Мэлс Елеусизов прокомментировал ситуацию с изобретением казахстанца

Фотография - Мэлс Елеусизов прокомментировал ситуацию с изобретением казахстанца

Известный эколог подчеркнул важность изобретения и рассказал о системе «откатов».

967 0

Известный казахстанский эколог, руководитель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг изобретения казахстанского специалиста Анатолия Тимоханова, который предложил уникальный метод консервации твердых ядерных отходов, сообщает Today.kz.

Напомним, ранее появилась информация о том, что запатентованное в Республике Казахстан изобретение метода консервации твердых ядерных отходов способно значительно снизить загрязнение окружающей среды в стране. Тем не менее, чиновники министерств и других официальных инстанций игнорируют попытки изобретателя внедрить метод.

Эколог Мэлс Елеусизов прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Тема эта очень серьезная, она у нас всегда стояла, - отметил Елеусизов. - В свое время хотели создать некое мировое хранилище радиоактивных отходов, чтобы какая-то страна хранила у себя все эти гадости и получала за это большие деньги. К примеру, нам бы это позволило рекультивировать свои урановые рудники. Но нельзя забывать, что в природе радиация рассеяна, и чрезвычайно опасно ее концентрировать в одном месте.

«На мой взгляд, сейчас правительство Казахстана совершает большую ошибку, стремясь открыть такое хранилище в Семейском регионе», - подчеркнул эколог. «Ведь туда со всей страны повезут не только использованные материалы, обувь, одежду, радиоактивные медицинские отходы. Туда повезут еще и зараженный грунт. И нет никакой гарантии, что в процессе перевозки что-то не затеряется, не просыплется. В свете планов о строительстве атомных станций и развитии нефтяной отрасли изобретение Тимоханова становится еще более актуальным. Тимоханов предлагает простую технологию консервации такого вида отходов – вполне разумную и недорогую. И эту технологию обязательно нужно внедрять».

«То, что это не было сделано до сих пор – большой минус нашей стране. Ведь в Казахстане 100 крупных рудников и масса мелких захоронений твердых радиоактивных отходов. А технология Тимоханова позволит омоноличивать огромные объемы отходов прямо на месте. Перевозить их нет нужды. А это значит, что радиация не будет разноситься ветром, не будет загрязнять подземные воды. Это очень важно в плане экологии. А ведь у этого изобретения есть еще и экономический эффект. Проекты, которым сейчас в Казахстане дается зеленый свет – это сверхдорогие и сверхзатратные мероприятия. Но при такой дороговизне работ всегда есть возможность большого «отката»: большой объем – большой «откат», поэтому чиновники мертвой хваткой цепляются за эти дорогие проекты. И по своей воле они не пропустят ни одного простого решения, позволяющего экономить государственные деньги. Им это не нужно, ведь в таком случае они лишатся возможности «отката». Поэтому я считаю, что вопрос об изобретении Тимоханова нужно выносить на государственный уровень. Нужна публичность. Со своей стороны мы готовы помочь Анатолию Степановичу в продвижении этого проекта. Казахстанцы вправе знать, что придумывают чиновники и что предлагают ученые. И, думаю, многие со мной согласятся, что лучше направить деньги из государственной казны на внедрение чего-то действительно ценного, что принесет пользу стране, а не кучке чиновников, желающих навариться на чужом таланте». 


Теги:

тимоханов

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?