О деятельности Нацпалаты Предпринимателей (видео)

Фотография - О деятельности Нацпалаты Предпринимателей (видео)

Обязательное участие в Национальной палате при регистрации предпринимателем - это нонсенс.

642 0

Общественный деятель, президент ОО «Казахстанский Альянс блогеров» Галым Байтук специально для Today.kz.

Казахстан в 2013 году получил хорошие показатели в рейтинге Doing Business, это группа Всемирного банка. Мы подходили уже к 50-ке стран, в которых развивается бизнес. За прошлый год мы заняли 77-е место, то есть отскочили назад.  Две семерки – это, конечно, счастливое число, но 13-е место Ирландии, мне кажется, больше удовлетворяет ирландский народ и ирландских бизнесменов, чем наше, с двумя семерками. Мы отскочили потому, что ушли вниз на четыре балла в получении разрешений по энергоснабжению бизнеса, и минус два балла мы получили за то, что у нас усложнилась система налогообложения. А почему? Потому что обязательный взнос в созданную Национальную палату предпринимателей эксперты посчитали, как новый налог.

Обязательное участие в Национальной палате при регистрации предпринимателем - это нонсенс, это не демократично. Где свобода, волеизъявление - может быть, бизнесмен не желает вступать в Национальную палату предпринимателей? Но нет, раз ты уже получаешь в ЦОНе карточку, что ты индивидуальный предприниматель, крестьянское хозяйство, бизнесмен или ТОО, ты автоматически становишься членом палаты, таков закон. И вдобавок к этому есть обязательный взнос. Крупный бизнес платит до 8 миллионов, средний бизнес - 300 тысяч, а малый пока не платит, у него есть пятилетние каникулы на внесение взноса.

По сути, закон о Национальной палате предпринимателей противоречит конституции, свободе мысли и свободе действий. Да, это в рамках закона, но когда человека загоняют в общественную структуру - это совершенно неправильно. Насколько она помогает развитию бизнеса? Сейчас бюджет этой громоздкой структуры запланирован до 14 миллиардов тенге, в ней работает большой центральный аппарат и филиалы, а бизнес в целом, по сути, не продвинулся. Говорят, что там работают хорошие юристы – они могут отстаивать законы, вносить изменения, спорить с депутатами, но это не догма.

Мы избрали депутатов для того, чтобы они творили закон, у них есть свои эксперты и партийные фракции, которые могут это отрабатывать, поэтому - нужна ли эта дополнительная структура? Она выведена из-под всех партий, даже из-под «Нур Отан», в отдельную когорту. Бизнесмены, главная политическая и экономическая опора страны, вдруг оказались отделены. А вдруг завтра кто-то захочет политизировать Национальную палату? Все деньги и весь бизнес окажутся под дланью одного человека, который возглавит эту политическую структуру - это очень опасно.

На Национальную палату много жалоб, люди подают на нее в суд, потому что даже среднему бизнесу платить налог в 300 тысяч очень невыгодно. «За что?» - вопрошают они. Им говорят: «Мы дадим вам консультации, мы будем вас защищать». Но перекладывать бумажки, брать жалобы на государственные проверки, а потом отдавать их в прокуратуру – на это большого ума не надо, это может сделать сам бизнесмен или органы прокуратуры, у них и так есть телефоны доверия. Слова о том, что палата может защитить бизнес от государства - опять нонсенс. 50% учредителей уставного фонда в Национальной палате - правительство, 50% - бывший «Атамекен». Получается, государство создает структуру, чтобы та защищала бизнес от государства. Создана новая квазигосударственная структура, которая получает эквивалент бюджета областного центра или полугодового бюджета одного из наших министерств. Но сколько делает министерство и сколько делает палата?

Я считаю, что такая структура должна действительно «рвать пупок» за бизнесменов, чтобы не было жалоб, а бизнес развивался, чтобы мы заняли в Doing Businessе 30-е место. А воз и ныне там, мы даже сдаем назад, поэтому - нужна ли такая структура? Она одобрена сверху - давайте сделаем послабление и малый бизнес вообще уберем из обязаловки, пусть он дорастет до среднего, потом вступает в НПП, когда у него действительно будут запросы, и платит взносы. А сейчас малый бизнес в ожидании, что через четыре года он будет платить взносы - за что?

Оставьте малому бизнесу прейскурант, как в больнице - таблетка аспирина и градусник бесплатно, а капельницы - уже платно. Простые житейские консультации оставьте бесплатными, а серьезные юридические вопросы поставьте по прейскуранту, тогда бизнесмен будет обращаться. Поэтому с развитием бизнеса у нас далеко не все хорошо, и создание новых структур еще больше его стопорит. Бизнесмены говорят – нам не надо помогать, не мешайте работать. Давайте мы действительно не будем мешать развиваться бизнесу, ведь хороший бизнесмен всегда считает свои деньги и найдет, как развивать бизнес. Обеспечьте бизнес возможностями, дешевыми кредитами и юридическими консультациями – и дальше он будет развиваться сам. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?