1197

В Аршалынский район переехали две семьи из «сонного» села Калачи

Семьи переехали в Акбулакский сельский округ.
Фотография - В Аршалынский район переехали две семьи из «сонного» села Калачи

На днях в Аршалынский переехали две семьи из села Калачи, Акмолинской области, сообщает Today.kz со ссылкой на в «Ақмола Медиа Орталығы».

По приглашению акима района Жомарта Нуркенова в Аршалынский район пожелали переехать супруги Имантай и Надежда Жакуповы с двухлетней дочерью Маргаритой и супруги Алексей Никифоров и Людмила Зубова.

Район помог им переселиться в Акбулакский сельский округ. Аким сельского округа Виталий Сураев и глава крестьянского хозяйства Виктор Сураев помогли им решить квартирный вопрос, выделили уголь, дрова. Решен вопрос и с трудоустройством новоселов.

«Мы очень довольны приемом. Откровенно, не ожидал такого теплого внимания и заботы. Спасибо акиму района и акиму сельского округа, руководителю отдела занятости и социальных программ, семье Сураева Виктора за сердечное к нам отношение» - поделился впечатлениями переселенец Имантай Жакупов.

Напомним, первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось свыше сотни пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после 2-3 дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет. Первоначально время появления симптомов приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года "сонная болезнь" была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу госпитализировано около 40 человек.

Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.

Загрузка...