В Алматы прошли слушания по делу «Кок-Жайляу» (видео)

Фотография - В Алматы прошли слушания по делу «Кок-Жайляу» (видео)

Горнолыжный курорт «Кок-Жайляу» получит отдельную дорогу.

1332 0

В понедельник, 19 января, в Алматы прошли общественные слушания, на которых обсудили горнолыжный курорт «Кок-Жайляу», передает «Седьмой канал».

Бурные дискуссии вызвало обсуждение строительства дороги в ущелье «Кок-Жайляу». Сторонники курорта утверждают, что непосредственно к курорту дорога не относится. Противники строительства асфальтовой трассы в национальном парке считают дорогу первым шагом к строительству лыжного городка.

Общественные слушания были инициированы управлением автомобильных дорог Алматы. Горожанам представили проект шестикилометровой дороги - двухрядная трасса соединит город и ущелье, в которое сейчас туристы могут попасть только пешком.

Главный инженер проектно-изыскательского института «Казахский промтранспроект» Игорь Сухов сообщил, что начало строительства планируется на второй квартал 2016 года. В течение всего 2015 года проект будет проходить экспертизу.

Дорога обойдется бюджету в 16,5 миллиардов тенге, согласно предварительным подсчетам.

Общественники уверены, что дорога и сам курорт – это способ прибрать к рукам часть земли Иле-Алатауского нацпарка.

Представитель пресс-службы курорта «Кок-Жайляу» Бекжан Идрисов считает, что дорога необходима всем, включая тех, кто выражается против строительства в ущелье. Нынешняя дорога находится в неудовлетворительном состоянии, ее необходимо модернизировать.

По проекту трасса называется «Дорога на горнолыжный курорт «Кок-Жайляу». Данные общественных слушаний будут проанализированы в течение нескольких недель.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?