Собственное конкурентоспособное информационное поле (видео)

Фотография - Собственное конкурентоспособное информационное поле (видео)

Нужно постоянно генерить казахстанский информационный контент.

897 0

Аскар Джапаров, исполнительный секретарь Столичного клуба аналитиков, специально для Today.kz.

Способен ли Казахстан создать сегодня свое собственное конкурентоспособное информационное поле? Я считаю, что способен. Для этого необходимо сделать акцент на двух вещах. Первое – это сделать отсев по кадрам, то есть собрать людей желающих и выделить из них людей умеющих. К обеим группам прикрепить специалистов международного уровня, пригласить каких-то коучей, тренеров из-за рубежа, активно использовать наших звезд. Мы должны использовать творческое составляющее нашего народа, а у нас народ очень творческий. Что еще необходимо? В любом случае, необходимо развивать любой казахстанский контент, потому что мы практически не представлены в мировом глобальном пространстве. Тот же интернет, тот же YouTube - очень мало роликов из Казахстана, очень мало информации. Если вбить в YouTube запрос «казах» или «казахи», то выскакивают какие-то наши квн-щики, какая-то геополитика, но мы не видим народ.

К нам приезжали московские блогеры, я их встречал, показал им Боровое, Астану. Они не имели представления, куда едут, даже учитывая, что они живут в братской нам России. В Москве, в таком серьезном информационном пространстве, они ничего не смогли найти серьезного про Казахстан. Реальное представление, которое люди в интернете имеют о нашей стране – что это глубоко мусульманская аграрная страна, где очень много мяса, стоят юрты и что здесь когда-то жил Чингисхан. Ну и конечно - Назарбаев, Байконур и всё, на этом дело заканчивается. Мы должны генерить любой информационный контент, пусть это будут песни, пусть это будут какие-то фильмы, пусть это будут клипы, пусть это будут программы - без разницы, на казахском, на русском или корейском языке. Главное, чтобы это производилось в Казахстане, потому что количество в любом случае перейдет в качество.

Есть ли у нас какой-то информационный конкурентоспособный продукт? Смотря с какой точки зрения рассматривать. Если с точки зрения внутреннего рынка - да, что-то имеется, что-то люди смотрят с удовольствием, что-то нет. Но у нас есть две отдельно живущих друг от друга среды – казахоязычная и русскоязычная, и мы не можем серьезно определять рейтинги в этом отношении. На внешний же рынок Казахстан практически ничего информационно не производит из того, что мы можем показать, чем мы можем гордиться. Я считаю, это связано с тем, что у нас отсутствует рынок аналитики именно в информационной среде. Мы не ставим проблематику. Наше телевидение, наши СМИ превратились, по большому счету, в констататоров фактов. Если хочется почитать рассуждения, серьезную аналитику, услышать разнополярность мнений – этого нет.

Людям, которые привыкли думать и анализировать, тяжело смотреть наши новости, потому что из них ты получаешь только кусочек факта, потом этот факт повторяется в других СМИ, в интернете. Но нет экспертного поля, нет специалистов, которые всё это объяснят, нет авторитетов, которых бы народ слушал и верил им. Это учитывая, что политическое поле в Казахстане оживляется, появляются какие-то информационные группы, которые взаимодействуют и друг с другом и против друга, преследуют какие-то частные интересы, зачастую - интересы бизнеса.

Информационная среда должна генерить множество персоналий, потому что сейчас царит дефицит мнений, дефицит знаний. Человек хочет получать. Да, в Казахстане разучились читать, это сейчас не модно. Но для тех, кто не читает, нужно все подготовить.  Мы должны дать им понять, в какой стране они живут, какие варианты развития событий нас ждут и что происходит в мире. Нужно воспринимать мир не через призму русскоязычных журналистов России или через призму журналистов ВВС или CNN, а именно через наших казахстанских журналистов.

Сейчас, насколько мне известно, развивается сеть собственных корреспондентов по миру. Это очень хорошо, но она не должна быть одна, нужны три-четыре. Думаю, какие-то финансовые группы должны позаботиться о том, чтобы народ в Казахстане не прозябал в информационном голоде, чтобы он не становился информационно послушным какой-то одной волне. Мы должны, учитывая наш степной менталитет, очень широко мыслить, воспринимая мир четко, с разных сторон.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?