831

Казахстану грозит приток трудовых мигрантов (видео)

В первую очередь Казахстану нужно защищать своих граждан, обеспечивая их работой.
Фотография - Казахстану грозит приток трудовых мигрантов (видео)

Аскар Джапаров, исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков, специально для Today.kz.

Грозит ли Казахстану приток трудовых мигрантов в связи с ужесточением законов в России? Думаю, да, причем этот процесс уже активно идет. Как пример могу привести рынок поваров. Уже есть серьезная информация, что не только из России, но и из Украины в Алматы, Астану приезжают люди, которые оказались без работы в связи с тем, что рынок ресторанов высокого уровня резко сократился. И появился острейший дефицит работы для классных специалистов в поварском направлении. На Казахстан также обратили внимание серьезные менеджеры из нефтяной сферы, из отрасли финансов. Они рассматривают Казахстан как рынок и то место, где они будут работать как востребованные специалисты.

Это связано с тем, что в России сейчас действительно серьезная экономическая ситуация, когда закрываются многие предприятия. Очень много производств в России импортозависимы, и сейчас они просто физически не могут производить готовую продукцию. В связи с этим образовался страшнейший дефицит рабочих мест. Рубль довольно слаб, и из-за этого большая волна трудовых мигрантов, так называемых гастарбайтеров из стран бывшего Союза – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, те, кто раньше занимал определенные места в России – массовым потоком уезжает из России. Почему? Потому что работать там уже невыгодно, а миграционное законодательство очень ужесточилось.

Мое мнение - в первую очередь нам нужно защищать своих граждан, обеспечивая их работой. И если у нас есть какие-то недоработки в законодательстве в этом отношении, надо их срочно исправлять. Потому что скоро у нас появятся и российские мигранты. Почему? Потому что у нас общее большое приграничье и при учете, что у нас хорошие отношения с Россией, россияне приедут сюда в поисках заработка.

Не думаю, что вопрос снятия санкций в России – это одномоментное дело, что всё быстро решится. Этот процесс займет порядка 5-8 лет, и за этот срок мы будем очень сильно страдать.

Санкции в отношении России на нас напрямую повлияют потому, что наши экономики связаны. Мы живем на постсоветском пространстве, и мы, так или иначе, зависим от рубля, но не полностью. Мы с Россией не только торгуем и ведем какую-то внешнеэкономическую деятельность. Я бы не стал рассматривать это именно как вопрос непосредственно санкций – скорее, как общий вопрос слабости экономики Российской Федерации. Санкции, на мой взгляд, оказались просто спусковым крючком, который ускорил все процессы.

Мы можем испытывать определенный наплыв трудовых мигрантов из Узбекистана, хотя сейчас там политика немного изменилась. Президент Узбекистана настаивает на том, чтобы граждане возвращались на родину, и зарабатывали на родине, и строили свою родину, как положено.

Ну и не стоит забывать о наших соседях – киргизах. Они тоже нуждаются в рабочих местах, им необходимы какие-то дополнительные заработки. У наших стран есть общая болезнь – это отсутствие серьезной промышленности. Мы ее наращиваем, у нас есть определенные программы социального развития, программа ФИИР, в частности. Как бы ее не ругали, она работает и создает рабочие места. Многие аналитики, в том числе зарубежные, отмечают развитие промышленности Казахстана как нашу сильную сторону.  Это, скажем так, наш золотой депозит, который позволит удержаться на плаву. И киргизы тоже будут претендовать на определенное количество рабочих мест в Казахстане.

Я бы не сказал, что вопрос трудовых мигрантов чрезвычайно опасен для Казахстана в большей массе. Почему? Потому что у нас действительно есть определенный дефицит в специалистах - технологах, инженерах, врачей. Минздрав заявил, что вопрос нехватки кадров в здравоохранении они решат в течение 3 лет. Судя же по новостям из России - там наблюдается переизбыток врачей. Думаю, можно создать какие-то инструменты, чтобы временно привлечь их. Может быть, какая-то часть останется, но опять-таки, это вопросы законодательства и привлекательности. Но не стоит забывать о том, что приоритет, в первую очередь, должен быть в отношении граждан Казахстана.

То же самое касается и вопроса специалистов узкой специализации. Да, мы приглашаем высококлассных специалистов-строителей из-за рубежа, потому что Казахстан сейчас, к сожалению, может представить только разнорабочих. Но нужно очень четко понимать, что мы должны воспитывать своих специалистов, мы должны возрождать семейные династии, поддерживать их. Государству стоит задуматься о том, чтобы создать какой-то учебный полигон, где граждане Казахстана смогут овладевать высокими технологиями в том же строительстве. Чтобы эти знания и умения оставались в Казахстане и передавались дальше. 

 

Загрузка...