Чего ждать от встречи "нормандской четверки" по Украине? (видео)

Фотография - Чего ждать от встречи "нормандской четверки" по Украине? (видео)

Казахстан никак не может находиться в стороне.

627 0

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

Все мы знаем, что наш Президент не только считается, но и является миротворцем - к слову, единственным признанным из лидеров на постсоветском пространстве. Еще в 90-х годах он участвовал в миротворческой миссии в отношении Карабаха.

Это связано с многовекторной политикой, которую Президент объявил давным-давно и которой придерживался. Если сравнить с другими нашими странами-соседями, не в обиду им будет сказано, то многие из них за 24 года независимости так и не смогли сформировать хоть сколько-нибудь понятную и цельную политику.

События на Украине происходят не где-то там за океаном - это наше постсоветское пространство, в котором мы были едины много лет и до сих пор связаны крепкими политическими, культурными, экономическими нитями. Поэтому мы никак не можем находиться в стороне. Тем более, любой здравомыслящий человек должен понимать, что такое может перекинуться и к нам.

К сожалению, как видно по событиям в Украине, перенос встречи "нормандской четверки" на более позднее время связан не просто с тем, что страны не нашли точек соприкосновения в лице министров иностранных дел, участвующих в этом мероприятии. Тут, скорее всего, дело в заточенности определенных сил под эгидой США, Вашингтона - заточенности на расширение и обострение конфликта.

Президент Чехии не так давно заявил, что если судить премьер-министра Украины Яценюка по его словам, то он скорее является премьером войны. Яценюк каждым своим словом показывает, что заинтересован не в мирном решении, а в расширении конфликта, иначе говоря - в решении его военным путем.

Минские соглашения нарушались всегда и продолжают нарушаться. Не надо ждать от них ничего чрезмерного – может, они и сыграли какую-то роль, но в большей мере, с военной точки зрения, эти перерывы были использованы для накопления сил и перегруппировки. Я считаю, что в данный момент подготовка к нападению на Донецк идет в полной мере. Это будет, конечно, очередная военно-стратегическая провокация, и не удивлюсь, если произойдет нападение а-ля кавказские боевики на Ростов. Подобная провокация возможна со стороны определенных сил, тем более - там действуют не украинцы как таковые, а украинские отморозки или наёмники из других стран мира, так называемые солдаты удачи.

Перемирие обычно начинается с обмена военнопленными, прекращения огня. Но мы не видим, чтобы это фактически соблюдалось. В любом случае, ответственность перед общественностью, перед народами вынуждает правительства каждой стороны действовать. И при этом люди наблюдали что? Какой-то парадокс. Переговоры идут, участники говорят, что есть какой-то просвет, какие-то перспективы - и при этом продолжается стрельба. Вот это и есть реальность правды.

А по-другому правительства не могут - не могут не обещать, при этом понимая, что народ не будет так долго терпеть. Правительства нуждаются в поддержке своего населения.

Возможность договориться была всегда, если бы не было заинтересованности более широкого масштаба. Это вопросы мировой, глобальной политики. Евросоюз однозначно не хочет войны, но чувствуется, что на него оказывается мощное давление. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?