2603

Отток казахстанских ученых за рубеж можно остановить (видео)

В научной базе Tomson Reuters казахстанские ученые занимают лидирующие позиции.
Фотография - Отток казахстанских ученых за рубеж можно остановить (видео)

Доктор политических наук, политолог Айгерим Оспанова специально для Today.kz.

Количество отъезжающих за границу ученых сегодня сократилось. Возможно ли полностью остановить этот процесс? Сказать категорически «нет», думаю, будет неправильно. Да, возможно, если в Казахстане будут создаваться соответствующие условия для развития науки. По статистике министерства образования Республики Казахстан, на сегодняшний день около 200 отечественных ученых проживают и работают за рубежом, большее количество из них - в России, в США, во Франции, в Израиле, в Японии, в Китае и многих других странах.

Любое государство должно обращать внимание на возможность подобной «утечки умов» и ухода талантливых ученых с отечественного рынка. Здесь достаточно показательны будут примеры Соединенных штатов Америки и стран Западной Европы, которые создают особые условия для привлечения ученых со всего мира. В первую очередь хочется отметить процессы миграции, затем создаются социальные условия, мощная материально-техническая база. Плюс к этому, на Западе финансируют узкие, специфические исследования. Например, одна из наших соотечественниц занимается вопросами генетики. Свои исследования в Казахстане она проводить не может - соответственно, это уже проблема.

Существует ряд причин оттока отечественных ученых за рубеж, и они лежат на поверхности.  Прежде всего, как я уже отметила, это отсутствие возможности для практической реализации своих знаний, полученных, в том числе, и за рубежом, применение их на практике. Проще говоря, теоретические познания не находят прикладного применения. Это говорит о высоком потенциале наших ученых, но также говорит и о том, что они не имеют возможности реализоваться в нашей стране. Но не всё так плохо - сегодня при поддержке главы государства была поставлена задача развития экономики, был задан хороший старт, и мы надеемся, что в перспективе поддержка отечественных разработок будет максимальной. Это позволит не только сократить отток ученых, но и привлекать их в страну. Безусловно, существенное внимание здесь должно быть уделено правильному распределению государственных грантов и заказов. Разработки должны быть востребованы и, самое главное, своевременно интегрированы в рыночные процессы. Особенно показательно, что растет отечественной науки финансирование.

В 2012 году на развитие сферы науки было направлено и освоено 49 миллиардов тенге, в 2013 году - 62 миллиарда тенге. Это очень показательные суммы и, в свою очередь, они дали новый толчок развитию науки. Также Казахстан привел свою нормативно-правовую базу в соответствие с мировыми стандартами, это немаловажно. На поддержку научного потенциала, инновационную деятельность ориентировано отраслевое законодательство. Интеграция в мировое образовательное пространство, Болонская система образования позволили открыть ученым из Казахстана больше возможностей, расширить академическую и научную мобильность. Новые перспективы перед ними открывают программы «Горизонт-2020», «Эразмус+», которые финансируются Европейским союзом и направлены на страны Центральной Азии, то есть непосредственно на нас.

Также в Казахстане вводится программа SplitPHD. Согласно ей наши молодые ученые будут проводить свои исследования на базе наших университетов, плюс у них будет возможность делать это также и в научных центрах мира, это колоссальная возможность. Таким образом, основа для развития науки в Казахстане есть. Главная задача, и не только для Казахстана - это интеграция науки, инноваций с рынком. И здесь самый главным партнером может выступить бизнес. Сегодня бизнес должен увеличивать капиталовложения в разработку новых технологий. Ментальность казахстанского бизнеса должна поменяться в плане того, что исследовательские подразделения перестанут быть центрами затрат. Нет, на сегодняшний день исследовательские подразделения - это центры прибыли. То есть, чем больше бизнес будет вкладывать в науку, соответственно, тем больше он будет получать хороших дивидендов. Это практика развитых стран.

Например, в Соединенных Штатах Америки крупные корпорации выделяют на науку до 2 миллиардов долларов. Во Франции компании выделяют от ежегодного дохода 9% и направляют их в вузы и научные центры для того, чтобы там велись исследования в различных сферах. Это очень важно, потому что здесь действует принцип - «сегодня компании вкладывают деньги в науку, завтра они получают, в первую очередь, квалифицированные кадры». Я думаю, что для нас этот опыт очень применителен.

Об этом говорит глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в Послании «Нұрлы жол». И в рамках данной программы, в рамках индустриализации Президентом уже определены 10 вузов, на базе которых будет внедряться эта взаимосвязь науки и экономики. На эти цели планируется выделить до 10 миллиардов тенге. Также наш Президент акцентирует внимание на том, что мы должны перенять опыт европейских стран в дуальном образовании. Например, в Казахстане около 80% учеников сразу идут учиться в университет. В Европе немножко другая ситуация - в частности, в Германии около 350 специальностей, по которым выпускники школ получают специальное образование, и оно предполагает большую включенность обучающихся в производство. Такая же ситуация в системе высшего образования. То есть студенты с первых курсов получают не только теоретические знания - большую часть времени они получают именно практические знания. И после окончания вуза это уже готовые специалисты, которые идут работать в различные компании и на предприятия. Это может использовать Казахстан.

Безусловно, это те самые точки роста для наших ученых, делающие отечественную науку более привлекательной и востребованной. Я уверена, что все эти меры позволят им видеть перспективы здесь, в стране, никуда не уезжать и работать на благо государства. Следующий этап - когда ученые будут приезжать и заниматься какими-либо разработками у нас в стране. Хотелось бы сказать, что потенциал у ученых Казахстана очень большой, но есть причины, из-за которых мы пока не так узнаваемы в мире - это языковой барьер и недостаточность здоровых амбиций.

Тем не менее, мы лидируем среди государств Центральной Азии. Например, в международной научной базе Tomson Reuters казахстанские ученые занимают лидирующие позиции по научным публикациям. Хороший сдвиг науки в Казахстане дают международные проекты, в которых Казахстан также занимает лидирующие позиции по Центральной Азии. Это проекты финансируются Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки. То есть, на сегодняшний день нам есть, чем гордиться, нам есть, что предложить и нам есть, над чем работать. 

Загрузка...