920

Изобретатель из Астаны предложил в условиях падения цен на нефть экспортировать кумыс

Казахстанец Оразбай Нургожин изобрел установку для промышленного производства кумыса.
Фотография - Изобретатель из Астаны предложил в условиях падения цен на нефть экспортировать кумыс

Изобретатель из Астаны Оразбай Нургожин предложил в условиях падения цен на нефть экспортировать  кумыс, сообщает газета «Экспресс К».

Оразбай Нургожин придумал установку для промышленного производства целебного напитка. На этом аппарате можно изготовить столько кумыса, что он потеснит на прилавках даже вездесущую кока-колу. Ведь кумыс до сих пор взбивается по старинке – вручную в бурдюках. Правда, некоторые крестьяне хитрят.

«Отдельные кустарные производители используют стиральные машины для взбивания кумыса, но это неправильно. В один прекрасный день я зашел в гости к знакомому фермеру. Там я увидел, что бедные женщины до сих пор делают кумыс так же, как и две тысячи лет назад – взбивают вручную. Мне стало их жалко. Ведь на дворе сейчас XXI век!»,– говорит Оразбай Нургожин.

Устройства, разработанные Оразбаем Нургожиным, уже применяются в трех крестьянских хозяйствах. В аппарате используются деревянные детали. В частности, сосуд, в котором взбивается кумыс, тоже сделан из дерева.

«Деревянная тара необходима для производства качественного кумыса. Внутри деревянного сосуда происходит его копчение. Кстати, взбивание полностью идентично ручному ритму – 37 вращений в минуту. С одним аппаратом можно легко производить тонну кумыса в сутки», - рассказал изобретатель.

Оразбай Нургожин запатентовал свое устройство. Как он считает, внедрение изобретения в жизнь позволит обеспечить кумысом казахстанский рынок и наладить экспорт напитка за рубеж.

Изобретатель уверен, что с учетом растущей популярностью в западных странах здоровой пищи, кобылье молоко будет пользоваться успехом.

Напомним, в сентябре 2014 года депутат сената парламента Казахстана Куаныш Айтаханов предлагает принять закон о традиционных казахских напитках - кумысе и шубате.

Загрузка...