Как сделать рентабельным спорт в Казахстане? (видео)

Фотография - Как сделать рентабельным спорт в Казахстане? (видео)

Спорт – это такое же предприятие, как и другие, и им нужно управлять.

2828 0

Гульнара Исмуханова – кандидат социологических наук, спортивный коуч, ICF, специально для Today.kz.

Сегодня я хотела бы поговорить о том, как сделать спорт в Казахстане рентабельным. Спорт имеет особую специфику, и люди часто путают спорт и физкультуру. Физическая культура – это общее направление, в котором люди укрепляют здоровье и занимаются собой не для спортивного результата. Спорт – это, конечно, больше о результатах, о достижениях, о соревнованиях, о преодолении себя и о том, чтобы что-то доказать другим людям.

Спорт делится на две категории – любительский и профессиональный. Современное олимпийское движение уже склоняется к новаторству: если раньше профессиональных спортсменов не допускали к Олимпийским играм, то Игры 2012 года в Лондоне показали, что привлечение профессиональных теннисистов только украсило достижения олимпийского движения и улучшило его зрелищность - и в том числе рентабельность.

Если говорить о рентабельности, то это вопрос несколько другого порядка, потому что рентабельность предполагает определенную формулу подсчета, это прибыль, деленная на выручку. Так можно посчитать рентабельность спортивных соревнований – посмотреть, сколько получено за проданные билеты и какова чистая прибыль. Это будет форма рентабельности.

Рентабельными в спорте могут быть также залы, которые эксплуатируются, потому что они должны быть максимально задействованными в процессе. Эксплуатация сооружений и зданий - самая легкая форма получения рентабельности в спорте. Рентабельность может быть также маркетинговой, когда привлекаются определенные спортсмены - это хорошая форма получения прибыли и повышения рентабельности самого вида спорта. Например, часто маркетинг используется в индивидуальных видах спорта и командных играх - у всех на слуху переходы и драфты в хоккее, в футболе.

Чисто рентабельные клубы в мире можно перечислить на пальцах, и самый известный – «Арсенал» в Великобритании. Это единственный клуб Англии, который считается рентабельным, его чистая прибыль в год составляет 50 миллионов фунтов стерлингов. И ни «Манчестер Юнайтед», ни «Манчестер сити», ни «Челси», ни другие команды не могут похвастаться таким высоким уровнем рентабельности. Что же говорить о самых простых клубах, например, в Казахстане - по моим данным, в футболе самая средняя команда может получать до 100 тысяч долларов дохода в год. Это неплохой заработок, учитывая уровень развития спорта и конкретно футбола в Казахстане.

Чтобы была рентабельность, необходимо выполнить несколько условий. Одно из первых условий – это, конечно, подготовка спортивного менеджмента, у которого будут хорошие навыки финансового управления и управления активами, маркетинговые навыки и прочие необходимые инструменты для того, чтобы грамотно управлять спортом. Спорт – это такое же предприятие, как и другие, в остальных отраслях народного хозяйства. Важным инструментом является не только наличие специальных управленцев, спортивных менеджеров, но и спортивных маркетологов, спортивных врачей, спортивных психологов, спортивных коучей, реабилитации в спорте и спортивной медицины. Это всё из одной области, и каждый пункт требует особого подхода и управления. И еще можно добавить к этому необходимость и потребность иметь в стране спортивную политику.

Наличие спортивной политики позволяет нам хорошо управлять процессами в спорте. Также следует обратить внимание на то, что часто спортсмены, завершая любительскую карьеру, переходят в профессиональную сферу. В профессиональном спорте, конечно, понятие рентабельности поставлено на более высокий уровень, нежели в любительском. Но начавшееся движение, связанное с тем, что профессиональный и любительский спорт начинают двигаться навстречу друг другу, дает еще большее понимание и предчувствие того, что спорт скоро станет рентабельным в самом прямом смысле слова.

Помимо общего понятия «спорт» и деления его на индивидуальный и профессиональный, мы должны помнить о том, что все эти люди и их деятельность направлена и на то, чтобы быть зрелищной - это на самом деле шоу. И публика приходит для того, чтобы поболеть за своих кумиров, за своих любимцев. Спорт не зря называют послом мира – во многих странах он используется как имиджевая составляющая государства. Многие команды, например, успешно представляют Казахстан за пределами страны – велосипедисты, биатлонисты, боксеры, борцы. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?