Возможное политическое развитие Казахстана в 2015 году (видео)

Фотография - Возможное политическое развитие Казахстана в 2015 году (видео)

В Казахстане наблюдается полное бездействие политических партий и ослабление оппозиции.

3176 0

Политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев специально для Today.kz.

Сегодня хотелось бы поговорить об основных трендах и возможных сценариях политического развития Казахстана в текущем 2015 году. Но прежде чем перейти к этому, нужно понять, с чем вообще наша страна встретила текущий год. И, честно говоря, ситуация у нас не блестящая.

 Во-первых, наблюдается откровенный застой в общественно-политической жизни. У нас в парламенте присутствуют три партии, но мы не видим каких-то серьезных дискуссий между ними, каких-то споров, какой-то повестки дня, отвечающей текущему моменту. Складывается такое ощущение, что каждая из этих партий существует как бы сама по себе. То же самое наблюдается и в целом в партийно-политической среде, но об этом мы поговорим чуть позже. И когда мы видим такой застой, естественно, превалируют внешние факторы. Практически весь 2014 год мы прожили не своей жизнью, как говорят в нашем экспертном сообществе. Мы видели мир то глазами Украины, то Запада, то России и т.д., то есть глазами тех стран, где сейчас происходят серьезные,  неоднозначные, бурные процессы.

Сейчас же мы следим за тем, что происходит на просторах Европы, где в Берлине прошли переговоры в рамках так называемого нормандского формата по Украине. И от этого зависело, будут ли проведены переговоры в Астане, что так или иначе должно отразиться на внешнеполитическом престиже Казахстана. И, как мы видим, переговоры прошли без какого-то результата, потому для его достижения какой-то из сторон нужно было проявить добрую волю. Сейчас эти стороны пришли к соглашению, что нужно сначала снизить градус вооруженного конфликта на Украине и только после этого собираться. Поэтому Астана на неопределенный срок выпадает из этого процесса.

Тем не менее Астана, конечно, не будет сидеть без дела, потому что еще есть большая внешнеполитическая повестка дня на этот год. Но тренды остаются. И если говорить о трагичных событиях в Париже с журналом «Шарли», следует отметить, что сейчас в казахстанском обществе  идут бурные дискуссии. Кто-то сочувствует погибшим журналистам, а кто-то, не сочувствуя террористам, дает понять, что журналисты тоже были не правы. И сейчас мы видим, что в обществе происходит очередной разлом в сфере ценностей и в отношениях. И мы, казахстанцы, не производя какой-то собственной политической продукции, вновь живем жизнью  других стран.

Наблюдается определенная напряженность внутри правящей элиты. Беспрецедентная борьба с коррупцией, которую власти проводили в прошлом году, что под жернова этой борьбы угодили даже такие, казалось бы, лояльные люди, как экс-премьер Серик Ахметов. И дело не в том, что это -  единоличное решение главы государства. Это следствие тех процессов, когда в ходе перегруппировки различных групп влияния внутри правящей элиты борьба между ними только усиливается. А приближающийся тренд транзита или перехода верховной власти будет только подгонять этот факт. На этом фоне мы наблюдаем, как я уже отмечал, полное бездействие политических партий и ослабление политической оппозиции. На мой взгляд, в прошлом году можно было или иначе заметить только два события. Первое - проведение Общенациональной социал-демократической партией Общенационального гражданского собрания и попытка консолидировать на этой основе хоть какие-то действующие протестные группы и объединения. Насколько у них это получилось – покажет время. Второе - принятие новой политической программы Демократической партией Казахстана «Ак жол».  То есть эти события дают понять, что партии к чему-то все-таки готовятся. Если не к внезапным досрочным парламентским выборам, о чем говорят многие эксперты, то по крайней мере идет какое-то форматирование на краткосрочную, среднесрочную перспективу. Тем не менее, как я уже сказал, со стороны партий, присутствующих в парламенте, нет каких-то серьезных дискуссий. Но и оппозиция не задает какой-то серьезной повестки дня. Нет в ее рядах новых лиц. Те какие-то небольшие протестные проявления по поводу прошлогодней девальвации или создания Евразийского Экономического Союза были кратковременными и не носили массового характера. Они как-то быстро сошли на нет. Даже та риторика, которую в основном задают представители национально-патриотических сил против участия Казахстана в Евразийском Экономическом Союзе, не находит той массовой приверженности, чтобы принять какие-то серьезные формы оппонирования политике, которую проводит Акорда. На этом фоне мы наблюдаем в обществе среди различных слоев и групп населения очень сильную напряженность по поводу вероятной девальвации. И такие опасения усиливаются в связи с тем, что на мировом рынке снижаются цены на нефть, на которой, честно говоря, и живет наша страна. Поэтому народ уже не доверяет ни властям, ни коммерческим структурам, в том числе банковским. Фактор слухов, несмотря на, что были приняты какие-то меры уголовного характера, все-таки дает о себе знать. Но, с другой стороны, общество боится, напрягается, но не протестует. Это тоже показатель. То есть протест не выходит наружу, а уходит внутрь. Но это и очень серьезный риск, потому что никто не знает, где завтра рванет этот протест.

Иными словами, 2015-1 год мы встретили в не очень хорошей ситуации. Какие события и тренды ожидают нас в наступившем году? Прежде всего, перед нашим обществом и особенно перед властью стоит дилемма – каким будет этот год в плане политики? Либо он будет предвыборным, потому что в 2016 году официально должны пройти выборы президента. Либо, что тоже не исключено, он будет электоральным, потому что есть определённые предпосылки для проведения досрочных парламентских выборов. Но опять же нужно понимать, зачем это все нужно. Если и пройдут выборы, то не потому, что парламент плохой и нужно менять состав его депутатов. На мой взгляд, здесь дело все-таки в более серьезном тренде – транзите верховной власти, который, судя по всему, уже так или иначе идет. Может быть, последовательно, без спешки, но Акорда решает эти вопросы. И если состоятся эти выборы, то, по крайней мере, они зададут новую тональность дальнейшего развития Казахстана. В том числе произойдут перегруппировка сил и внутри правящей элиты, и изменение конфигурации на партийном поле.  Опять же встает вопрос, готовы ли наши политические партии к выборам. И дело не в том, кто из них имеет те или иные финансовые, материальные, информационные и прочие ресурсы. Дело в том, с чем они выйдут к народу. Потому что весь год молчать, а затем выйти и заговорить о тех проблемах, которые у нас подняты – согласитесь, получается нелогично.  Хотя, с другой стороны, мы уже неоднократно наблюдали, когда партии, которых прежде было не слышно и не видно, очень активно вели себя на парламентских выборах и в избирательных кампаниях.  

Сколько в Казахстане социальных проблем? Как-то незаметно прекратились разговоры о такой серьезной проблеме, как внутренняя миграция. Она вообще ушла на задний план. Поскольку нет улучшений в экономике (а теперь экономическая ситуация будет только ухудшаться), не снята с повестки дня возможность девальвации, что бы там ни говорили официальные лица и эксперты и  как бы ни убеждали, что девальвации не будет. Учитывая события, происходящие в мире, никто не возьмется сделать точный прогноз, что может произойти в Казахстане. Даже если не будет девальвации, могут быть приняты какие-то другие непопулярные меры. Может опять начаться рост цен на продукты питания, товары народного потребления. Понятно, что это прежде всего по селу. И если начнется большой отток людей из сельской местности, то города будут переполнены, что отразится и на криминогенной обстановке, и на стабильности в обществе. Но эти прогнозы, похоже, ничуть не пугают власти страны. Всевозможные юбилеи - единственное, к чему они сейчас серьезно готовятся на этом фоне. В 2015 году Казахстан будет отмечать 20-летие Конституции и  20-летие создания Ассамблеи народа Казахстана. Также заявлена такая амбициозная задача, как проведение 550-летия со дня основания Казахского ханства. То есть власть будет делать акцент на такой идеологической работе.

Конечно же, ожидается, что в 2015 году будет очень сильной внешнеполитическая активность нашего государства. Потому что Казахстан так или иначе уже вовлечен в переговорный процесс по Украине. Видимо, действия в этом направлении будут продолжены. Кроме того, в 2016 году в Астане будет проведен очередной Каспийский саммит. А это значит, что Астана сейчас будет активно учувствовать в переговорном процессе по каспийскому вопросу, потому что это все-таки большой престиж. Если на этом саммите, пусть даже не в нынешнем, а в следующем году, все придет к положительному результату, это очень большой плюс для Казахстана на международном уровне. И, конечно же, тренд будет задавать дальнейшее развитие интеграционных процессов в рамках теперь уже действующего Евразийского Экономического Союза. А мы видим, что там не все ладно. Были проблемы, которые сохранились в Таможенном союзе. И если они не будут решены в течение этого года и усугубятся другими факторами, то это не лучшим образом скажется на развитии евразийской интеграции.

Также мы наблюдаем, что Казахстан активно стремится вступить во Всемирную торговую организацию. По некоторым планам, это должно было произойти еще в прошлом году. Но, видимо, есть причины, в силу которых Казахстану пока недостает потенциала для завершения переговорного процесса в этом плане. А что даст Казахстану вступление в ВТО в 2015 году? Понятно, будут какие-то дивиденды на внешнеэкономическом уровне, но, как предупреждают многие казахстанские эксперты по экономике, это может очень сильно ударить по сельскому хозяйству. То есть может обостриться та же проблема миграции, о которой я говорил. Насколько здесь чреваты риски? К сожалению, в Казахстане на официальном уровне не принято просчитывать риски от тех или иных шагов внешнеполитического характера.

И, несмотря на большое количество намеченных в Казахстане юбилеев, которые будут помпезно обставлены с определенным идеологическим сопровождением, нам нельзя забывать мудрую поговорку: «Соловья байками не кормят». Тем более, когда идет речь об ухудшении дел в экономике и социальной сфере. Поэтому, на мой взгляд властям Казахстана нужно добиваться четкого выполнения тех задач, которые президент республики неоднократно ставил перед правительством в прошлом году, в том числе и в своей программе «Нурлы жол». Возможно, что для этого потребуется провести серьезные кадровые перестановки, потому что люди, которые без конца передвигаются с одного места на другое, не могут управлять массой своих подчиненных, которые их часто откровенно саботируют. Думаю, что в казахстанском обществе в наступившем году возобладает здравый смысл, чтобы страна, во-первых, не попала под чье-то серьезное внешнее давление, а во-вторых, чтобы какими-то действиями не спровоцировать те возможные внутренние конфликты,  о которых я уже упомянул. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?