1327

Казахстан в фокусе внимания исламских экстремистов (видео)

Проанализируем угрозы, относящиеся непосредственно к нашей стране.
Фотография - Казахстан в фокусе внимания исламских экстремистов (видео)

Политолог Айдар Амребаев специально для Today.kz.

На днях в средствах массовой информации были освещены два весьма трагических события. И оба этих события имеют определенное, хоть и косвенное, отношение к нашей стране. Первое – это, конечно же, информация о террористических атаках во Франции, где был практически уничтожен весь цвет одного французского издания. Ответственность за этот теракт взяла на себя так называемая группировка «Исламское государство». Второй момент связан с казнью, которую мы тоже видели на своих экранах - ее осуществили боевики «Исламского государства» в отношении так называемых сотрудников ФСБ России. Надо сказать, что во втором сюжете присутствуют и некие «казахстанские граждане» - и в качестве исполнителей этой казни, и в качестве жертвы.

Можно много рассуждать в русле конспирологических концепций, утверждающих, что за «Исламским государством» стоят сами Соединенные Штаты Америки, которые пытаются вбить клин, скажем, в рамках Европейского Союза или между Европейским Союзом и Россией. Или, демонстративно устраивая казнь «сотрудников ФСБ», тем самым попытаться еще раз «наехать» на Россию. Есть мнение, что за этими террористическими атаками стоит само ФСБ России, и это тоже попытка осуществить давление на западный мир. Можно строить много разнообразных версий, но факт остается фактом - и Казахстан, и Россия, и Европейский Союз находятся в фокусе внимания современного исламского экстремистского интернационала. И причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня Казахстан достаточно активно участвует и в региональных, и в международных глобальных процессах. Мы пытаемся найти свое собственное место, сформулировать свои собственные интересы, обрести свою национальную идентичность. И это, конечно, не выгодно деструктивным силам, которые хотели бы вовлечь Казахстан в некую внешнеполитическую игру между основными центрами влияния. Участие же России в этих процессах указывает на то, что современные интеграционные процессы в Евразии тоже кого-то не устраивают. Это тоже демонстрация некой активности игроков на евразийском пространстве, и попытка тем самым указать каждому из государств на его место.

Надо сказать, что боевики «Исламского государства» сумели достичь определенного результата. Это событие оказалось очень резонансным, на него откликнулись практически все возможные информационные каналы и аналитические центры. Мы должны очень внимательно к этому отнестись и попытаться проанализировать угрозы, которые относятся непосредственно к нашей стране.

А угрозы вполне, с моей точки зрения, реальны. И дело тут не только в присутствии или отсутствии казахстанских граждан в числе боевиков, воюющих в Сирии, или в участии интернациональных бригад в террористических атаках на Казахстан. Речь идет о социальной основе этой экстремистской идеи, ее концепции в целом. С моей точки зрения - да, сегодня в кризисных условиях каждый человек наверняка испытывает на себе прессинг социальной необустроенности или экономическое давление, связанное с определенной неустойчивостью системы в целом.

В этой ситуации особое внимание нужно обратить на маргинальные слои населения, которые еще в полной мере не социализовались. К сожалению, в Казахстане мы тоже наблюдаем ситуацию, когда вокруг крупных мегаполисов группируется большое число маргинальных представителей, не способных достойным образом адаптироваться к условиям городской жизни, испытать на себе все блага и возможности городской инфраструктуры, став полноценными представителями того или иного социального слоя или группы. Эти граждане оказываются легкой добычей «ловцов человеческих душ» в лице разных деструктивных образований, которые, прикрываясь, так скажем, ширмой исламской религии, реализуют те или иные деструктивные политические проекты. Здесь и лежит корень опасности для нашей страны. А лекарством против этой болезни может служить серьезная, целенаправленная, долгосрочная социальная и экономическая политика. Например, последнее предложение нашего президента – программа «Нурлы жол» – как раз предусматривает расширение возможностей устройства этих людей на работу по разным актуальным проектам. Проектам строительства транспортных коридоров по нашей стране, в сфере связи кризисных малых городов, оживления промышленности в этих городах. Именно такая целенаправленная социально-экономическая политика выбивает почву из-под ног экстремистски настроенных эмиссаров.

Поэтому сегодня мы находимся на острие социальной экономической, политической, и, если хотите, идеологической борьбы нашего государства против экстремистского потенциала, экстремистской контрреволюции. Поэтому нам нужно быть достаточно внимательными - и как гражданам этой суверенной страны, и как людям, которые привыкли за 25 лет к достаточно комфортному, комплементарному социальному окружению.

Сегодня Казахстан спустя 25 лет пытается найти свою модель исламской идентичности. Казахстан традиционно все-таки относится к мусульманской цивилизации, и мы должны понимать и определенно знать, какова модель казахстанского ислама. Казахстанский ислам не имеет отношения, например, к салафитскому исламу, который исповедуется в Саудовской Аравии, или к шиитскому исламу, исповедуемому в Иране. Казахстанский ислам традиционно был достаточно веротерпимым, толерантным по отношению к другим представителям веры, это ислам более свободного восприятия, в котором принималось право другого человека верить в своего Бога. Казахская кочевая, номадическая культура предполагала такую свободу вероисповедания. В нашей традиции были очень сильны зачатки суфийского мировоззрения, которое предполагало более индивидуальное восприятие Бога, мистическое отношение к Нему. Исламские религиозные пласты присутствуют в нашем сознании именно в такой синкретической форме.

В результате сформировалась казахстанская модель толерантного ислама. Даже отношение к религиозным обрядам и традициям у нас достаточно вольное, более свободное, исходящее из практики прагматизма. Когда выгодно и комфортно себя чувствовать в этой исламской парадигме, многие прибегают к этому, как к источнику духовности. Ну а чтобы неистово и фанатично верить - думаю, в Казахстане прямой перспективы фундаменталистского, фанатичного ислама нет.

Расчёты кукловодов экстремистских организаций исламского толка на то, что в Казахстане можно реализовать некую модель халифата или экстремистского пространства, где люди будут враждовать друг с другом, тщетны. Поскольку 25 лет бесконфликтного социального существования являются серьезной гарантией того, что наше общество уже обладает определенным духовным иммунитетом к подобного рода духовной заразе.

Загрузка...