692

Означает ли вывод войск НАТО из Афганистана усиление активности «Талибана»? (видео)

США под любым предлогом оставят в Афганистане своих военных.
Фотография - Означает ли вывод войск НАТО из Афганистана усиление активности «Талибана»? (видео)

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

Вывод войск НАТО с территории Афганистана  сразу создает  свободу действий для всех радикальных групп, прежде всего, «Талибана».  В этом регионе действует не только «Талибан», но и различные бандитские группировки местных племен. Обычно всех их называют талибами и относят к «Талибану», но это не совсем правильно.

Конечно, основным воинствующим объединением является движение «Талибан». Возникло оно в конце 80-х годов прошлого века.  Тогда военные и спецслужбы  взяли под свое крыло лагеря молодых афганцев, детей-сирот и постепенно стали готовить из них бойцов. Эта молодежь училась в полевых школах-медресе, получая хорошую идеологическую и военную подготовку. Со временем это движение превратилось в мощную силу. Впервые «Талибан» показал себя в начале 90-х годов, когда у власти была премьер-министр Исламской Республики Пакистан Биназир Бхутто. Дело в том, что лагеря «Талибан» во время афганской войны, советско-американского противостояния на территории Афганистана, возникли на территории Пакистана. Пакистан в то время выполнял роль исполнителя всех операций Запада против Союза (СССР) на территории Афганистана. В Пакистане создавались лагеря подготовки со стороны ЦРУ и других спецслужб Запада. Туда подвозили снаряжение и оборудование, через Пакистан на территорию Афганистана забрасывалось оружие. И именно в Пакистане были созданы лагеря афганской молодежи, в основном пуштунов.

Пришло время, вчерашние дети повзрослели, и наступил момент, когда Биназир Бхутто впервые использовала своих талибов в борьбе с бывшими афганскими моджахедами, которые после вывода советских войск и распада СССР свергли правительство Наджибуллы, казнили несчастного и захватили власть. В это время как раз возник знаменитый проект газопровода TAPI – Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия.

Пакистан считает, что это его идея, Ашхабад считает эту идею своей, хотя кому на самом деле принадлежит эта идея – не столько важно. Однажды стороны договорились навести порядок, и Биназир Бхутто направила своего мужа организовать экспедицию проверки маршрута будущего газопровода TAPI. Говорят, что он прошелся с сильным, подготовленным отрядом «Талибана», и его бойцы полностью освободили  маршрут будущего газопровода.

Талибы были у власти с 1996-го по 2001 год. И однажды там появилась американская компания «Юнокл», как я уже рассказывал, это компания-разведчик. Во главе ее сидят агенты, сотрудники ЦРУ. Компания перехватила инициативу строительства газопровода, стала ее развивать, нашла спонсоров для будущего проекта. Всё шло хорошо, но в 2001 году движение «Талибан», с лидерами которого американцы прежде имели хорошие отношения, США объявили вне закона. Были приняты жесткие санкции, в том числе и в отношении «Аль-Каиды», только за то, что те якобы пригрели в своих рядах Усаму Бен Ладена. А дальше произошли трагические события 11 сентября. В это время  американцы полностью взяли под контроль территорию Афганистана, выдворили «Талибан», чтобы самостоятельно реализовать проект газопровода TAPI.

По давлением американской общественности президент США Обама принял решение о выводе войск из Афганистана. Но никто никогда не верил, что американцы осуществят полный вывод войск. И всем экспертам было ясно, что Штаты под любым предлогом оставят там часть войск. В одно время они решали, что оставят там от 5 до 7 тысяч военных. Сейчас вопрос стоит уже о 10 тысячах. Их хотят оставить под видом инструкторов и охраны каких-то объектов. Хочу сказать, что американцы  не будут там сидеть без дела. Они остаются в Афганистане с конкретной миссией, в мобильном состоянии. Они будут создавать мини-базы, допустим, с численностью в 2-3 тысячи человек. И эти базы, скорее всего, будут располагаться в определенных точках на определенном расстоянии. Что интересно, само расположение баз полностью совпадает с будущим маршрутом прохождения газопровода TAPI.

Подводя итог, подчеркну, что США готовы пойти на то, чтобы Афганистан стал шуметь и гореть. Более того, американцы заинтересованы в том, чтобы на подбрюшье Центральной Азии, сбоку от Китая, постоянно горела  земля, и это наводило бы панику на такие державы, как Россия и  Китай. 

Загрузка...