MMA – зрелищный вид спорта с большими перспективами (видео)

Фотография - MMA – зрелищный вид спорта с большими перспективами (видео)

Как вид спорта ММА состоялся в 2013 году, получив официальное признание.

3604 0


Анатолий Ким, президент федерации ММА Казахстана, специально для Today.kz.

Президент нашей страны неоднократно говорил о том, что Казахстан должен быть представлен на международной арене как сильная нация, что мы должны развивать массовый спорт в стране и постоянно поднимать процент занимающихся спортом, потому что это - национальная идея, которая должна воплотиться в жизнь. Все же спорт решает очень много проблем: это и проблема здравоохранения, и проблема культуры людей, и проблема физического воспитания и здоровья. Развивая спорт, особенно массовый, мы решаем массу социальных проблем. Не секрет, что Казахстан в плане единоборств на мировой арене представлен очень сильно, но не в ММА – там мы были представлены достаточно слабо, и это нас как федерацию немного печалило.

Мы хотим позиционировать себя на международной арене именно в том статусе, который мы заслуживаем на самом деле. Очень много бойцов, перспективных ребят, которых нужно находить, воспитывать, растить, чтобы они завоевывали те места, которые по праву должны принадлежать Казахстану. И боксеры, и борцы - все единоборцы постоянно занимают призовые места, но в ММА буквально еще года два-три назад нас вообще практически не было. Как вид спорта ММА состоялся в 2013 году, когда мы получили его официальное признание. Это произошло потому, что по миру началось движение - ММА начал получать государственное признание. Локомотивом этого движения стала Россия, и во главе этого движения встал известный легендарный боец Федор Емельяненко. Это тот случай, когда один человек может стать примером, тем идейным вдохновителем, который поменяет отношение к виду спорта вообще. Для многих ММА все-таки ассоциировался с боями без правил, на взгляд очень многих людей это был жестокий вид спорта, а Федор своими выступлениями доказал, что это спорт в первую очередь мужественных, сильных, который может формировать человека. Сейчас многие страны тянутся к развитию этого любительского вида спорта, и это уже дает плоды.

ММА зарождался на заре 90-х, когда были организованы первые турниры UFC, и название «бои без правил» как-то прижилось, хотя правила были, конечно. Их было очень мало, и поэтому такое звучное название понравилось людям, особенно у нас – своим полуподпольным, жестоким форматом. Люди всегда стремились к зрелищам, кому-то это нравилось, кого-то это отталкивало, но то, что спорт набирал популярность - факт. За 20 лет истории развития ММА стал лидером в мире единоборств, поэтому мы решили, что нам нужно в нем присутствовать и менять сознание людей, отношение к этому виду спорта.

Если копнуть историю, то с этим видом спорта были проблемы в США, после самых первых турниров последовал запрет на проведение боев. Выступали отдельные политические деятели, такие как Джон Маккейн - он утверждал, что это чуждо американскому духу. Потом его, правда, обвинили в том, что он лоббирует интересы боксерских промоутерских организаций, потому что боксеры почувствовали в ММА конкуренцию - продажи в UFC резко возросли, и зритель стал переходить в этот вид спорта. Потом все-таки ввели правила, в США пришел к управлению Дана Уайт и ввел больше ограничений, защитную экипировку, получив разрешение в определенных штатах на проведение боев. Все это послужило на пользу популяризации ММА. Потом были очень красивые, зрелищные бои в Японии, появилось множество организаций, «Прайд» тот же, где дрались лучшие бойцы мира, в том числе и Федор Емельяненко - на этих примерах мы росли.

Мы стремились попасть в эту организацию, занять в ней достойное место, это тоже было не просто, потому что туда хотели попасть многие, у нас была определенная конкуренция, и все же мы своим трудом доказали, что имеем право это делать. Мы вложили в развитие спорта все свои силы и направили свои усилия на спортсменов. Мы провели первый чемпионат Казахстана, мы сделали хороший селекшн, сформировали сборную, провели учебно-тренировочные сборы, и это дало свои плоды - сразу же, на первом чемпионате мира, где мы были представлены официально, у нас был первый золотой призер, которому пояс чемпиона надел сам Федор Емельяненко - парню было всего 18 лет. Мечта всей его жизни сбылась в таком раннем возрасте, он и представить, наверное, себе не мог, что это случится так скоро. Дальше мы пошли уже по плану.

Почему необходимо развивать этот спорт? Потому что всё-таки это - не бои без правил, о которых, повторюсь, у многих сложился стереотип. У нас очень хорошие правила, травматизм не такой высокий - не выше, чем в боксе, футболе и других игровых видах спорта. Правила защищают спортсменов, но в то же время оставляют простор для действий, и зрелищность высока. ММА не зря называют абсолютными поединками - это на самом деле та площадка, где каждый единоборец может доказать свое превосходство. На сегодняшний день ММА стал универсальным видом спорта, где есть свои правила, своя методика подготовки, и я думаю, что перспективы развития у нас очень большие.

Наша федерация имеет свои филиалы практически в каждой области. Уже проведено 2 чемпионата Казахстана и кубок Казахстана.  Сейчас мы стоим на пороге проведения третьего чемпионата Казахстана, который состоится в апреле в городе Уральске.

Также стартовала «Битва номадов» - это наш профессиональный промоушн, который мы намереваемся развивать в этом году. Уже 2 битвы было проведено под эгидой М-1 Global и под эгидой всемирной Ассоциации ММА. Под эгидой всемирной Асссоциации ММА будет регулярный турнир. Также Казахстан возглавил Азиатский дивизион ММА. И мы намерены ребят, которые уже достигли серьезных результатов на любительской арене, переводить в ранг профессионалов, чтобы они делали успешную карьеру на профессиональном ринге – рейдже.

За этим спортом – будущее. Сейчас много разговоров о том, чтобы ММА вошел в Олимпиаду, в такую организацию, как SportAccord. Мариус Визер лично присутствовал на нашем первом чемпионате мира в октябре позапрошлого года и оценил, насколько популярен этот спорт, насколько это зрелищно. Но, пока что я ничего не могу сказать о перспективах, там есть разные критерии. На сегодняшний день всемирная Ассоциация ММА насчитывает порядка 50 стран.

Некоторые думают, что ММА является конкурентом другим видам спорта, потому что по зрелищности, конечно, он превосходит остальные единоборства. И в той же олимпийской семье он может потеснить другие их виды и забрать себе зрителя. Но я бы не стал придерживаться этого мнения, ММА – это вид спорта, который объединяет и который дает дорогу другим олимпийским видам спорта, тем же боксерам и борцам, которые смогут себя реализовать. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?