2710

На какие отрасли может рассчитывать Казахстан в случае падения цен на нефть? (видео)

У Казахстана есть неплохие перспективы и вне нефтяной промышленности.
Фотография - На какие отрасли может рассчитывать Казахстан в случае падения цен на нефть? (видео)

Общественный деятель, президент ОО «Казахстанский Альянс блогеров» Галым Байтук специально для Today.kz.

Сейчас в мире происходит новый финансовый кризис, и все цены пытаются равнять или с ценами на нефть, или с ценами на доллар. Вопрос с нефтью очень важен для Казахстана, как для страны, которая добывает и продает ее. К большому сожалению, мы не развили за эти 20 лет нормальное производство, индустрию, инновации - наши потуги все еще оставляют желать лучшего. Поэтому тот факт, что цены на нефть продолжают падать, для нашего бюджета и для экономического развития страны очень опасен. Новые же идеи о совместном с Россией в Евразийском союзе избавлении от доллара лежат за гранью фантастики. За один-два года без страшных экономических последствий и катаклизмов избавиться от доллара будет очень сложно.

Что мы можем сделать, если нефть вдруг станет невостребованной, какая отрасль могла бы ее заменить? Понятно, что индустриальные отрасли производят не сырье, а продукт, и они могли бы заменить нефть. Страны, которые не сидят на нефтяной игле и у которых есть производство, переносят мировые кризисы спокойнее. У нас бы (я говорю «бы», потому что «поздно пить боржоми, когда почки отказали») эту роль могло сыграть развитие такой отрасли, как сельское хозяйство.

Последние два-три года сельское хозяйство начало развиваться. Сейчас в нем происходит перестройка – раньше субсидии, на которые уповали крестьяне, были больше иждивенческими, сейчас крестьянин работает на план. Поменялась ситуация выделения средств - деньги из министерств и центрального органа отдали в регионы, и крестьянам легче их получать. Произошли изменения в животноводстве – сейчас в министерстве сельского хозяйства следят за всем, вплоть до каждой завезенной телочки, чтобы не произошло неверного скрещивания коров одного рода. Эта селекция очень важна.

Сегодня за счет субсидий можно получать качественные удобрения из развитых стран, например, германские. Доступны не только казахстанские, как раньше, производимые в сараях, которые просто расфасовывали из китайского сырья. Канада, Австралия живут за счет того, что продают зерно и мясо. Мы же, кормившие раньше весь СССР мясом, сейчас не можем похвастаться его экспортом, даже знаменитые консервы делаем из польского или перуанского мяса. Завоз мяса в Казахстан происходит из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, и, конечно же, мы в этом плане опять отстаем. Но сельскохозяйственная отрасль важна и из-за климатических условий Казахстана, и нашего менталитета. Миллиарды людей на земле голодают, и создание продуктового пояса принесет огромные доходы. Продавать можно Китаю, он под боком и он ест все - даже хлеб, который раньше не покупал. После введения санкций сейчас и в России нехватка продуктов. Если бы была возможность это предугадать - какую бы мы сейчас получили экономическую выгоду…

Вторая перспективная отрасль – IT-технологии. У нас есть умные ребята, которые учились за рубежом. Нужно создать инновационные условия, парки и все остальное, не для показухи, не для красоты, не для президента – вот, смотрите у нас Вексельберг здесь ходит и еще кто-то из российского технопарка. IT-технологии не имеют границ, например, хозяин WhatsАpp не зависит ни от каких президентов. Мы скачали WhatsАpp в Playmarket, пользуемся им, платим копейки, но эти копейки создают огромные деньги. Или Марк Цукерберг - он тоже ни от кого не зависит, ему даже не нужны огромные помещения и сырье. Он создал офис, там производит технологии и продает их по всему миру. Это вторая возможность, которая могла бы быть у Казахстана, тем более, что вокруг - догоняющие нас в развитии страны центральной Азии, которые могли бы покупать эти продукты. Мы могли бы им предлагать свой продукт, не Японии, так Таджикистану.

Третья отрасль – химическая, у нас достаточно полезных ископаемых и сырья для развития фармацевтики. Сейчас медикаменты в мире на вес золота, и мы могли бы этим заниматься. Не просто шины производить, а если производить, то производить хорошо, на уровне европейских стандартов, чтобы конкурировать с Michelin. Если мы не можем конкурировать с Michelin по качеству, тогда мы должны конкурировать с ними по ценам.

Я вижу эти три отрасли, которые мы могли бы развивать - ну, с натяжкой еще туризм. Конечно, туризм вряд ли может заменить нефтяную промышленность, но развитие туризма помогло бы развиваться малому бизнесу. Каждый человек мог бы создать, например, какую-то маленькую фольклорную деревню. Многие говорят: ты не прав, Галым, когда восхваляешь Сашу Барона Коэна - Бората. Я его не восхваляю, но в свое время предлагал: бизнесмены, создайте возле Астаны фольклорную деревню из этого фильма, договоритесь с Боратом, возьмите франшизу, создайте Боратлэнд, почему бы и нет? Если над нами смеются, просто смейтесь в ответ. Мистер Бин постоянно смеется над королевой, в Америке постоянно смеются над президентом, что же мы так сразу скукожились и испугались, что над нами смеются – это просто комплексы!

Кроме того, думаю, нам не стоит бояться атомных электростанций. Посмотрите, сколько мучились в Иране, чтобы построить хотя бы одну - они доказывали, что у них не будет ядерного оружия, что это просто атомная электростанция, и то какие им препоны чинили. А нам говорят: пожалуйста, Казахстан, стройте две, три атомные электростанции! Есть возможность, есть уран, обогащайте его. Три атомные электростанции – и мы будем жить припеваючи, продавая энергию в Россию, Китай, Европу.

Не нужно проводить трубопроводы, энергия пошла через провода, мы получили доход. Слава богу, что сейчас создано министерство энергетики, надеюсь, что оно будет заниматься именно энергетикой, а не только добычей сырья. Понятно, что экологические нормы должны соблюдаться - если экология плохая, могут не разрешить провести олимпиаду. А на атомную электростанцию, я уверен, приедет тысяча экспертов с разных стран, будут ходить и проверять каждый кусочек земли - правильно ли Казахстан строит атомную электростанцию или нет?

Вот такие отрасли, как мне кажется, надо развивать. И если все у нас будет хорошо, через 10 лет мы вообще не будем зависимы от нефти. Поэтому все у нас еще впереди, и я надеюсь, что Казахстан еще станет вектором развития Центральной Азии. 

Загрузка...