Новое и незабытое старое

Фотография - Новое и незабытое старое

В декабре в репертуаре театров Алматы появились новые постановки.

1740 0

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

Заторможенность рабочего процесса в середине первого месяца нового года лучше всего разбавить походом в театр. В декабре в репертуаре театров Алматы появились новые постановки, которые вы, возможно, еще не успели посмотреть. Самое время.

Новые названия на городских афишах разнообразны, но не выходят за рамки привычного репертуара: отечественные труппы по-прежнему предпочитают классические пьесы, незатейливые комедии и исторические постановки.

Театр Лермонтова под конец декабря поставил Чехова. «Чайка» в постановке худрука театра Рубена Андриасяна собрала совсем юных лермонтовских актеров, которые, впрочем, даже на фоне заслуженных деятелей выглядят уверенно и талантливо. Особенно интересны Роман Жуков (Треплев), активно снимающийся также в кино, и Дмитрий Багрянцев (Медведенко), младший из трех братьев Багрянцевых, служащих в театре.

Андриасяновская «Чайка» - классическая, академическая, предсказуемая, но при этом довольно легкая и приятная для восприятия. Влюбленный в Чехова режиссер вложил в постановку мудрость, опыт и в некоторой степени даже иронию относительно современного театрального процесса.

В казахском драмтеатре имени Ауэзова представили спектакль «Қорқыттың көрі» - «Заклятие Коркыта» - о легендарном композиторе, певце и музыканте. Пьесу Иран-Гайыпа поставил литовский режиссер Йонас Вайткус, худрук русского драматического театра Литвы. Для Вайткуса не впервой ставить спектакли на исторические темы, и к делу он подошел с весомым багажом. Опыт, помноженный на понимание принципов современного европейского и русского театров, явил зрителю спектакль, который назвали импрессионистским и сильно отличающимся от всего, что идет на сцене казахской драмы в Алматы.

«Қорқыттың көрі» рассказывает о последних годах жизни Коркыта. Роль старца, ищущего бессмертие, играет звезда кино и театра Азамат Сатыбалды.  

Жанр попроще выбрал для очередной премьеры театр «Жас Сахна», где режиссер лермонотовского театра Андрей Кизилов поставил комедию Марка Камолетти «Бестолочь». На сцене театра Байтена Омарова с прошлого сезона уже идет «Боинг, боинг», но руководство добавило в репертуар новую комедию. «Бестолочь» - это типичный Камолетти с историей о том, как хитрая прислуга манипулирует и без того разваливающимся браком своих нанимателей. Главную роль, служанки Анны, исполнила актриса «лермонтовки» Кристина Рогова, которая, хоть и попыталась реализовать себя как драматическая актриса в спектакле «Продавец дождя», но по-прежнему остается в характерном качестве и чувствует себя в нем, похоже, неплохо.

Без премьер пока в ARTиШОКе, но артисты театра впервые в XIV сезоне сыграют два популярных репертуарных спектакля – «Вино из одуванчиков» и «11.11.11» («Концерт №2»). В обеих постановках, помимо артистов театра, заняты приглашенные участники. Так, в спектакле по Рэю Брэдбери принимают участие заслуженные деятели Казахстана Татьяна Тарская и Виктор Ашанин, причем первая выступает в амплуа травести, играя 12-летнего Дугласа Сполдинга. Сама Тарская несколько недель назад отметила юбилей – 75-летие. У Виктора Ашанина в спектакле, как и у всех остальных занятых в «Вине» артистов, сразу несколько ролей.

В музыкально-поэтической постановке по мотивам стихов Иосифа Бродского «11.11.11», которая также будет сыграна впервые в сезоне, вместе с актерами принимают участие музыканты: Ирэна Аравина, Эдуард Двухименный, Наталья Лоскутова, Сирил Нвекз.

В ближайшие недели станет известно, какие премьеры представят алматинские театры в феврале-марте. Новости после затишья обещает зрителям Немецкий театр, еще одну сказку подготовит ARTиШОК, театр Лермонтова начал работать с приглашенным европейским режиссером. Подробности впереди.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?