2745

Роль Казахстана в среде возможной глобальной войны (видео)

Казахстан проявит дипломатическую активность в виде посреднических услуг.
Фотография - Роль Казахстана в среде возможной глобальной войны (видео)

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев специально для Today.kz.

В течение 2014 года мы неоднократно говорили о серьёзных трансформациях современной системы международных отношений. Того режима, который сложился в этой системе в начале 90-х годов. Самый ключевой пункт этих трансформаций связывается сейчас с событиями вокруг Украины.

Естественно, при наблюдении за изменениями этой ситуации возникает достаточно широкий спектр вопросов: как в дальнейшем будут развиваться события и как нам действовать? Причем сейчас мы имеем некоторый временной люфт, когда многие перспективные события можно рассматривать как гипотетические и отрабатывать на них политическую и аналитическую активность, наблюдая за происходящим. Один из таких интересных для осмысления векторов связан с вопросом: а если начнется война?

Механизм разрешения противоречий в международных отношениях, начиная со времен возникновения международных отношений как таковых с середины 17-го века – это всегда военные действия. И если сейчас мы говорим, что в системе международных отношений накопилось огромное количество противоречий, которое приводит к трансформации этой системы - естественно, мы можем обратиться к традиционному механизму и задаться вопросом: может ли военный конфликт стать выходом из этих накопившихся противоречий? И, безусловно, следует понимать, что противоречия, накопившиеся в современной международной системе, имеют глобальных характер, а значит, и гипотетически происходящая война будет глобальной. Соответственно, вопросы: если завтра война, как себя поведет Казахстан, как себя поведут другие державы, будут ли они просто наблюдателями или будут ли они каким-то образом оказывать влияние на данный конфликт?

 Относительно действий Казахстана в данной ситуации имеется очень интересный вопрос: может ли наше государство предпринять какие-то действия и усилия, чтобы избежать военного конфликта? Для разжигания войны если и есть какие-то структурные основания, то также имеются и серьезные структурные ограничения. Дело в том, что с момента распада биполярной системы и окончания холодной войны у нас никуда не пропал очень важный фактор, который играл принципиальную сдерживающую роль во всей второй половине 20-го века – это наличие ядерного оружия и, главное, наличие так называемого ядерного паритета. То есть ситуация, когда ядерные державы, относящиеся к разным противостоящим блокам, обладают таким ядерным потенциалом, который нельзя уничтожить при первом ударе, и атакуемая страна сможет нанести ответный удар, неприемлемый для стороны, начавшей конфликт. Условно говоря, как это было в рамках биполярной системы, если Соединенные Штаты Америки наносят ядерный удар по Советскому Союзу, то Советский Союз в любых условиях сохраняет ядерный потенциал, достаточный для ответного удара. Сегодня такой ядерный баланс сохраняется между Соединенными Штатами и Россией. Обе стороны прекрасно понимают, что ни одна из стран не может нанести первой такой ядерный удар, что полностью уничтожил бы ядерный потенциал оппонента. Поэтому в данном случае говорить о том, что какая-то из держав перейдет к открытым военным действиям, не приходится. Тем не менее, если гипотетически мы представляем, что эта ситуация происходит, то, очевидно, что в случае ядерного конфликта остальные державы в большинстве своем, а особенно - региональные, будут выступать лишь в качестве статистов.

Безусловно, для Казахстана и других стран такого уровня в случае ядерного конфликта главной задачей будет являться максимальное снижение потерь - как людских ресурсов, так и экономических. Все силы будут направлены на гражданскую оборону. Представить для Казахстана и стран такого уровня какие-то другие действия в случае ядерного конфликта практически невозможно.

При этом мы можем ставить вопрос о возможности попадания в зону конфликта, не имеющего ядерного содержания. Опыт холодной войны показывает, что такие конфликты у нас были. Действительно, противостояние между двумя полюсами переносилось, как правило, на периферию. Мы хорошо помним конфликты во Вьетнаме, в Корее и аналогичные противостояния, когда державы, представляющие разные полюса, вступали в конфронтацию на периферии, и это не приводило к использованию ядерного оружия. В этом плане для нас есть очень большой риск, что такой периферией может оказаться зона, так или иначе затрагивающая Казахстан. В крайнем случае, этой периферией может оказаться зона Центральной Азии, но могут попасть и территории, не напрямую связанные с Центральной Азией, но затрагивающие Казахстан - например, Южный Кавказ. Естественно, Казахстан должен быть готов противостоять и определенному типу военных угроз - незаконным вооруженным формированиям и повстанческим силам. Также для нашего государства важно проявлять заинтересованность в формировании как региональных, так и глобальных режимов.

Так что Казахстан может сделать для того, чтобы глобальных конфликтов на периферии не происходило? В данном случае мы можем зафиксировать два вектора. Первый вектор – это развитие собственных вооружённых сил и военного сотрудничества. При этом военное сотрудничество по всем направлениям, зафиксированным в казахстанской концепции многовекторности, подкреплено политической составляющей. И второе направление – это формирование режимов безопасности и взаимодействия. В данном случае становится важным вопрос о том, насколько казахстанская дипломатия готова и способна проводить активные действия - например, выполнение функций посредника - направленные на формирование переговорных площадок для установления активного взаимодействия с теми или иными государствами.

Начиная с 2010-х годов Казахстан имеет точечные успехи в данном направлении. Стоит отметить три ключевых момента. Первый момент – это успех Казахстана, несмотря на критику и давление, в получении права на председательствование в ОБСЕ. Мы однозначно можем расценивать это как победу казахстанской дипломатии.

Второй момент, более поздний – это то, что одна из ключевых дипломатических фигур – Касым-Жомарт Токаев был приглашен на пост заместителя генерального секретаря ООН, став руководителем офиса в Женеве. Также господин Токаев параллельно выполнял функции председателя по разоружению, тем самым охватывая своей деятельностью, которая продолжалась до 2013 года, все ключевые дипломатические вектора, которые Казахстан подчеркивал всегда. Касым-Жомарт Токаев, великолепно справлявшийся с этой работой достаточно длительный для современной политики период, после чего приглашенный уже во внутреннюю политику Казахстана на позицию спикера Сената, является примером важного дипломатического прорыва.

И, наконец, третий момент - это активизация Казахстана на региональном уровне, в частности, активизация Казахстана во взаимодействиях с Узбекистаном. 2010-е годы проходят под знаменем ежегодных визитов, формирующих региональный режим, между Назарбаевым и Каримовым. И безусловно, те соглашения, которые заключаются между Казахстаном и Узбекистаном, на настоящий момент носящие двусторонний точечный характер, в перспективе могут стать именно теми соглашениями, которые будут формировать региональный режим политического взаимодействия и безопасности. И на этой площадке может строиться активность Казахстана в посреднических функциях казахстанской дипломатии, к сожалению, пока только на уровне высших фигур казахстанской политики. Но, тем не менее, сам вектор может использоваться. Мы можем видеть это по той активности, которую Казахстан проявляет в попытках если не урегулировать, то предложить свои услуги и возможности для формирования диалоговой площадки между конфликтующими сторонами или заинтересованными сторонами в конфликте вокруг Украины. У Казахстана имеются и дополнительные резервные вектора, которые мы можем задействовать для формирования и корректировки глобального режима. Например, когда мы подводили итоги 2014 года, упоминалось о том, что Казахстан в настоящий момент может выйти с инициативой о перезаключении на уровне юридически обязывающих документов - соглашений по гарантиям безопасности тем странам, которые в начале 90-х годов добровольно отказались от ядерного оружия. Это традиционный для Казахстана вектор, где заслуги и успехи Казахстана признаются на уровне мирового сообщества. И инициатива Казахстана в данном формате будет выглядеть вполне естественно и подталкивать к формированию дополнительных режимов безопасности.

Поэтому при всем понимании объективной ограниченности возможностей региональных держав влиять на современные глобальные конфликтные процессы, государства, создавшие хорошие политические возможности на внешнеполитическом фронте, как Казахстан, смогут продвигать дипломатическую активность в виде посреднических услуг. 

 

Загрузка...