, были созданы крупные предприятия, которые позволили Китаю встать в один ряд с развитыми индустриальными странами.

Разумеется, этот потенциал роста должен был сопровождаться ростом и политического влияния, чего до сегодняшнего дня мы пока не наблюдали. И вот последнее, пятое поколение руководителей, возглавляемое председателем КНР Си Цзиньпином, провозгласило идею «китайской мечты». Эта «китайская мечта» предполагает возрождение китайского величия. И в этом плане сегодня Китай сегодня придерживается стратегии не региональной державы, как это было прежде – региональной, замкнутой только на себе самих или на ближайшем окружении, а державы, которая притязает на глобальное влияние. И сегодня интересы Китая не фокусируются только, к примеру, на Малаккском проливе или на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай сегодня активно присутствует и в Евразии, и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в Южной Америке, то есть там, где есть какая-либо возможность использовать те или иные ресурсы, торговые возможности – везде мы наблюдаем присутствие Китая.

Казахстан находится на пути из Азиатско-Тихоокеанского региона в европейскую зону, поэтому нас очень интересует рост влияния Китая в Европе. Здесь Китай, к примеру, скупает долги у ряда европейских государств, таких, как Португалия, стран Восточной Европы. Китай провозгласил идеологию «Экономического пояса Шелкового пути» – это своего рода торгово-транспортный коридор из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европейский союз. И, с моей точки зрения, Казахстану, находясь на пути этого коридора, не нужно бояться такого очень активного, динамичного соседства. Напротив, он может использовать этот тренд, это движение в своих интересах. Может разработать свои маршруты доставки товаров из Китая, скажем, в Европейский союз и технологий, инноваций из Европейского союза в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нужно правильно воспользоваться этими прекрасными возможностями.

На мой взгляд, стратегия «Нурлы жол», которую президент Казахстана провозгласил в своем послании в этом году, отвечает этой актуальной потребности. Отсюда и активность Казахстана во взаимодействии с Китаем. Как уже было сказано, на активизацию торгово-экономического сотрудничества Казахстана с Китаем выделяется порядка 14 миллиардов долларов.  Также Казахстан участвует в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, который был инициирован Китаем. То есть Казахстан уже пытается использовать тренд активного продвижения Китая на Запад в своих собственных интересах. 

Загрузка...