Уроки истории

Фотография - Уроки истории

Постановки, которые можно посмотреть в ближайшие недели, заменят курс лекций по мифологии и истории.

2548 0

Журналист Ольга Малышева о главных событиях театрального сезона специально для Today.kz

Различные исторические эпохи – на сцене алматинских театров. Эта подборка постановок, которые можно посмотреть в ближайшие недели, заменит курс лекций по мифологии и истории, при этом поток информации вряд ли получится скучным.

«Легенда о Балхаше», Немецкий театр

Детская постановка, осенью открывшая новый сезон в DTK. После смены руководства театра и неизбежных перемен в репертуаре осталась практически единственной, которую не затронули реформы. В январе афиша театра состоит только из двух позиций – дважды на сцене казахского ТЮЗа артисты немецкого играют «Легенду».

Спектакль поставлен по пьесе казахстанского драматурга Натальи Абель и рассказывает сказочную историю о девушке Или, дочери влиятельного Балхаша, к которой посватался бедняк Каратал.

«Султан Бейбарс», казахский театр драмы имени Ауэзова

Инсценировка биографии султана Египта Бейбарса, кипчака по происхождению, с успехом идет в ауэзовском театре уже два сезона. Минувшей осенью спектакль режиссера Юрия Ханинги-Бекназара, изначально поставленный на казахском языке, перевели на английский, чтобы повысить его фестивальный потенциал.

Художники, костюмеры и хореографы добились яркого изображения на сцене событий, которые происходили восемь веков назад. В «Султане Бейбарсе» заняты звезды театра Бахтияр Кожа, Азамат Сатыбалды, Бекжан Турыс.

«Аккомпаниаторша», театр ARTиШОК

«Аккомпаниаторша» Нины Берберовой, равно как и одноименный спектакль Анны Зиновьевой – это история в первую очередь о женщине, а не об эпохе. Но человек не может существовать вне времени и места, тем более если это место – Россия, а время – революция 1917 года.

Трогательное повествование о трагических женских судьбах ведут актрисы Анастасия Тарасова, Вероника Насальская и Виктория Мухамеджанова. Специально для спектакля костюмы начала ХХ века создали популярные казахстанские дизайнеры, основатели бренда Pentatonica, Кира Маишева и Сауле Джамиль.

«Памятник», ТЮЗ имени Сац

Пьеса Дулата Исабекова «Памятник», которую на сцене русского ТЮЗа поставил Султан Усманов, стала первой казахской драмой в биографии таджикского режиссера. Несмотря на то, что и у Исабекова, и у Усманова общее – советское – прошлое, которому и посвящен «Памятник», с временной линией в спектакле случились курьезы.

С одной стороны, понятно, что действие «Памятника» происходит в середине прошлого века, с другой – режиссер, пытаясь осовременить постановку, зрителя совершенно запутывает. Результат получился не вполне исторически достоверный, но достаточно забавный.

«Дом», русский театр драмы имени Лермонтова

«Дом» - первая в истории отечественного театра постановка пьесы Евгения Гришковца на большой сцене. Удивительно, что современную драму выбрал к постановке худрук театра Рубен Андриасян, известный своим тяготением к русской классике. Впрочем, события родом явно из XXI века в интерпретации режиссера смотрятся однозначной пропагандой вечных ценностей.

В «Доме» собрался прелестный актерский состав: помимо среза жизни героя нашего времени, спектакль демонстрирует еще и все достоинства лермонтовской труппы и как нельзя лучше подойдет для знакомства с театром.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?