813

Опыт Азиады. Нужны ли Казахстану Олимпийские игры? (видео)

Стоит задуматься о цене Олимпиады для Казахстана.
Фотография - Опыт Азиады. Нужны ли Казахстану Олимпийские игры? (видео)

Гульнара Исмуханова – кандидат социологических наук, спортивный коуч, ICF, специально для Today.kz.

Говоря о спортивных соревнованиях, следует помнить, что они делятся на определенные категории, как и сами виды спорта делятся на олимпийские виды и неолимпийские, а также национальные виды спорта. Очень мало национальных видов спорта, которые вошли в олимпийское движение. Один из примеров – это дзюдо, которое является национальным видом спорта Японии, им занимаются более чем в 100 странах мира, дзюдо уже очень давно состоит в олимпийском движении.

Говоря о соревнованиях по категориям, вернемся к тому, что самое важное соревнование – это Олимпийские игры. Они, конечно, поднимают на новый уровень развитие любой страны, которая включается в процесс олимпийского движения. Но есть соревнования более низкого ранга, например, чемпионаты мира, Европы, Азии, национальные чемпионаты мира и региональные чемпионаты.

Самое важное – обратить внимание на то, на чем мы делаем акцент в спортивной политике. Например, в советское время участие в региональных играх, вроде Азиатских, считалось недостаточно престижным. Мое экспертное мнение таково, что Азиатские игры по зимним видам спорта – это не самые престижные соревнования в своей категории, потому что в Азии больше развиты летние виды спорта, например, волейбол и некоторые другие виды, в которых они представляют конкуренцию для спортсменов c других континентов. Но, с другой стороны, Азиада помогает многим спортсменам проверить свои силы перед крупными соревнованиями.

Я бы не торопилась ставить сейчас Азиаду во главу угла, как это было сделано в 2011 году. Потому что это не только стоит миллионов долларов, и даже более трех десятков золотых медалей, завоеванных на VII Азиатских играх в 2011 году - это престижно, но они не стоят того, чтобы тратить так много средств, как это было сделано в период 2011 года и до него. Но я понимаю также планирование и вижу, что все эти сооружения, инфраструктура была построена с перспективой на Олимпийские игры.

Олимпийские игры - это дело престижа для любой страны. Но сейчас, после проведения Олимпийских игр в Сочи, цена многих заставила задуматься. Цена, которая выражается даже не в финансовом эквиваленте. Цена, которой достается это достижение - проведение. Я бы сейчас задумалась, потому что требования к стране не всегда адекватные. Если послушать кулуарные разговоры, в международном движении присутствуют особые требования к стране – изменение идеологии, ценностей и чего-то еще в этом роде.

Конечно, проводя Олимпийские игры, мы всегда говорим о ценности. Первая ценность – это единство народа. Люди объединяются, это солидарность, это вдохновляет людей на новые подвиги, но я всегда за то, чтобы мы просчитали, сколько рабочих мест мы предоставим, как мы будем окупать все эти сооружения. В этом плане мы должны, опять же, вспомнить о рентабельности. Олимпийские игры, проведенные в 2008 году в Китае, показали, что даже там очень многие сооружения используются не по назначению. Здания распродаются под торговые, развлекательные центры. Многие стоят, пустуют, на них нет даже претендентов. Они слишком дорого стоят, чтобы их покупать и переоборудовать. И это инвестиции. Поэтому и нам надо думать об этом.

Возвращаясь к тому, что мы проводим и боремся за проведение престижных соревнований, я бы все-таки подумала не только о том, сколько туда приедет людей, но и о том, каковы будут последствия. Нужны очень серьезные расчеты, в том числе нужно обращать серьезное внимание на то, каковы будут последствия для страны, особенно таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры. Тем более, что сейчас наша кандидатура не совсем однозначна по некоторым аспектам. Хотя бы из-за проблемы Кок-Жайлау. Представители антижайлауского движения написали официальные письма во все возможные инстанции высокого порядка, протестуя против проведения кандидатуры нашей страны.

Если говорить о прошедшей VII Азиаде в Казахстане, она не могла быть рентабельной вообще. Потому что изначально и граждане, и чиновники, и те, кто проводил и выбирал наш город, понимали, что при таком уровне расходов мы оказались практически на нуле. И мы знаем последствия - мы знаем о судебных процессах, которые происходили после Азиатских игр.

Коррупция – это одна из причин того, почему спорт не является рентабельным. Это тоже важный фактор. В нашей стране этот вопрос стоит очень остро. А если же говорить об Олимпийских играх, то уповать на то, что Международный Олимпийский Комитет даст нам даже половину средств, не стоит. Это наивно. Нам дадут определенные средства, которые собраны Олимпийским движением и которые полагаются стране, но не более. И тут надо будет рассчитывать исключительно на собственные силы.

Важна частная инициатива, а не государственные вложения. Потому что у нашего государства есть опыт, когда, с одной стороны частные сооружения опять национализируются, в них вкладываются деньги. Потом появляется группа лобби, которые передают это учреждение обратно в частные руки. Это тоже тема для дискуссий, и это не всегда оправданно, потому что тратятся деньги народные, а переходит объект в частные руки.

С другой стороны, если бы был определенный интерес у частных лиц, у строительных компаний, у инвесторов к тому, чтобы под преференции построить сооружение под определенный вид спорта с последующей собственной эксплуатацией, то, тогда, я думаю, система сработала бы намного лучше, и это было бы более оправданно.

В экономический кризис и с таким уровнем развития спорта в Казахстане, особенно зимнего, я бы была в оценках несколько более аккуратной и осторожной.

 

 

Загрузка...